Добро пожаловать на «Радугу» Как красноярцы используют один из спортивных объектов Зимней универсиады-2019?

Добро пожаловать на «Радугу» Как красноярцы используют один из спортивных объектов Зимней универсиады-2019?

Всем тем, кто считал, что спортивные объекты после проведения Зимней универсиады-2019 будут пустовать, посвящается…

Сегодня мы расскажем о том, как и чем живет кластер «Радуга», который находится в Октябрьском районе в Ветлужанке. Напомню, что во время Студенческих игр здесь боролись за медали представители лыжных гонок и лыжного ориентирования.

И для спортсменов, и для любителей

Кластер «Радуга» состоит из трех объектов: многофункциональный спортивный комплекс, спортивно-тренерский блок «Лыжный» и старт-комплекс с лыжероллерными трассами и лыжным стадионом, трибуны которого вмещают 3 тысячи болельщиков.

Для комфорта представителей лыжных видов спорта все продумано до мелочей. В блоке «Лыжный» есть вакс-кабины, инфракрасные сауны, медицинский кабинет, тренерские комнаты и т.д. Для соревнований и тренировок – лыжная трасса 5 км для классического стиля и лыжная трасса 5 км для свободного стиля, обе шириной 6-9 метров.

«Сердце» кластера – это, конечно, многофункциональный спортивный комплекс, площадь которого 20 704 м². Итак, что же здесь есть?

Во-первых, 50-метровый плавательный бассейн с десятью дорожками. Конечно, для соревнований лыжников и ориентировщиков во время универсиады бассейн не требовался, но тут еще на стадии проектирования вовремя подумали о будущем спортивного объекта. Рядом с «Радугой» много жилых домов, стройка кипит, поэтому для жителей района такой современный спорткомплекс с бассейном под боком – долгожданный подарок.

Сейчас в бассейне занимаются спортсмены краевой Академии летних видов спорта: представители водного поло, плавания и синхронного плавания.

– «Радуга» строилась не только, как центр зимних видов спорта, но и как многофункциональный спортивный комплекс, – рассказывает министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Основная наша задача, чтобы этот комплекс был максимально загружен. Сегодня здесь уже занимаются представители летних и игровых видов спорта, а также адаптивных видов спорта. Отмечу, что у нас уже есть заявки от других регионов, которые хотят проводить на базе «Радуги» свои тренировочные сборы.

Кроме бассейна, на территории комплекса расположены универсальный спортивный зал 48х36 м, скалодром, просторный тренажерный зал, зал групповых занятий, медико-восстановительный центр с блоком саун, конференц-зал.

Воспитанники спортивных школ края и города, а также профессиональные спортсмены академий по видам спорта и федераций по видам спорта занимаются в «Радуге» еще не так давно, но уже смогли оценить площадки комплекса.

Например, члены сборной Красноярского края по гольфу весьма довольны новыми условиями для тренировок. В спорткомплексе для них выделили отдельный зал, в котором установлены современные гольф-симуляторы.

– Данная технология нам очень помогает, этот зал с гольф-симуляторами на сегодняшний день – лучший в России, – говорит вице-президент красноярской федерации гольфа, член Исполкома Ассоциации гольфа России, тренер по гольфу Валерий Чебин. – Теперь можно готовиться круглый год в отличных условиях независимо от погоды. С летней подготовкой нет проблем – мы занимаемся в гольф-клубе «Орлиные холмы», а вот в холода ютились в подвальном помещении, были «детьми подземелья». Благодаря тренировкам на гольф-симуляторах наши дети очень прибавили в технике. Мы теперь участвуем в онлайн-соревнованиях вместе со спортсменами из Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и т.д.

С начала июня и бассейн, и все остальные залы смогут посещать все желающие. Будут доступны как разовые гостевые визиты для детей и взрослых, так и аренда дорожки или всего бассейна целиком. Прайс утвержден также и на аренду универсального спортивного зала, посещение тренажерного зала, использование лыжероллерной трассы, конференц-зала и т.д. Узнать всю информацию можно по телефону администрации спорткомплекса (391) 222-11-55.

Правда, пока добраться на «Радугу» можно только на личном автомобиле. Но, как сообщил министр спорта края Сергей Алексеев, уже сейчас ведутся переговоры с представителями администрации Красноярска, чтобы до комплекса в ближайшее время продлили один-два городских автобусных маршрута.

Ждем в гости лучших скалолазов страны

Такой шикарный современный комплекс, конечно, должен принимать крупные соревнования и международного, и всероссийского уровней. А вот и первые гости после универсиады!

С 22 по 26 мая скалодром «Радуги» оценят участники чемпионата России по скалолазанию в скорости, а также Кубка страны в лазании на трудность. А соревнования по боулдерингу пройдут в «Спортэке».

К нам приедут более 170 спортсменов из 28 регионов, среди которых победители Всемирных игр в скорости Юлия Каплина и Дмитрий Тимофеев, трехкратный чемпион мира в боулдеринге и чемпион мира в многоборье Дмитрий Шарафутдинов, чемпионка мира в скорости Мария Красавина, чемпионка мира в многоборье Елена Красовская и трехкратный обладатель Кубка мира в скорости Станислав Кокорин.

В составе сборной Красноярского края на соревнованиях выступят чемпионка мира в скорости Анна Цыганова, призер этапа Кубка мира в скорости Галина Терентьева, победитель первенств мира и Европы в многоборье Семен Овчинников, победительница первенства мира в скорости Полина Кулагина, победитель первенства Европы в скорости Михаил Бабичев, призеры первенства мира в скорости Антон Кульба, Евгений Кузин, Полина Аксенова и другие.

– Настроен на хороший результат на чемпионате России, – говорит Семен Овчинников. – Мне дома всегда легче выступать! В «Радуге» сделали очень хороший и большой скалодром, на котором вполне можно проводить международные соревнования.

Кстати, предстоящие старты имеют ключевое значение для скалолазов, которые мечтают попасть в августе на чемпионат мира в Токио. Поэтому ждем серьезную борьбу!

Фото Александра Паниотова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода