Дмитрий Свиридов: «Таймыр называют «полуостровом сокровищ»

Дмитрий Свиридов: «Таймыр называют «полуостровом сокровищ»
Фото Андрея Бурмистрова

В Доме дружбы народов состоялось торжественное открытие фотовыставки «Таймыр – сердце сибирской Арктики», посвященной 90-летию создания Таймырского национального округа в далеком 1930-м. Экспозиция очень разнообразна, в ней представлено все – от природы, самих северян до героической обороны Диксона в годы Великой Отечественной.

С приветствием к собравшимся обратился спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, отметив, что развитию Арктики и сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера в крае уделяется самое пристальное внимание:

– Юбилей Таймыра – это большой праздник не только для всего Красноярского края. Значение района для экономики России невозможно переоценить: Таймыр входит в пятерку ведущих регионов страны по сосредоточенным в его недрах ресурсам, здесь содержатся запасы едва ли не всей таблицы Менделеева. На Таймыре живут обычные люди – ответственные и преданные своему делу, настоящие труженики, которые создают надежную базу для развития территории, осваивая уникальные северные богатства. Наша задача – объединенными усилиями государства, науки, промышленных предприятий и представителей коренных народов улучшить качество жизни на Таймыре и сохранить самобытность народов Севера.

Дмитрий Викторович также напомнил, что сегодня Таймыр занимает достойное место в ряду российских регионов с серьезными экономическими перспективами, поскольку здесь планируются разработка нефтяных месторождений, строительство самого крупного в российской Арктике морского порта и новых населенных пунктов.

– Великие ученые Арктики открыли несметные богатства Таймыра, многие из них считали эту землю безлюдной, – добавил зампредседателя комитета по делам Севера и КМН Валерий Вэнго. – Позже выяснилось, что здесь живут коренные народы Севера, и их не так много. В 1930 году государство приняло решение наделить Таймыр статусом субъекта страны, говоря современным языком. С тех пор он превратился в большой индустриальный центр российского Севера. И это развитие, в первую очередь, должно сказаться на улучшении жизни моих земляков.

Депутат Павел Семизоров говорил о ближайшем будущем северян:

– У нас большие и перспективные планы работы в рамках стратегии развития Арктики. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, которые должны сделать отдаленные северные поселки доступнее в обеспечении государственными и муниципальными услугами, связью и другими возможностями, которые имеют жители центральных районов края.

Телефон для оленевода

Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов рассмотрел предложения об изменениях в законы края в сфере соцподдержки граждан, проживающих в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.

Как пояснил зампредседателя комитета Валерий Вэнго, в соответствии с региональным законодательством лица, ведущие традиционную хозяйственную деятельность, безвозмездно обеспечиваются средствами связи: речь идет о рыбаках, оленеводах и охотниках (около двух тысяч человек).

Еще в 2018 году принято решение закупать для этих людей, постоянно находящихся в экстремальных условиях, спутниковые телефоны, но оказалось, что край не имел права приобретать к ним расходные материалы – сим-карты с пакетом эфирного времени. После продолжительных дискуссий пришли к тому, чтобы раз в пять лет за бюджетные средства для пользователя покупать пакет эфирного времени – 250 минут (этого должно хватить для экстренных случаев).

В связи со значимостью вопроса комитет принял решение вынести законопроект на сессию и рекомендовал принять его сразу в двух чтениях. А Валерий Вэнго выразил надежду, что 60 спутниковых телефонов с пакетами эфирного времени северяне получат уже в 2020-м.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак