До тринадцати. Не больше <p>Плата граждан за коммунальные услуги в этом году в крае не вырастет более чем на 13 %. Соответствующий приказ профильного министерства региона уже разослан во все территории края. Если же потребители заметят превышение, краевые власти советуют обращаться в управляющие компании или ТСЖ. Региональное министерство ЖКХ в свою очередь обещало держать руку на пульсе – жестко контролировать исполнение предписаний и оперативно реагировать на нарушения.</p>

До тринадцати. Не больше <p>Плата граждан за коммунальные услуги в этом году в крае не вырастет более чем на 13 %. Соответствующий приказ профильного министерства региона уже разослан во все территории края. Если же потребители заметят превышение, краевые власти советуют обращаться в управляющие компании или ТСЖ. Региональное министерство ЖКХ в свою очередь обещало держать руку на пульсе – жестко контролировать исполнение предписаний и оперативно реагировать на нарушения.</p>

На недавнем заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания края министр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) региона Андрей Резников рассказал депутатам о тарифной политике и ситуации в отрасли. Самый животрепещущий вопрос для жителей Красноярского края, естественно, тарифы. По словам министра, сумма в квитанции за коммунальные услуги не должна превышать 13 %. Стоит уточнить, что такое понятие, как «тариф для населения», сейчас в нормативно-правовых актах отсутствует, есть понятия «плата граждан за коммунальные услуги» и «плата граждан за жилищные услуги».

= Отдельно плата за водоснабжение или тепло может превышать 13 %. Однако общая сумма в квитанциях не должна подняться выше этой величины =

 Кстати, федеральные власти рекомендовали регионам установить лимит – не более 15 %.

Однако после тщательного изучения ситуации в правительстве региона этот показатель решено было снизить.

Указанные проценты касаются общей суммы в квитанции за коммунальные услуги. Например, плата за водоснабжение или тепло может быть выше указанного лимита, однако общая сумма не должна превышать цифру, которая зафиксирована в приказе.

Повышение платы объясняется изменениями нормативной базы на федеральном уровне. По словам Андрея Резникова, это в первую очередь увеличение пенсионных отчислений, рост цен на топливо, перевозки… Кроме того, в этом году электрическая энергия полностью перешла на нерегулируемый оптовый рынок, так что и здесь стоит ожидать колебания цен.

Однако коснется оно лишь предприятий, населению в данном вопросе опасаться нечего.

Андрей Резников также подчеркнул, что, несмотря на указания всем заинтересованным организациям, жители самостоятельно должны следить за цифрами в платежках. Если кто-либо заметит нарушения, то в первую очередь необходимо обращаться в управляющую компанию или ТСЖ – зависит от того, как управляется многоквартирный дом.

– Министерство, естественно, будет регулярно проводить мониторинг ситуации и реагировать на нарушения. По итогам первого квартала мы предоставим данные о том, какова ситуация в этой сфере, – пообещал министр.

Однако некоторые депутаты посчитали, что не все потребители смогут квалифицированно отстоять свои права в судах. Краевой парламентарий Владислав Зырянов отметил, что необходимо продумать вопрос о выделении, к примеру, государственных грантов для тех юристов, которые помогали бы жителям края добиваться справедливости. По его словам, такое нововведение поможет людям быстрее и эффективнее решать спорные вопросы в суде. К тому же это может снять часть нагрузки с органов власти. Впрочем, его предложение не нашло поддержки коллег. Во-первых, в удаленных поселках не всегда можно найти специалистов высокого уровня. Во-вторых, первую помощь при подобных нарушениях должны оказывать именно муниципальные власти.

= Строительство семи полигонов по утилизации ТБО в крае позволит краю стабилизировать ситуацию с бытовыми отходами =

Кроме ситуации с тарифами Андрей Резников рассказал депутатам и о модернизации отрасли ЖКХ. Один из вопросов – утилизация и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Сколько ни говорили специалисты о коммерциализации этой отрасли, но ситуация кардинально не меняется. Хотя некоторые подвижки есть. Например, недавно в Ачинске было подписано соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода.

По словам Андрея Резникова, сделать эту сферу привлекательной для частных инвесторов достаточно сложно:

– В некоторых городах и районах это и вовсе невозможно, так как объемы работ не могут заинтересовать бизнесменов и обеспечить приемлемую норму рентабельности.

В Красноярске, к примеру, такой проблемы нет. Бизнес-структуры в последнее время все более активно присматриваются к этому направлению деятельности. Так, в столице региона сегодня уже работает мусоросортировочный завод. Причем его «продукция» пользуется спросом даже в европейской части России. Технология предполагает простое разделение отходов: бумага идет в Новосибирск, а полиэтилен – в Санкт-Петербург. В планах строительство еще одного такого завода. Однако полноценная программа по складированию и переработке мусора будет готова только лишь после создания детальной концепции развития Красноярской агломерации.

– Мы можем развивать мусоропереработку в крупных городах, однако в малых это пока нереально и не всегда нужно, – отметил Андрей Резников.

Впрочем, не слишком высокие темпы создания подобных предприятий в Красноярске вполне объяснимы. По словам депутата Законодательного собрания Михаила Васильева, существующее положение вещей объясняется простыми экономическими величинами:

– Стоимость земли в пригородах Красноярска пока достаточно мала. Арендовать ее или покупать под создание полигонов по утилизации твердых бытовых отходов гораздо дешевле, чем строительство заводов. Потому ожидать массового создания подобных производств не стоит.

Правда, проблема полигонов для утилизации твердых бытовых отходов для территорий достаточно актуальна. В особенности это касается районов, которые окружают Красноярск. Ведь большая часть таких площадок находится не в самом краевом центре, а за его пределами.

Потому в министерстве ЖКХ региона принято решение о выделении дополнительных средств на разработку проектной документации и строительство семи полигонов. Ежегодно на эти цели планируется выделять по 60 млн рублей. Таким образом, считают специалисты, проблема захоронения ТБО в крае будет если и не решена полностью, то существенно стабилизирована.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития