Добавки со вторым дном Специалисты находят в составе БАДов не указанные при регистрации химические вещества

Добавки со вторым дном Специалисты находят в составе БАДов не указанные при регистрации химические вещества

Роспотребнадзор изымает из продажи биологически активные добавки для «мужской силы». Оказалось, что препараты содержали не заявленное при регистрации вещество – тадалафил, – которое относится к лекарственным средствам, не предназначенным для свободной продажи…. Назвать этот случай единичным нельзя. Производители БАДов постоянно компрометируют себя включением в состав капсул лекарственных веществ, несоблюдением закона о рекламе… Однако, как ни парадоксально, популярность БАДов не падает. Обсудить обоснованность их приема мы решили с Ольгой ВЕСЕЛОВОЙ, кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующей кафедрой фармакологии с курсами клинической фармакологии, фармацевтической технологии и курсом КГМУ.

Отсутствие исследований

Веселова– Ольга Федоровна, в сознании многих людей возникла путаница: БАДы продают в аптеках, на упаковках указано действие, аналогичное действию лекарственных препаратов, неудивительно, что многие пытаются ими лечиться…

– Изначально биологически активная добавка – это именно добавка к пище, это не лекарство. Она предназначена для того, чтобы скорректировать несбалансированный пищевой рацион с помощью витаминов, флавоноидов, органических кислот. Для пищевой добавки не требуется прохождения всех этапов доклинического и клинического исследований, как в случае с лекарственным препаратом. БАДы проходят процедуру регистрации, которая включает в себя определение отсутствия токсических веществ, радионуклидов, проверку на микробиологическую безопасность. Анализируется состав добавки на предмет соответствия составу, указанному на упаковке. Но это нельзя сравнивать с лекарственным препаратом, где во время исследований выясняется эффективность препарата, определяются противопоказания к применению, дозы приема. Клинические исследования, подтверждающие эффективность, проводятся только для лекарств… Как прокомментировать ситуацию с тадалафилом в БАДе? Конечно, это неправильно. Лекарственных веществ там не должно быть – это нарушение закона. Но и люди сами должны быть осторожны, внимательно читать аннотацию, в сомнительных ситуациях проконсультироваться с врачом.

– Нередко производители заявляют на упаковке о существенном положительном воздействии на организм: можем взять первую попавшуюся коробочку с черникой и увидеть, что она «улучшает зрение», и т. д.

– Да, яркая, красивая упаковка с обещанием улучшить зрение настроит на выздоровление и приведет к положительному эффекту, только эффект в этом случае – это плацебо и не более того. Другое дело, что положительное действие от приема «чудодейственного» средства может быть обусловлено как раз тем, что в нем содержатся лекарственные вещества. Не зря на сегодняшний день на уровне Министерства здравоохранения страны планируется ужесточение законодательства по продаже и регистрации БАДов. А пока еще раз призываю быть внимательнее. Покупать только в аптеках. Не в магазинах, не с рук, не по Интернету – там легче всего встретить фальсификат или лекарственные средства под маркой БАД.

Замена не оправдана

– Существуют ситуации, когда люди сознательно заменяют назначенные лекарственные препараты, как им кажется, более мягкими по воздействию на организм. Допустим, обнаружены в организме паразиты. Назначены определенные лекарства. Но человек решает, что лучше он предпочтет БАДы с аналогичным воздействием – они «на травах», более бережно воздействуют на организм…

– Не стоит заниматься самолечением и без консультации с врачом проводить такие замены. Может получиться совсем наоборот – от «более мягкого» средства будет больше побочных эффектов, чем у назначенного лекарственного препарата. Даже если эта добавка помогает в лечении глистной инвазии, то остается неизвестным профиль ее безопасности. Если есть способность оказывать воздействие на клетки паразита, то где гарантия, что данное средство не повлияет на другие – клетки нашего организма? А вот лекарственные препараты – их действие более прогнозируемое, т. к. известно их действие на человека как положительное, так и отрицательное. Потом, непонятно, какую дозу использовать для достижения эффекта. И этого никто не сможет сказать – даже если в аннотации к БАДу указана доза, это доза не терапевтическая. При этом, хочется еще раз повторить, для нее требуется проведение исследований: как всасываются активные вещества, как распределяются по организму, где накапливаются, связываются ли с белками крови, как и через какой промежуток времени они выводятся, на какие структуры воздействуют, в каком количестве должны быть у «места действия». А без ответа на данные вопросы почти невозможно подобрать эффективную и при этом безопасную дозу.

Неправильно думать, что травы абсолютно безобидны и безопасны и оказывают исключительно положительный эффект. Это лекарственные средства, получаемые из растительного сырья, они могут применяться для профилактики и лечения заболеваний. Значит, отношение к ним должно быть такое же, как и к другим лекарствам, – строго по показаниям и без самолечения. Врач поможет подобрать вам нужную лекарственную форму (экстракт, настой, настойку и т. д.) и дозировку. Нюансов и здесь очень много, а подсказать их может только квалифицированный специалист.

– Иногда речь идет уже о совсем страшных ситуациях – людям ставят онкодиагноз, и они решают лечиться самостоятельно, с помощью БАДов…

– Мы, конечно, понимаем, что вокруг трудноизлечимых заболеваний витает много предложений от шарлатанов с многообещающей рекламой по лжепрепаратам. Но я считаю, что глупо отказываться от возможностей официальной медицины (а сегодня мы говорим уже о таргетной терапии – когда при химиотерапии препарат прицельно воздействует на клетки опухоли), от уже проверенных препаратов в пользу совершенно неисследованных «волшебных» капсул, иногда высокотоксичных. Даже в самых безысходных ситуациях нужно сохранять здравый смысл – зачем продавать квартиры, тратить огромные средства, оплачивая сомнительные препараты? То, что продается… Я даже не знаю, как это назвать. Некоторые из них даже не зарегистрированы как БАДы или как лекарства. Люди получают информацию о них на форумах, где они презентуются как чудодейственные. Задумайтесь: ну неужели в настоящее время, когда фармкомпании тратят огромные средства на разработку новых лекарств от онкологических заболеваний, по-настоящему эффективный препарат не попал бы в их поле зрения?

Книги лучше таблеток

– Некоторые родители дают детям БАДы, насколько это оправдано?

– В некоторых случаях оправдано. Детский организм – особый. Он требует к себе нежного и трепетного отношения из-за функциональной незрелости. Нет еще становления эндокринной, нервной систем, следовательно, не стоит нагружать его ничем лишним. Но при этом интенсивность роста и развития делают его высокочувствительным к дефицитам витаминов и микроэлементов. И тогда мы говорим о витаминных биодобавках. Важно помнить о возрастных нормах потребления витаминов и микроэлементов и обязательно учитывать аллергологический анамнез ребенка. Но зачастую родители через прием биологически активных добавок пытаются решить проблемы, требующие совершенно иного подхода. К примеру, улучшить успеваемость ребенка. Одно дело – заниматься, читать книги, тратя на это время и силы, и совсем другое – пойти по более легкому пути: поверить рекламе, обещающей после курса приема отличную успеваемость, и начать прием БАДов для улучшения памяти, мышления. Вот в таких случаях хочется призвать родителей к разумному отношению к добавкам.

– Насколько все-таки нам необходимы БАДы?

– Пищевые добавки совершенно необязательны для тех людей, которые стараются правильно питаться и ведут здоровый образ жизни. Их можно применить в качестве дополнительного источника микроэлементов, аминокислот и при лечении заболевания. Но даже в этих случаях нужно посоветоваться с врачом, потому что БАДы могут вступить во взаимодействие с основным лекарственным средством и изменить его действие на организм. К примеру, доктор назначил для лечения анемии препарат железа. В данном случае прием биодобавок может активизировать или уменьшать всасывание железа. Так, БАД, содержащий аскорбиновую кислоту, лактозу, фруктозу, сорбит, а также такие аминокислоты, как гистидин, лизин, цистеин, образует с железом легко всасываемые хелаты (тип соединений химических веществ – «НКК») и способствует его усвоению. В то же время БАД, содержащий фитаты, полифенолы, кальций, одновременно с приемом препаратов железа не оправдан: перечисленные вещества в данной добавке являются сильными ингибиторами, понижающими всасывание железа. Помимо фармацевтических взаимодействий, необходимо учитывать и возможность фармакинетических взаимодействий. К примеру, БАД или фитопрепарат для усиления перистальтики кишечника, использующиеся при запорах, могут ослабить действие принятого лекарственного препарата, так как последний просто не успеет всосаться в полной мере и оказать требуемое воздействие на организм.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У