Дмитрию Хворостовскому посвящается

Дмитрию Хворостовскому посвящается

В Красноярске открылся Фестиваль Дмитрия Хворостовского. Родиной знакового события международного масштаба стал город, в котором певец родился, вырос и сделал первые шаги на оперной сцене. Десять дней – с 16 по 26 октября – звезды мировой величины будут исполнять для красноярцев произведения, которые когда-то пел сам знаменитый баритон.

16 октября, в день рождения артиста, фестиваль открылся оперой «Реквием» Джузеппе Верди. Это и грустное прощание с ушедшим из жизни великим певцом, и гимн жизни, бессмертному духу, творческому наследию нашего соотечественника, которого знают и помнят во всем мире.

Имя Дмитрия Хворостовского стало уже культурным достоянием. Настолько высокими вокальными данными обладал красноярец, что восхищал не только публику, но и коллег-профессионалов оперной сцены.

– У него были невероятные вокальные приемы, километровое дыхание. Такое же бесконечное, как ваш Енисей, – говорит русская жемчужина мировой оперной сцены Юлия Герцева.

Юлия, как и многие другие известные певцы, приехала в Красноярск, чтобы отдать дань памяти Дмитрию Хворостовскому. Герцева выступает на самых престижных оперных и концертных площадках мира, но в середине октября нашла в своем плотном графике место для поездки в Сибирь. Это уже второе ее посещение нашего города.

– Впервые я была в Красноярске перед кончиной Дмитрия, – вспоминает оперная певица. – Мой концерт проходил за несколько дней до его последнего выступления на родине. Я долго отходила от того выступления в Сибири: был ошеломляющий успех. После этого я не спала целую неделю, мне хотелось вернуться в Красноярск. Замечательно, что случился фестиваль. Для меня важно участие в нем, потому что Дмитрий Хворостовский представлял русскую культуру.

Не каждый фестиваль может похвастать столь насыщенной и звездной программой, какой отличается наше событие. За десять дней красноярцы смогут насладиться голосами певцов, которые и в Москве-то выступают редко. К нам приехали тенор Стивен Костелло из США, сопрано Анастасия Москвина из Беларуси, тенор Хуан Диего Флорес из Перу, бас Георгиос Александрос Ставракакис из Греции, сопрано Анджела Георгиу из Румынии, баритон Сергей Лейферкус из Великобритании, баритон Андрей Кимач с Украины, звезды Большого театра России Мария Мотолыгина и Максим Пастер, ведущий солист Московского театра «Новая опера» Евгений Ставинский и многие другие известные певцы и музыканты. Все они помнят Дмитрия Хворостовского, считают важным сохранить наследие, которое он подарил миру искусства.

– Русские – лучшие певцы и великолепные артисты, – считает тенор из США Стивен Костелло, который выступал вместе с Дмитрием Хворостовским на различных сценах, в том числе и в Красноярске. – Россия богата на таланты и природу. А у Красноярска большой потенциал стать мировой столицей музыки. Думаю, фестиваль положит этому начало.

Фестиваль был учрежден при участии родителей Дмитрия Хворостовского – Александра Степановича и Людмилы Петровны, проводится Красноярским фондом развития искусства имени знаменитого певца, при поддержке Министерства культуры России и правительства Красноярского края.

– В свой день рождения Дмитрий Хворостовский возвращается к нам вместе с прекрасным фестивалем, со своими друзьями, великолепными партнерами по сцене, мировыми оперными звездами, – сказал губернатор Красноярского края Александр Усс. – Это по-настоящему знаковое событие. Как когда-то сам артист открывал миру безграничные возможности мастеров оперной сцены, так и этот фестиваль будет служить великим целям искусства, удивлять нас ярчайшими талантами современности, открывать новые звездные имена. Я хочу заверить вас, что мы сделаем все, чтобы этот фестиваль стал регулярным и был главным в мире событием, связанным с именем Дмитрия Хворостовского.

Идею проведения фестиваля на родине певца поддержал и президент России Владимир Путин. В своей телеграмме он отметил: «Уверен, что форум пройдет успешно, станет большим, вдохновляющим событием для сибиряков, участников и гостей фестиваля. Будет содействовать сбережению памяти о народном артисте России Дмитрии Хворостовском, популяризации его богатого творческого наследия, лучших традиций академической вокальной школы».

Фото Александра Паниотова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество