Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 3 / 1083

До нас не долетит?

Грозит ли краю «нашествие» опасной мухи-горбатки

Фото Олега Кузьмина Россельхознадзор сообщил об обнаружении в турецких апельсинах и лимонах, прибывших в морские порты Геленджика и Новороссийска, мухи-горбатки – переносчика опасных заболеваний, в том числе холеры. Специалисты на всякий случай советуют присматриваться к заморским овощам и фруктам при покупке, но уверяют: до Сибири насекомое не добралось и вряд ли доберется из-за холодного климата. Тем не менее знать врага в лицо не помешает, ведь вредителя можно встретить в заграничной поездке. Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать основные правила гигиены и пристальнее изучать прилавки в магазинах.

Чистота – залог здоровья

Новость о мухе-горбатке наделала шуму в соседних сибирских регионах. Местные и федеральные новостные сайты запестрели заголовками об обнаружении «горбатого переносчика холеры». На деле броские заявления оказались не совсем верными – ни в одном из российских регионов опасные фрукты пока не найдены. Зараженную партию продуктов обнаружили до отгрузки в портах Геленджика и Новороссийска, товар забраковали, он не успел попасть в торговую сеть. И хотя неприятностей удалось избежать, Россельхознадзор открыл горячие линии в регионах на данную тему, информирует население о гипотетической опасности. Однако это не более чем профилактика.

Сама по себе муха-горбатка (мegaselia scalaris) для человека не опасна. В краевом управлении Россельхознадзора нам сообщили, что вред для здоровья представляет попадание в организм личинок.
– В результате заражения может развиться тяжелое паразитарное заболевание, которое очень сложно лечить. Кроме того, муха-горбатка является переносчиком инфекций, в том числе холеры. Наибольшему риску заражения подвергаются дети и люди с пониженным иммунитетом, – рассказали в управлении.
В ведомстве отметили, что муха – это небольшое насекомое длиной до шести миллиметров черного или желтоватого цвета с ярко выраженной горбовидной грудью. Передвигается она прерывистыми перебежками – может даже показаться, что прыгает. Впрочем, если вы не энтомолог, отличить вредоносную букашку от обычной дрозофилы, которая является завсегдатаем в наших широтах, вряд ли удастся.


А потому эффективнее вместо поисков насекомых соблюдать элементарные правила безопасности. При покупке осматривать каждый плод – черные точки на кожуре мандаринов могут свидетельствовать о том, что муха отложила в них свои яйца. Подгнившие и переспевшие фрукты лучше не брать совсем. Обязательно спрашивайте у продавца документы и сертификаты безопасности – в случае отказа воздержитесь от покупки.

Обратите также внимание на помещение магазина – повышенная влажность и откровенный беспорядок (неубранные остатки фруктов, грязь) являются благоприятной средой для развития личинок. Помните, что личинки могут развиваться практически в любых органических субстанциях – гниющих грибах, растениях, членистоногих, моллюсках, испражнениях животных и человека.

Торговым точкам рекомендуется избавляться от подгнивших плодов и партий с истекшим сроком годности. В помещениях для хранения продуктов необходимо установить ловушки для насекомых и соблюдать чистоту. Впрочем, лучшей профилактикой в Россельхознадзоре назвали употребление овощей и фруктов из России и Абхазии – здесь опасные насекомые еще не были обнаружены.

Граница на замке


Гипотетически горбатка может быть завезена в Россию с продуктами питания из Испании, Италии, Португалии, Греции, Австрии, Германии, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, США, Кубы, Австралии, стран Азии и Африки. В северных странах насекомое встречается на складах для хранения – оно проникает в неплотно закрытые контейнеры. Часто муху находят кроме цитрусовых в рыбе, муке, сое, сыре, испорченном картофеле, грибах. Отметим, что мушка – лишь одна из угроз, ведь в мире существует множество опасных насекомых, заболеваний и инфекций, которые могут попасть вместе с продуктами питания в нашу страну. Руководитель краевого управления Россельхознадзора Александр Агапов отметил: о большей части таких напастей население и не подозревает, потому что в регионе создана многоуровневая система контроля для обеспечения фитосанитарной безопасности. Это важно, так как многие продукты завозятся в край напрямую из-за рубежа. Специалисты проводят контроль в пунктах пропуска через госграницу – в том числе морском порту Дудинки. Дежурства обязательны на железнодорожных станциях, оптовых рынках, торговых базах.
– Вся импортная растительная продукция должна проходить карантинный фитосанитарный контроль при ввозе на территорию РФ. В случае непредоставления товара для досмотра должностные лица Россельхознадзора принимают в отношении недобросовестных владельцев меры административного воздействия, в том числе штрафы и запрет ввоза всей партии на территорию страны. Кроме того, ежегодно проводится мониторинг и карантинные фитосанитарные обследования по местам ввоза, производства, хранения и реализации растительной продукции, – отметили в управлении.
Впрочем, стоит учитывать, что периодически ловят за руку тех, кто ввозит санкционный товар, который никаких проверок, естественно, не проходил. Гипотетически зараженные партии все-таки могут попасть в регион, если их провезут, минуя таможню нашего края.

Климат не помеха?

Климат меняется – в северных широтах становится теплее. А потому, по словам руководителя краевого управления Россельхознадзора, отдельные виды насекомых, которых ранее не было в Сибири, сейчас встречаются повсеместно. Речь идет о колорадском жуке, восточной плодожорке. Появляются даже малярийные комары. Большая часть этих насекомых не представляет никакой угрозы для населения, однако некоторые могут принести вред сельскохозяйственным культурам.

Горячая линия управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, куда можно сообщать о мухе-горбатке: 8 (391) 226-69-04, в выходные и праздничные дни – 8 953 582-8412, 8 950 419-1657.

В случае подозрений или обнаружения насекомого специалисты проведут экспертизу – если подозрения подтвердятся, продукцию уничтожат, проведут обеззараживание помещения. При возникновении угрозы причинения вреда растениям и окружающей среде арестуют продукцию, введут временный запрет деятельности.

№ 3 / 1083

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео