Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04
№ 20 / 904

Доброкарта поможет

Где можно записаться на хорошие дела?

Недавно к нам в редакцию обратилась пожилая женщина – жительница Шушенского района. Она пожаловалась, что ее дом находится прямо возле ручья, и в огороде – настоящий потоп. Воду бы нужно вычерпать, но самой пенсионерке это не по силам, живет одна, помощников нет… Подобные истории не редкость. Немало людей в крае нуждаются в простых услугах: навести порядок в огороде, прибраться в доме, научить работать с компьютерными программами.

Уже более двух лет в регионе действует проект «Доброкарта». Его инициатор – агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития края.

Клик – и заявка одобрена

+ДА-ШАГ-ЗА-ШАГОМ-Шушенский-район--4_.jpgЭто уникальная интернет-площадка dobrokarta.ru. Она позволяет встретиться волонтерам и тем, кто нуждается в помощи.

– Человек, который хочет помогать другим, может заполнить анкету на сайте и стать нашим добровольцем, – поясняет Анастасия Новикова, руководитель программы. – Также учреждения социальной сферы могут обратиться, зарегистрироваться и оставить заявку. У каждой территории есть свой модератор – он координирует работу, знакомится с добровольцами, принимает предложения на оказание помощи.

Проект очень популярен – у нас более шести тысяч добровольцев по всему краю. Не так давно было разработано специальное приложение, которое можно скачать и установить на телефон.

Конечно, каждый кандидат в добровольцы проходит определенную проверку – ему звонят, задают вопросы. Пристально рассматриваются и заявки с просьбой о помощи. Что происходит дальше? На площадке человек может найти то доброе дело, которое ему по душе и по силам: наколоть дрова, убрать в доме и т. п. Один «клик» – и заявка одобрена. На сайте становится доступна уже более подробная контактная информация.

– Самая распространенная помощь – это адресная, – говорит Анастасия Новикова. – Пожилым людям нужно провести влажную уборку, помочь по хозяйству: поколоть дрова, провести уборку придомовой территории, наносить воды, летом – работа на огороде. Порой люди считают: раз без помощи остался в старости – значит, что-то упустил в воспитании своих детей. Но мы не ставим перед собой цели разобраться в причинах, почему человек один. Для нас важно, что ему прямо сейчас нужна помощь, и мы в состоянии ее оказать. Ситуации ведь бывают разные. Дети могут уехать. Или их вообще нет. Иногда, конечно, бывает и так – дети и внуки есть, и живут недалеко, но помочь не спешат.

Пример иной жизни

В жизни случается всякое, но насколько уместно осуждение? Уверен ли сам человек, что ни он, ни его близкие никогда не будут нуждаться в помощи со стороны? Таких гарантий не даст никто. Зато насколько может измениться жизнь тех, от кого не отвернулись, пришли на помощь, проявили заботу, внимание.

Показательный пример – ребята, которых опекает «Центр семьи «Ачинский».

– Самое главное, что воспитанники, попадающие к нам с разными характеристиками – «нарушитель», «токсикоман», получают положительный наглядный пример того, как можно жить совершенно по-иному – помогать, жертвовать своим временем ради других и получать радость и удовлетворение от такой деятельности, – говорит Светлана Маркова, заместитель директора учреждения социального обслуживания центра. – И у них самих появляется желание помочь кому-то другому. Волонтеры работают совместно с нами с разными группами населения. Не так давно делали ремонт маме-одиночке с особенным ребенком.

Социальные учреждения – одни из самых постоянных «клиентов» проекта «Доброкарта». В больницах постоянно не хватает младшего медицинского персонала: нужно помочь в регистратуре, сопроводить до кабинета маломобильных пациентов…

А порой люди нуждаются просто в человеческом тепле и участии. Вот и появляются заявки на «дружеское общение маломобильному мальчику». Недавно в Красноярске одинокий мужчина попросил найти людей, которые бы смогли приходить и время от времени играть с ним в шахматы. Оказалось, что заявка достаточно сложная для исполнения – сейчас мало кто умеет играть. Но и она была выполнена…

– Есть такой стереотип, что волонтерство – это для молодых, – говорит Анастасия. – А вот когда ты окончил вуз, устроился на работу – это уже как-то несерьезно. На самом деле есть примеры людей и более старшего возраста, которые продолжают помогать – собирают вещи, к примеру, и развозят их по малообеспеченным семьям. Мы хотим показать: помощь – это не одноразовый проект, это образ жизни.

№ 20 / 904

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео