Догоняющий прорыв Как уйти от ресурсной морали и прийти к этике свободы

Догоняющий прорыв Как уйти от ресурсной морали и прийти к этике свободы

– Красноярский формат – модель, в которой проходит КЭФ, уникален и эффективен. Это провокация. Мы провоцируем участников – власть, бизнес, ученых, все экспертное сообщество. Практика предыдущего форума показала, что именно провокативная среда стимулирует «умные головы» генерировать новые идеи, – так заявил экс-губернатор Красноярского края, идеолог красноярского формата, человек, который сделал КЭФ тем, что он есть, так заявил Александр Хлопонин, подводя итоги Красноярского экономического форума, состоявшегося 11–12 февраля в столице края.
Пожалуй, именно этот, седьмой, форум стал самым неоднозначным и глубоким по смыслу. Несмотря на то что не было громких заявлений, не было ярких презентаций. Не было и напряженности прошлого года, когда, казалось, здесь и сейчас решается судьба страны. Тогда решалась судьба одного года, года антикризисного выживания. И шестой форум стал, по сути, штабом практиков, антикризисных топ-менеджеров. На седьмом был поднят гораздо более глубокий вопрос: куда мы придем через десять лет, что нужно сделать уже сегодня, чтобы не оказаться в ловушке тупиковой экономической модели? На форуме моделировалось будущее. Без глянца, без пафоса, в жестких спорах, полных неудобных вопросов и еще более неудобных ответов.

Двадцать лет спустя

После двадцати лет с начала трансформации общества можно констатировать – развитие шло трудно. Многочисленные кризисы всякий раз ставили вопрос о правильности избранного курса. По мнению участников форума, причиной тому явилась неоформленность целей развития. Мы двигались вперед, не проговорив, куда и зачем мы идем. Более того, у нас отсутствовал и отсутствует «образ желаемого будущего». Окажись мы, словно Рэдрик Шухарт, возле золотого шара, нечего было бы сказать, разве что: «Счастье для всех даром. И пусть никто не уйдет обиженным!» То есть кричали бы о неких неартикулированных благах, не понимая, что конкретно хотим и для чего.
Для метафизики русской жизни ценность перемен не очевидна. Мы люди течения. Отсюда рентоориентированная экономика. Отсюда громоздкие институциональные конструкции, отсюда нежелание резких телодвижений в какой-либо сфере жизни. Положение усугубляется сырьевой логикой русской жизни, продиктованной положительной конъюнктурой цен. Сырьевая подушка не дает нам почувствовать дно, тем самым располагая к инерции и загниванию.
Между тем у нас есть недавний опыт небывалого рывка от посттоталитаризма к ценностям свободы, права, демократии. Да, процесс не был завершен. Но он был уникален, поскольку объединил радикальность и бескровность. Случилась некая антиконсервативная революция.
Сегодня мы верим в необходимость и ценность перемен гораздо меньше, чем двадцать лет назад. Мы не хотим заглядывать в будущее, боясь разглядеть там руины. Однако исторический шанс остается, и общество должно им воспользоваться.
Говоря о необходимости модернизации, в первую очередь нужно проработать образы будущего: нормативные модели, показывающие, какой бы мы хотели видеть свою страну в обозримом времени. Это необходимо для того, чтобы модернизация не стала еще одной декларативной мечтой о светлом будущем, но стала рациональной попыткой выхода на уровень развития, достойной нашей истории и нашего потенциала.

Курс на самоограничение

На форуме немало говорилось о том, что модернизация начинается с правильного настроения. То есть особое значение приобретает гуманитарная составляющая: ценности и принципы, мораль и мотивация, установки и системы запретов. Участники дискуссии «Вызовы и ценности модернизации», открывшей форум, сошлись во мнении: ресурсный социум, базирующийся на сырьевой экономике, традиционно располагает к освящению власти и государства – верховного распределителя, дарителя благ. В это же время вырабатывается недопустимое отношение к населению как к человеческому ресурсу, необходимому для исторических свершений, либо как к обузе, которую нужно содержать. Так, может, вновь построить модернизационное общество по свистку? Но это уже невозможно. Идеологические ресурсы веры вычерпаны в социалистические десятилетия. В то же время процесс раскрепощения общества необратим, что делает невозможными «построения» любого толка.

