До и после ремонта Осенью театр Пушкина распахнет двери для зрителей

До и после ремонта Осенью театр Пушкина распахнет двери для зрителей


Красноярскому драматическому театру имени Пушкина больше 140 лет. Здание за долгую жизнь серьезно переделывалось несколько раз. Дизайн-проект предполагает вернуть его исторический интерьер – каким он был после реконструкции 1950-х годов. При этом «начинка» театра обновится полностью.

Три раза реконструировали. Два раза радикально перестраивали. До 1953 года здание театра было решено в духе купеческой эклектики. После приобрело привычный нам античный облик. Тогда была полностью изменена северная часть здания. Ремонт под руководством архитектора Геворга Кочера затронул не только исторические фасады, но и внутреннюю планировку и декоративное решение интерьеров зрительской части.

Инспекция строительной площадки .JPGТеатр воссоздают таким, каким он был после реставрации полувековой давности. Все элементы в интерьере будут отреставрированы и восстановлены – лепнина, люстры, полы, двери, декоративные элементы. Нельзя сказать, что за два года объект разобрали по кирпичику и собрали заново. Однако объем работ в одном из старейших театров Сибири на самом деле проделан внушительный.

Два года артисты «Пушки» скитались по разным площадкам города. При этом труппа не только не распалась, как этого опасались многие эксперты, но и поставила несколько громких премьерных спектаклей. Кроме того, именно смена площадок стала поводом для многих зрителей познакомиться с театром. Спектакли не раз проходили в городских ДК, в отдаленных районах – и их жителям не нужно было добираться до центра.

Сроки реконструкции были бы, наверное, короче, если бы сразу строители работали как положено. Увы! Губернатор края Лев Кузнецов, лично контролировавший процесс, не выдержал: с халтурщиками разорвали контракт. Новый тендер – вынужденный простой. Новый генподрядчик из графика не выбивается, выполняя требования к качеству работ, хотя, по проверкам Счетной палаты, некоторые нарушения все же допущены. Но главное – он вышел на финишную прямую.

– Строительно-монтажные работы сейчас завершаются, мы переходим к работе над интерьерами, отделке помещений и так далее. Уже облицовывается фасад новой сценической коробки, – поясняет главный архитектор Красноярскгражданпроекта Антон Шаталов.

Интерьер театраВвод здания в эксплуатацию планируется в середине лета. Свои двери для зрителей он откроет в октябре. Новый сезон станет знаковым для красноярских театралов не только из-за сияющего паркета, новых удобных кресел и просторного гардероба. Учтены потребности маломобильных групп населения. На первом этаже появится санузел для инвалидов и помещение, где они смогут переодеться.

– Это очень большое дело. Театр, сохраняя свой исторический облик, внутри полностью меняется, – объясняет Антон Шаталов. – Он будет весьма современным по своей технологической «начинке». Здесь установят новую звуковую и осветительную аппаратуру, подъемно-опускные площадки и другое современное сценическое оборудование. Это позволит трансформировать сцену под различные творческие задачи. Таким образом, диапазон форматов спектаклей многократно расширится.

Планируется, что первая постановка будет демонстрационной – чтобы показать зрителям все технические возможности. Остается надеяться, что новый этап в жизни театра коснется серьезных творческих, а не только технических изменений. Ведь, например, Красноярскому театру юного зрителя ни старые кресла, ни здание, давно не знавшее ремонта, не помешали за последние два года совершить серьезный прорыв и стать одним из центров культурной жизни города.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития