Дмитрий Ильиных: «Олимпиада осталась в истории» Известный волейболист о красноярском «Енисее», победе в Лондоне и дальнейших планах

Дмитрий Ильиных: «Олимпиада осталась в истории» Известный волейболист о красноярском «Енисее», победе в Лондоне и дальнейших планах

В начале сезона в красноярском волейбольном «Енисее» произошли серьезные изменения. В команду пришли новые лидеры. Один из них – олимпийский чемпион Дмитрий Ильиных.

Волейбольный финал Олимпийских игр 2012 года в Лондоне навсегда войдет в историю. Сборная России проиграла бразильцам две первые партии, уступала и в третьей. Казалось, судьба золотых медалей уже решена. А дальше было чудо! Россияне спасли третью партию, дожали бразильцев в четвертой и затем уже доминировали на тай-брейке. Конечно, каждый игрок той команды – герой, легенда. Сразу после последнего удара и – на века. Один из таких волейболистов теперь в нашем «Енисее».

Дружная команда

Дмитрий Ильиных на Олимпиаде в Лондоне…

– Дмитрий, как вы оказались в Красноярске и чем вас привлекло предложение «Енисея»?

– Все просто. Ближе к концу прошлого сезона поступило предложение из Красноярска. Обсудили моменты и за короткое время пришли к соглашению. Меня все условия устроили, и я приехал в Красноярск.

– «Енисей» – не первая команда в вашей карьере. Все как везде или чем-то отличается от других клубов?

– Плюс-минус все как везде. Дружный коллектив, со всеми поддерживаю теплые отношения. Даже легионеры везде с нами. Некоторые парни у нас неплохо знают английский язык, помогают с переводом. Так что коммуникация нормальная.

– «Енисей» неудачно стартовал: четыре поражения подряд, пусть и от сильных соперников. Это давит на команду?

– Конечно, любые поражения давят. Мы не на такое настраивались. Есть над чем работать, будем стараться исправить ситуацию. Какими путями – это в большей степени вопрос к тренеру, но добавлять надо в большинстве элементов.

– А как определите стиль работы Любомира Травицы (главный тренер команды. – «НКК»)? Есть что-то особенное?

– Компетентный специалист. Приятно с ним работать. Он старается создать хороший климат в команде.

Счастливый шанс

…в Енисее

– Вы родились в Сочи в волейбольной семье. Волейбольная карьера была неизбежна?

– Все получилось спонтанно. В волейбол меня никто не тянул. Я занимался большим теннисом, но для дальнейшего продвижения требовались большие денежные вливания, а у родителей такой возможности не было. До 15 лет я даже толком не представлял, что такое волейбол. Хотя родители сами играли, отец потом тренировал. Но вы знаете, что бывает, когда руководство региона не заинтересовано в развитии вида спорта и не оказывает ему материальной поддержки. С этим столкнулась волейбольная команда, которую тренировал отец, и в итоге весь волейбол в Сочи развалили. Даже детско-юношеской спортивной школы не было. В один прекрасный момент меня осенило: хочу заниматься волейболом. Отец секцию при школе организовал, чтобы мне было с кем тренироваться. Три раза в неделю собирались ветераны, я и с ними играл.

…на Олимпиаде в Лондоне

– Вы в юном возрасте попали в Белгород. Как так получилось: только начали заниматься – и сразу в волейбольную столицу страны?

– Получилось так, что мой отец хорошо знал Геннадия Яковлевича Шипулина (президент и главный тренер ВК «Белогорье». – «НКК»), а тот любил отдыхать в Сочи. И вот отец говорит: «Собирайся, погоняем в волейбол». Мы поехали в санаторий к Шипулину, поиграли там три на три. После этого Шипулин вынес вердикт: «Серега, смотри, это пока вообще не волейболист и звать его никак, в его возрасте ребята уже навыигрывали все что можно. Но я ему дам шанс. В Белгороде намечаются сборы у Юрия Ивановича Тетюхина, пусть поезжает туда. Реализует свой шанс – значит реализует». Вот этим шансом я и воспользовался.

Жизнь продолжается

…в Енисее

– Правильно будет сказать, что вашу если не жизнь, то спортивную карьеру можно разделить на «до» и «после» Лондона?

– Нет, скорее Белгород и после Белгорода. А Олимпийские игры – это уже история.

– То есть вы так спокойно относитесь к величайшему матчу в истории российского волейбола?

– Да. Я с тех пор ни разу полностью не пересмотрел тот матч. Нельзя все время об этом думать. Бывает, нахлынут воспоминания – очень приятно. Но жизнь продолжается.

– А как вообще такое могло случиться? Такой переворот в игре?

– Возможно, соперник слишком рано поверил в победу. Потом, наш тренер сделал правильные перестановки, нашел нужные слова и – все пошло-поехало.

– А в чем была особенность той команды?

– Там грамотно сочетались опыт и молодость. Отличный коллектив был плюс шикарный тренер.

– Чего еще хотите достичь в спорте и в жизни?

– Нужно интенсивнее развиваться в разных сферах. Спортивная карьера имеет свойство заканчиваться, а что дальше, я пока еще не решил. Тренерская карьера меня не особенно привлекает. У меня есть высшее физкультурное образование, но я хотел бы поехать в ту же Москву, обучаться бизнесу, экономике, политике…

ДОСЬЕ

Дмитрий ИЛЬИНЫХ родился 31 января 1987 года в Сочи.

Заслуженный мастер спорта.

Выступал за клубы «Белогорье» (Белгород), «Газпром-Югра» (Сургут), «Динамо» (Москва), «Кузбасс» (Кемерово), с 2018 года играет в «Енисее» (Красноярск).

Лучшие спортивные достижения: олимпийский чемпион (2012), чемпион Европы (2013), победитель Мировой лиги (2011), двукратный победитель Всемирной летней универсиады (2009, 2013).

Фото пресс-службы ВК «Енисей»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.