До последнего солдата Участники «Вахт памяти» ежегодно сокращают список пропавших без вести

До последнего солдата Участники «Вахт памяти» ежегодно сокращают список пропавших без вести


Незаживающие раны оставила Великая Отечественная в сердцах многих, кто потерял родных. Слабое утешение есть у тех, кому известно хотя бы примерное место захоронения. Возможно, они даже смогли побывать на братской могиле… Но сколько тех, кто получил единственную весточку «пропал без вести» и десятилетиями замирал при каждом стуке в дверь: «А вдруг?»

Почти семьдесят лет прошло с момента окончания войны. Умерли матери и жены солдат. Но остаются их дети, внуки, правнуки, которые также не теряют надежду и ждут любой весточки…
Более 25 лет назад в стране зародилось масштабное поисковое движение: неравнодушные люди выезжали к местам сражений и пытались найти хоть какие-то вещи, указывающие на конкретного бойца. Первая крупномасштабная экспедиция прошла в конце 80-х годов у деревни Мясной Бор Новгородской области.

Закономерный вопрос: почему до сих пор не были захоронены останки всех солдат? Наверное, потому, что для этого пришлось бы перекопать тысячи километров западной части России… Во время сражений не всегда успевали рыть могилы. Например, после ожесточенных многомесячных боев под Ржевом погибло около миллиона человек! А сколько было таких боев?
Тем, что не успели сделать в военное время, стали заниматься в мирное. Ребята из Красноярского края не остались в стороне. Уже 25 лет подряд отправляются на места бывших сражений ученики красноярской школы № 19. Поисковые отряды возглавляет учитель Серафима Семеновна Аксельрод. Почти все годы поисковые работы велись в Новгородской области. Именно там, под Мясным Бором и Спасской Полистью, погибли бойцы 374-й, 378-й, 382-й красноярских стрелковых дивизий.
Работа тяжелая. И не всегда благодарная. Самая большая удача для поисковиков – найти солдатский медальон.

Но идентифицировать всех погибших с помощью медальонов не всегда возможно.
– Некоторые их просто не заполняли, – рассказывает Серафима Аксельрод. – Из суеверных соображений: заполню – обязательно убьют. А с 1942 года медальоны вообще перестали выдавать солдатам: существует версия, что делалось это намеренно, для затруднения учета погибших, которых становилось все больше и больше.

медальон немца.jpgВ медальон солдат вкладывал бумажку с указанием имени, места призыва, адреса и данных его родственников. Понятно, что шансов найти спустя несколько десятков лет хорошо сохранившуюся, читаемую информацию немного.
– Бумага там влажная, истлевшая, но она сохраняется, – поясняет Серафима Аксельрод. – Плохо, если на медальоне была трещина, если он был плохо закручен… Вкладыш может рассыпаться буквально на глазах. Обидно бывает, когда находка обнаружена, раздаются возгласы радости, а внутри – ничего нет….

За годы работы поисковых отрядов тысячи семей на территории всей страны получили известия о своих близких. Среди тех, кто дождался, была и жительница Ачинска Галина Фалеева. О судьбе своего отца Ивана Кириенка, который пропал без вести в самом начале войны, она узнала несколько лет назад в канун Дня Победы. До этого много лет искала сама делала запросы, пролистала не одну пачку архивных документов в военкомате. Но все было бесполезно.
– Помню, мама до последнего надеялась и ждала его, – рассказывает Галина Ивановна. – Все время говорила: если узнала бы, где его могила, пешком бы дошла. Нас ведь пятеро детей оставалось, но выходить за кого-то другого замуж она не хотела, хотя и предложения были.

Вместе с Серафимой Аксельрод я зашла в базу поискового ресурса и ввела данные родного брата моей бабушки – Казакова Алексея Сергеевича, уроженца Могилевской губернии. Последнее письмо пришло от него в 1943-м… Увы, и здесь – лишь информация о том, что он пропал без вести… Есть ссылка на отсканированный машинописный документ от 2 августа 1944 года Управления по учету погибших и пропавших без вести. В графе «должность» – пометка «пулемет.», в графу с информацией о родственниках записан мой прадедушка – Казаков Сергей Карпович.
Получим ли мы когда-либо более точные известия?.. Несколько дней назад с красноярского вокзала отправилась очередная «Вахта памяти». На этот раз – в Новгородскую и Волгоградскую области. И осознание того, что тысячи людей ежегодно продолжают мокнуть под дождем, детально обследуя десятки километров, чтобы найти хоть какую-то информацию, дает надежду на то, что когда-нибудь дождусь звонка и я.
Письмо в редакцию

Родственники, откликнитесь! В редакцию «НКК» пришло письмо от поисковиков:
«При раскопках на месте боевых действий был найден медальон, принадлежавший Савченко Павлу Леонтьевичу, 1897 года рождения. Он погиб 18 июля 1944 года, служил в 289-й стрелковой дивизии, освобождавшей Поросозеро, стрелок занесен в Книгу Памяти Красноярского края.
Строки из медальона, которые удалось прочитать: «Красноярского, Енисейскаго, Моклоковска, Жонка САВЧЕНКОВА …РВАРА ИГНАТЬЕВНА, Красноярского, Енисейского, Моклоковского, Моклоково».
Поисковики ищут родственников погибшего участника боев, хотят передать им найденный медальон. Наш адрес: 186857, Республика Карелия, Суоярвский район, п. Поросозеро, ул. Комсомольская, д. 9, Поросозерская СОШ, Ольге Федоровне Хорт. Телефон 8 (814-57) 3-46-43.
E-mail: pshmuseum@mail.ru.
Мы проверили по базе www.obd-memorial.ru. Там выложен документ, где указано, что солдат погиб в бою 18 апреля 1944 года, похоронен у оз. Мегри-Ярви Петровского р-на, Карелия.
Есть и имя его жены – Савченко Варвара Игнатьевна, проживающая в деревне Маклаково.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров