Добро пожаловать в ординатуру!..

Добро пожаловать в ординатуру!..
Фото Олега Кузьмина

У краевых парламентариев уходящая неделя получилась очень насыщенной. На традиционных и выездных заседаниях комитетов обсуждался широкий спектр вопросов, важных для жителей региона.

Среди них можно выделить те, что должны улучшить ситуацию в области здравоохранения, в частности, речь идет о подготовке квалифицированных медицинских кадров.

Понятно, что здоровье – главное в жизни любого человека. Но никак нельзя забывать о тех, кто живет в труднодоступных районах Красноярского края, где привычные и простые вещи иногда оборачиваются настоящими проблемами. Очень обстоятельным получился разговор на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов о том, как решаются на территориях, куда «только самолетом можно долететь», вопросы с доставкой почты, в том числе посылок…

Необходимо отметить, что заседание комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края началось не совсем обычно. Заместитель председателя комитета Илья Зайцев поздравил депутата Алексея Протопопова с избранием ректором Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого, отметив, что это «позволит нам еще лучше развивать здравоохранение в Красноярском крае». Присутствующие встретили новость дружными аплодисментами.

Доктор медицинских наук, профессор, известный рентгенхирург Алексей Протопопов в конце августа 2019-го был назначен временно исполняющим обязанности ректора КрасГМУ (который когда-то сам окончил), и вот уже исполняет должность на постоянной основе…

Вполне органичным продолжением такого начала стал один из вопросов повестки, где речь шла о проекте закона края «О компенсации гражданам расходов на оплату обучения по программам ординатуры».

Как отметил министр здравоохранения Борис Немик, компенсацию расходов на оплату обучения по программам ординатуры предлагается увеличить со 150 тысяч рублей до 200 тысяч рублей за один год учебы. Прозвучало, что сейчас такую выплату получают 18 ординаторов, а после внесения изменения в закон края их количество может увеличиться до 60.

Как прозвучало, право на получение компенсации имеют лишь те, кто постоянно проживает на территории региона и проходит обучение по программе ординатуры за свои деньги. Обязательное условие – специальность должна быть включена в перечень, утвержденный уполномоченным органом. Кроме того, необходим договор об оказании платных образовательных услуг. Его надо заключать с государственной организацией высшего образования или научной организацией, расположенными на территории края.

Что касается суммы компенсации, то ее увеличение обусловлено банальным и всем понятным фактом – повышением стоимости обучения в ординатуре. Как прозвучало на комитете, принятие законопроекта позволит повысить привлекательность реализуемой меры социальной поддержки.

– Увеличение компенсационных выплат на оплату обучения по программам ординатуры для тех, кто хочет серьезно связать свое будущее, свою жизнь с медициной, – это очень хорошее подспорье. Но нужно иметь в виду, что узким специалистам достаточно сложно работать в условиях сельского здравоохранения, где не предполагается каких-либо серьезных медицинских технологий. Но эта ситуация будет серьезно исправляться, сейчас большое внимание уделяется переоснащению центральных районных больниц в отдаленных районах. С их модернизацией и строительством новых лечебных учреждений в территориях условия не только жизни, но и работы медиков качественно изменятся. Необходимо заинтересовать молодых специалистов работой в условиях сельской региональной медицины. Мы со своей стороны предусмотрели условия целевого набора для ординатуры, я думаю, что здесь мы будем на шаг впереди федеральных инициатив, – сказал депутат Алексей Протопопов. И отметил, что дефицит врачей узких специальностей, которых готовят через систему ординатуры, сегодня значительно превышает дефицит их коллег в первичном звене, что подтверждается исследованием КрасГМУ: дефицит участковых терапевтов и участковых педиатров в крае составляет около 500 человек, а дефицит врачей узких специальностей доходит до 1 800 специалистов…

Профильным комитетом Законодательного собрания предложено вынести проект закона на рассмотрение сессии для принятия в первом и во втором чтениях.

«А сегодня вот что – почтальон и почта»

Краевые парламентарии из комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов обсудили информацию о деятельности Управления Федеральной почтовой связи Красноярского края – АО «Почта России» в Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском и Эвенкийском районах Красноярского края.

На территориях действуют 56 отделений почтовой связи, которые в основном нерентабельны. При этом почта доставляет жителям не только посылки, газеты и журналы, но также пенсии и социальные выплаты.

В среднем сроки доставки посылок составляют 29 дней и намного превышают существующие нормативы. Как отметил директор УФПС Красноярского края – АО «Почта России» Александр Завьялов, в первую очередь авиакомпании доставляют пассажиров и коммерческие грузы, а почта не входит в число их приоритетов. Прозвучало, что в конце 2019 года в направлении Хатанги скопилось порядка 12–13 тонн почты, поэтому пришлось отправлять груз чартерными рейсами, стоимость одного – от 1,5 млн рублей. Александр Завьялов считает, что надо как минимум в два раза увеличить лимиты на транспортировку почты регулярными авиарейсами, сопроводив это увеличением количества самих ресурсов. Но переговоры с авиакомпаниями пока ни к чему не приводят.

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого района Евгений Вершинин предложил доставлять почту в Хатангу не через Норильск, а напрямую – из Красноярска.

Краевые парламентарии задали руководителю УФПС много вопросов. Павел Семизоров попросил уточнить, одинакова ли стоимость провоза почты регулярным и чартерным рейсами. В свою очередь, Валерий Фарукшин поинтересовался, субсидирует ли как-то бюджет доставку корреспонденции в труднодоступные территории. Как сразу пояснил Александр Завьялов, красноярский филиал «Почты России» приносит убытки – 214 млн рублей за 2019 год, а субсидий из бюджета не получает.

– Если вы убыточны, как вы можете развиваться дальше без поддержки края или государства? – спросил председатель комитета Анатолий Амосов.

– Я противник того, чтобы органы местного самоуправления оказывали помощь акционерному обществу «Почта России». У органов МСУ задач, как говорится, выше крыши. Они сами не обеспечены финансированием, – откликнулся Алексей Дьяченко.

Зампредседателя комитета Валерий Вэнго напомнил, что в декабре профильный комитет поддержал инициативу коллег из ЯНАО о внесении изменений в федеральный закон о почтовой связи – они связаны с субсидированием части расходов по доставке почты. Инициативу поддержали практически все арктические и отдаленные регионы страны, причем в законопроекте предложено расходы на поддержку почтовиков заложить в госпрограмму по развитию Арктики.

Также Валерий Вэнго предложил рекомендовать профильному комитету Законодательного собрания при разработке мероприятий по поддержке «КрасАвиа» учесть проблемы доставки почты в отдаленные районы края.

Итогом этого заинтересованного разговора станет решение комитета, где будут учтены все предложения депутатов, высказанные во время обсуждения острой и жизненно важной для северян темы.

В ТЕМУ

По целому ряду северных территорий за год значительно увеличилось количество полученных посылок. В 2019-м только в Норильск их доставили 705 730 (2018-й – 615 840), в Игарку – 19 069 (16 750), в Северо-Енисейск – 16 723 (15 773), в Хатангу – 12 163 (8 404).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного