Как гласит приписываемый Цицерону афоризм, «все мечтают дожить до старости, чтобы потом во всем ее винить». Конечно, идеальный вариант – и дожить, и не винить. В том числе и для того, чтобы приблизиться к такому идеалу, в 1990 году на сессии ООН был учрежден Международный день пожилых людей.
Речь действительно идет о явлении глобальном – мир, и особенно та его часть, которую называют «развитыми странами», стремительно стареет. Если в 50-х годах прошлого века людей в возрасте старше 60 лет насчитывалось немногим более 205 миллионов, то к началу нового тысячелетия их стало втрое больше, в 2009-м численность этой возрастной группы превысила 737 миллионов человек, а к 2050 году составит более 2 миллиардов, или 22 процента населения Земли.
Доля пожилого населения неравномерна: если в слаборазвитых странах она составляет в среднем от 2 до 10 процентов, то, скажем, в Японии почти 30. Принято считать, что виной всему качество жизни: там, где живут бедно, рожают много, но умирают рано, а в странах «золотого миллиарда» продолжительность жизни удивительно высока, зато рождаемость низка – вплоть до катастрофической отметки, когда нет элементарного воспроизводства населения. На самом деле тенденция в целом верна, но не так однозначна – скажем, в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, которые к самым бедным странам никак не отнесешь, доля пожилых не дотягивает и до двух процентов, а в таком «райском уголке», как курортный остров Бали, возраст за 40 лет – уже старость. Возможно, играют роль какие-то неизвестные нам местные особенности…
Показатели нашей страны, которая еще недавно славилась самым низким в мире возрастом ухода на пенсию, на общем фоне выглядят не так уж плохо.
Количество пожилых людей и их доля в структуре населения России непрерывно растут. И процесс демографического старения будет усиливаться: если в 2018 году доля населения старше действующего пенсионного возраста составила 25,5 процента, то, по прогнозам специалистов, к середине 2030-х годов она достигнет 30 процентов при тех же пенсионных возрастах для мужчин и женщин.
По статистике, за 2018 год более 46 миллионов пенсионеров, и хотя в это число входят и те, кого к пожилым никак не отнесешь – военные, сотрудники полиции, спецслужб, металлурги и пр., – все равно это более четверти населения державы. Так или иначе, проблемы пожилых людей все больше становятся проблемами общенациональными. И это не только вопрос пенсионного обеспечения, который в связи с «демографической ямой» становится все острее. Куда более важно, чтобы «осень жизни» стала во всех смыслах полноценным периодом – тем более что после повышения пенсионного возраста этот период для многих станет рабочим. И вот здесь есть над чем задуматься: у бесспорного факта рекордного роста продолжительности жизни в нашей стране есть и обратная сторона, причем далеко не оптимистическая.
Два года назад медики и демографы обобщили данные о состоянии здоровья пожилых россиян и пришли к неутешительному выводу: болезни, свойственные пожилому возрасту, к нашим людям приходят значительно раньше, чем к их европейским сверстникам.
Вот что сказал в интервью «Независимой газете» Анатолий Вишневский, директор института демографии НИУ «Высшая школа экономики»:
– Хронологическое старение идет везде, но получается, что наших 60-летних надо сравнивать не с 60-летними итальянцами или японцами, а с 70-летними. И у нас доля населения старше 60 лет – 20 %, а в Японии доля населения старше 70 лет – 18 %. Если у нас люди достигают порога старения раньше, чем в других странах, то раньше возникают и все те сложности, с которыми пожилое население обращается к социальным системам: лечение, обслуживание и т. д.
Поэтому тема поддержки пожилых сегодня выходит за рамки традиционного «почтения к возрасту» – а это, безусловно, один из моральных столпов любого общества – и становится вопросом жизнеспособности государства – хотя бы потому, что тем, кто подходит к 60-летию или перешел его, придется конкурировать на рынке труда с молодыми. В этой борьбе у них есть одно очевидное преимущество – опыт, и надо сделать все, чтобы оно не было растрачено попусту.