Добровольцы Идринского района всегда готовы прийти на помощь

Добровольцы Идринского района всегда готовы прийти на помощь

Почему люди делают добро? Педагог скажет, что причина в воспитании. Психолог поведает о том, что все закладывается в детстве. Философ нагромоздит кучу теорий, одну противоречивее другой. Вряд ли ребята из Идринского хоть раз озадачивались подобным вопросом. Мне кажется, для них все происходит просто и естественно. Наверняка каждый из вас замечал, что дарить подарки порой куда приятнее, чем получать их самому.

Победа зависит от каждого

На дверях молодежного центра Идринского района – объявление: «Сбор гуманитарной помощи мирным жителям и нашим солдатам. Не оставайся в стороне, внеси свой вклад. Победа зависит от каждого!»

Молодежный центр Идринского района курирует работу 16 волонтерских отрядов

Так ребята откликнулись на призыв страны помочь освобождаемому Донбассу. Помогают в сборе продуктов, теплых вещей, предметов гигиены и домашнего обихода. Что-то приносят сами, остальным делятся неравнодушные идринцы – кто хочет и, главное, может.

– Наш местный предприниматель, Михаил Боженькин, как только услышал о сборе продуктов, привез пять коробок чая. Мы, в принципе, даже толком еще не развернули акцию, а он уже здесь. В поселке Центральный только вчера забрали две коробки: консервы, крупы и так далее, – рассказывает директор Идринского молодежного центра Ольга Лунькова.

Сейчас продолжается помощь мобилизованным. Во многих магазинах района установлены специально помеченные коробки-корзины. Любой, кто хочет помочь, может купить килограмм сахара, банку тушенки или сгущенного молока и положить в емкость. Заполняются они быстро.

– Люди легко отзываются на наши начинания и всегда готовы подставить плечо. Это, например, семья Данилиных, Юлия и Вячеслав. Они владеют сетью из трех магазинов. Именно с них мы и начали. Все собранное потом отправится в зону проведения специальной военной операции нашим землякам, – поясняет Ольга.

Участвовать в проведении таких акций волонтерам не впервой. Хороший опыт был приобретен во время самоизоляции и пандемии. Молодежный центр собирал заявки нуждающихся: кому продукты привезти, кому лекарства. В этом благородном деле участвовали и стар и млад.

В период пандемии добровольцы привозили нуждающимся лекарства и продукты

– Все заявки отрабатывали прямо на ура, всего их было 68. Для нашего района это порядочное количество, – говорит директор молодежного центра.

Второй дом

Волонтерская деятельность в центре ведется с 2012 года. Первые ребята, которые тогда пришли в молодежную команду, уже построили свои семьи.

– И сейчас к нам приходят их дети, – продолжает Ольга Лунькова. – Все они супермолодцы. В больших городах, конечно, проще. Одна команда, другая. А наш актив молодежного центра состоит из 12–14 человек. Но зато они участвуют абсолютно во всем.

Это и юнармейцы, и участники Всероссийского движения школьников, и волонтеры Победы – центр объединил всех. Курирует флагманскую программу Яна Синицина. У каждого руководителя флагманской программы созданы чаты, где с волонтерами идет постоянное общение.

Волонтеры Победы окружают вниманием ветеранов и в будни, и в праздники

– В чем еще наш плюс – мы с ребятами живем одной семьей. И возраст тут не имеет значения, все на равных, – рассуждает Ольга. – В районе есть семьи с тяжелой жизненной ситуацией. И ребята у нас находят отдушину, где они могут высказаться, выговориться. Мы их всегда поддержим – проведем день рождения, привлечем к участию в акции. Они – наши. Они считают молодежный центр своим вторым домом.

В любое время дня и ночи

Кто они, волонтеры? Это и школьники, и студенты, и совсем взрослые люди, которые формально в отрядах, понятно, не состоят. Каждый занимается тем, что ему по силам. Прибраться на могилах ветеранов Великой Отечественной и просто на оставленных без присмотра захоронениях могут дети помладше. Колкой дров на зиму, уборкой урожая с огородов семей мобилизованных – студенты Идринского филиала Южного аграрного техникума.

– Они всегда готовы выручить, в любое время дня и ночи, – говорит Ольга.

К более сложным работам (например, перекрыть крышу семьям ушедших в зону СВО) подключается малый бизнес. Многие из сегодняшних предпринимателей прошли школу волонтерства. И вопрос, помогать или нет, для них никогда не стоял.

Всего на территории района 16 волонтерских отрядов. Дело для них находится всегда. Они наводят порядок во дворах и палисадниках одиноких людей, поют и танцуют для детей, лежащих в больнице (акция «Больничная клоунада»), ездят по деревням и селам с развлекательными и информационными программами. 9 Мая раздают георгиевские ленточки и варят кашу на полевых кухнях, занимаются с детьми-инвалидами.

– Мы активно участвуем в краевой акции «Весенняя неделя добра», – продолжает Ольга Лунькова. – Это большое мероприятие, к которому подключаются абсолютно все волонтерские отряды. В ноябре проводим муниципальный «Доброфорум». Ребята представляют свои отряды, рассказывают о проделанной работе, делятся опытом. По традиции лучший отряд у нас получает отличительную форму: футболки с надписью «Я – доброволец». Зимой чистят снег на подворьях стариков. В прошлом году впервые наш район принял участие в краевой акции «Снежный десант». К нам на неделю приехали 14 студентов из Красноярска, Минусинска, Краснотуранска. Было столько очищено снега вместе с нашими ребятами! Столько потом было теплых отзывов от старшего поколения!

…Я совсем забыл сказать об имени, которое носит Идринский молодежный центр. Он называется «Альтаир». Самая яркая звезда в созвездии Орла. Путеводная нить для романтиков с открытыми и честными сердцами. И мне очень захотелось найти на ночном небе эту звезду.

За помощь в подготовке материала авторы благодарят главного редактора газеты «Идринский вестник» Ирину Свиридову

Фото Олега Кузьмина, сотрудников Идринского молодежного центра

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июня 2024
«Гадким детям» показали военно-морской ремень
Группа российских военных кораблей прибыла на Кубу с официальным визитом, который продлится с 12 по 17 июня. В составе делегации
Без рубрики
14 июня 2024
Финансы – дело семейное!
Семья Сатюковых из Сосновоборска стала самой финансово грамотной семьей Красноярского края. Свои знания по бюджетированию домашнего хозяйства и приумножению семейного
Без рубрики
14 июня 2024
Вместе воспитываем патриотов
«Патриотизм, уважение к предкам, к отцам, к памяти – одна из нравственно-духовных основ, на которой должно строиться общество. Тема защиты