Эти одиннадцать дней пролетели как один миг. Яркими сполохами фейерверков, гирляндами огней, многоязычной речью красноярских улиц и площадей и, конечно, спортивными рекордами и победами. К сожалению, все проходит. Самый юный посол в истории универсиад, шестилетняя Злата Демьянова погасила огонь международных студенческих состязаний. И оставила теплый его кусочек в своем сердце – а значит, и в наших.
На олимпийском уровне
Это все, конечно, лирика, без которой трудно обойтись, когда вспоминаешь что-то хорошее, веселое, доброе. Но ведь и с официальной точки зрения все было торжественно и на самом что ни на есть высоком уровне. Универсиаду открыл президент Владимир Путин. Церемонию закрытия провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Но сначала он, конечно, побывал на спортивных объектах: комплексе «Сопка» с трассами хафпайпа, фристайла, горных лыж. Увиденное произвело впечатление:
– В мире нигде такого нет. Действительно нет – чтобы в одном месте было столько трасс для различных направлений спорта, – оценил наши сегодняшние возможности премьер-министр.
Затем Дмитрий Медведев отправился в гости к студентам – членам российской сборной, победителям и призерам соревнований по хоккею, бенди, лыжным гонкам и горнолыжному спорту, спортивному ориентированию и биатлону.
– Хочу всех поздравить с блестящей победой на универсиаде, – обратился премьер к атлетам. – Результат очень хороший, потому что мы собрали все возможные награды практически по всем дисциплинам. Это подтверждает статус нашей страны как спортивной державы. Состязания закончились, и теперь задача федерального центра и региона, спортивных клубов, ассоциации студенческого спорта – загрузить объекты. Нужно, чтобы все, что мы здесь сделали, использовалось постоянно. Ведь это очень хорошие спортивные инвестиции.
Кульминацией последнего дня соревнований стал финал по хоккею с шайбой между командами России и Словакии. Парни обеих сборных бились так и на таких скоростях, как будто речь шла об олимпийском золоте, Кубке Гагарина или Кубке Стэнли. Признаюсь, я не раз хватался за сердце, когда словацкие нападающие выходили к нашему вратарю один на один. Но «Красная машина» выстояла – 2:1!
– Этот финальный матч стал квинтэссенцией спортивного напряжения, праздника, который у нас был, – признался потом болевший за наших парней на трибунах губернатор Александр Усс. – Команда играла просто феерически, несмотря на то что вратарь соперников был лучшим игроком матча. И что особенно приятно, шесть ребят представляли красноярский «Сокол».
После завершения поединка медали и памятные призы победителям и призерам вручили председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, президент FISU Олег Матыцин и генеральный секретарь – исполнительный директор FISU Эрик Сэйнтронд, губернатор Красноярского края Александр Усс.
Знай наших!
Красноярских победителей – членов российской сборной глава региона чествовал отдельно и чуть позже. Вручил им почетные грамоты, премии от мецената и почетного гражданина края Хазрета Совмена. Наши юноши и девушки совершили невозможное: из 112 медалей общероссийского зачета 23 принесли красноярцы. Это лучший показатель среди регионов страны.
Самыми «медальными» для края стали лыжные гонки – шесть наград! Следом идут биатлон и спортивное ориентирование – там по четыре. Больше всех в копилку региона вложились Марина Вяткина в соревнованиях по спортивному ориентированию (четыре медали – два золота и два серебра) и Яна Кирпиченко – лыжные гонки (тоже четыре – одно золото и три бронзы).
Кроме того, наши ребята и тренеры получат единовременное вознаграждение.
Город, открытый миру
Естественно, не обошлось и без рабочей встречи Дмитрия Медведева с Александром Уссом. Обсуждался едва ли не главный на сегодняшний момент вопрос: как правильно распорядиться наследием международных соревнований?
– Есть предложение, поддержанное президентом страны, – сделать на базе комплекса «Сопка» федеральный, а может, даже международный учебно-тренировочный центр, – доложил губернатор. – А кластер «Радуга» будет передан Сибирскому федеральному университету. Он находится неподалеку от СФУ, а где молодежь, студенты – там и спорт. Не за горами зимняя Олимпиада в Пекине – возможно, по целому ряду направлений именно Красноярск мог бы стать базой для подготовки российских спортсменов.
Другие традиционные объекты – стадионы, трассы, ледовые дворцы – будут использоваться для красноярских спортивных школ, массового катания горожан и гостей столицы региона.
Наверняка преобразится и остров Татышев. Александр Усс приоткрыл секрет: краевые власти намерены воплотить здесь интересный проект, с опорой не только на красноярских специалистов, но и на другие регионы – Казань, Сочи, Москву.
– Возможно, пригласим кого-то из-за рубежа. И на перспективу, на долгие годы будем планово его осваивать, – добавил Александр Усс. – К сожалению, малый бизнес, туризм у нас не очень развиты. И универсиада может быть серьезным толчком в этом смысле. Появились компетенции, появилось желание, и самое главное – Красноярск стал открытым миру. Считаю, в этой сфере нас ожидают хорошие перспективы. Мы намерены это делать, и знаем, как двигаться вперед.
Прямая речь
Александр УСС, губернатор Красноярского края
– Завершившаяся универсиада вместе с небольшой грустинкой оставила нам уверенность: мы можем почти все. И мои ощущения ничем не отличаются от тех, что испытывают сейчас все красноярцы. Я видел восторженные лица своих земляков, многих из которых знаю лично, из Красноярска, Курагино, Минусинска, моего родного Иланска. И это главный результат – то, что красноярцы оказались в центре большого исторического события, за которым следил весь мир. Оформление залов ледовых дворцов, улиц и площадей, потрясающие телевизионные заставки и ролики – дело рук наших дизайнеров, режиссеров и операторов. Поэтому главная моя эмоция – гордость за земляков. Творцами этого праздника были мы с вами.
Спасибо тренерам, врачам, всем, кто готовил ребят, и, конечно же, им самим – и победителям, и тем, у кого пьедестал почета еще впереди.
Руководители государства дали высокую оценку проведению универсиады. Это очень важно для будущего Красноярска и края. Если лидеры нашей страны видят, что на красноярцев можно положиться, на них можно делать ставку, – это залог наших дальнейших успехов в социально-экономическом развитии.
Я вообще думаю, что историю Красноярска отныне можно разделить на две части: до универсиады и после.