На форуме много и активно обсуждалось противопоставление мегамашина государства – сообщество свободных индивидов. В итоге участники дискуссий пришли к выводу: полноценные модернизации постиндустриальной эпохи в условиях несвободы в принципе не реализуются. Поскольку в современном обществе главным ресурсом развития становятся творческие способности человека, его энергия и инициатива. Несвобода же и бесправие граждан, наоборот, обрекают страну на вечное отставание. Так как же заменить паразитарно-распределительные ценности на творчески-производительные? Как сменить модель «граждане на службе у государства» на принцип «государство, обслуживающее граждан»? По мнению экспертного сообщества, собравшегося на форуме, необходимо изменить соотношение статусов власти и общества, государства и человека. В этих условиях самым современным и стратегически значимым требованием к власти становится ее способность к рациональному самоограничению. Необходимо изменить сам кодекс служения – не самой себе, не абстрактной державе, а живым людям.
По словам философа Михаила Кантора – участника дискуссии, – вход в модернизацию начинается с идеологического признания. На самом деле приоритет ценностей человеческого достоинства, свободы и права уже декларируется политическим руководством страны. Не зря политику Дмитрия Медведева называют неолиберализмом. Однако пока новые установки выглядят полемикой со скрытой идеологией самой власти. В обновляющейся стране отношение к этим ценностям должно быть выражено безоговорочно и зафиксировано законодательно.

Назад к Конституции

Итак, модернизация невозможна без обновления политической системы. Мы должны все-таки прийти к демократии. Промежуточное состояние шатко, рождает логику двойных стандартов, ощущение незавершенности, недоделанности. Почему модернизация должна базироваться на демократии? Демократия как режим обсуждения и «обратной связи» государства с обществом снижает риск стратегических ошибок. Модернизация же строится на человеческом капитале. Высококвалифицированный работник – вот ее основа. Следовательно, необходим действенный механизм воспроизводства такого капитала, то есть эффективная система образования. Нужна и система его поддержания – система здравоохранения, пенсионное обеспечение, иначе не будет стимула к накоплениям. Эффективное внедрение всех этих механизмов требует открытого диалога с главным потребителем – населением. Для проведения модернизации необходимо и высвобождение деловой активности граждан из-под гнета бюрократического «вертикального» прессинга.
Таким образом, можно говорить о том, что модернизация предъявляет свои требования к политической системе страны. А именно требует качественного государственного управления, верховенства права, защиты прав и свобод граждан, а также обеспечения свободного развития каждого гражданина, что подразумевает не только защищаемую государством личную свободу, но и свободу экономической и любой творческой деятельности.

Хватит рулить

Управление, главный смысл которого – перераспределение сырьевых доходов, порождает особую институциональную среду, суть которой избыточное регулирование, массовая коррупция и бизнес на административных барьерах. Инновационное развитие требует иной институциональной среды.
По словам Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Государственного университета – Высшая школа экономики, дебюрократизация экономики требует деэкономизации власти. А именно радикального пресечения получения дохода на выполнении государственных функций и публичных услуг, ликвидации гигантской системы аффилированных окологосударственных предприятий. Органы власти должны перестать «осваивать» средства – они должны быть ориентированы на результативность и прозрачность их использования. Пресечение конфликта интересов устранит сами поводы для поведения чиновников по принципу: «Мы вам будем больше мешать, чтобы вы нам больше платили, чтобы мы вам меньше мешали».

Кто в мире хозяин?

Если говорить о внешней политике, то и здесь актуален вопрос: кто будет управлять будущим? Мировая экономика достаточно быстро, а главное, неуклонно трансформируется в постиндустриальную, в которой обычная товарная продукция уступает приоритет нематериальным активам, создаваемым на основе знаний. Страны-лидеры в этих направлениях уже сейчас получают решающие конкурентные преимущества. Более того, эти преимущества позволяют лидерам мирового развития монополизировать саму возможность управлять будущим. И где в новой иерархии место России? Увы, не в числе лидеров. Если наш догоняющий прорыв – модернизация – не состоится, для мировой истории в этом не будет ничего уникального. Крамольная мысль: возможно, и Россия не ощутит трагизма ситуации? Не секрет, что все глобальные прорывы в будущее осуществлялись в нашей стране на фоне резкого падения качества жизни населения. И наоборот. Как бы ни критично мы относились к качеству жизни в России, нельзя не признать, что у большинства оно на порядок выше, чем в те времена, когда мы потрясали мир уникальными инновациями, научными открытиями и художественными откровениями. Вопрос лишь в том, насколько мирная траектория прозябания на вторых ролях мирового сообщества вообще открыта для России. Не исключено, что наша страна, вследствие уникальных размеров, природных богатств и человеческого капитала, обречена на борьбу за лидерство и особые позиции в мире.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от