Долг с девятью нулями Более трех миллиардов недополучил бюджет Красноярского края по имущественным налогам

Долг с девятью нулями Более трех миллиардов недополучил бюджет Красноярского края по имущественным налогам
Фото Андрея Кудрявцева

В редакции НКК состоялась пресс-конференция на тему задолженности по имущественным налогам в регионе. О ситуации рассказали заместитель руководителя Управления ФНС России по Красноярскому краю Александр ПЕТРИК, первый заместитель министра финансов края Ольга СОБЕЩАНСКАЯ, и. о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по региону Сергей НЕВЕДОМСКИЙ.

Ольга Собещанская:

– Три налога мы относим к имущественным – земельный, транспортный и на имущество физических лиц. Транспортный поступает в краевой бюджет, являясь источником средств дорожного фонда, земельный и налог на имущество физических лиц – в местные бюджеты и, что особенно важно, в бюджеты поселений.

Стоит отметить, что имущественные налоги имеют наиболее стабильную базу. Общая их сумма составляет порядка 3,5 процента в консолидированном бюджете Красноярского края, но если говорить о местных бюджетах, то их доля значительно больше. Например, в Емельяновском районе это 20 процентов бюджета. Поэтому собираемость налогов имеет особое значение.

Но, к сожалению, у нас наибольшие проблемы с собираемостью именно имущественных налогов. В абсолютных цифрах они составляют порядка 3,5 млрд рублей. Около 2 млрд – транспортный налог, остальную сумму мы получаем от земельного и налога на имущество физлиц. Поскольку они формируют краевой, местный бюджеты, а также дорожный фонд, их уплата очень важна, и дисциплина налогоплательщиков имеет здесь огромное значение.

В этом году представители министерства финансов при участии наших коллег выезжали в территории, где поднимали вопрос мобилизации сбора тех налогов, регулирование которых находится в косвенном или прямом ведении органов местного самоуправления. Было проведено пять таких совещаний по ассоциациям территорий. Поэтому хочется обратиться к жителям края с просьбой уделить больше внимания порядку и уплате налогов, своевременно, то есть до 1 декабря, вносить их в бюджет.

Источник комфортной жизни

Александр Петрик:

– Отрадно отметить, что налоговая и финансовая грамотность населения повышается с каждым годом. Граждане стали лучше разбираться в видах налогов, знать, куда они поступают. В целом за 2018 год начислено имущественных налогов на 3 млрд 700 млн рублей, поступило 3,3 млрд, удельный вес собираемости составляет почти 90 процентов. Как уже сказано, 2 млрд составляют поступления транспортного налога, его удельный вес – 60 процентов. Земельный налог физлиц составляет 500 млн, и практически 800 млн – налог на имущество. Налоговые органы ежегодно формируют сводные уведомления, которые рассылают налогоплательщикам. За прошедший год их было отправлено порядка 1,4 млн.

С 1 января 2019 года в соответствии с законодательством РФ мы направили свыше 400 тысяч сводных уведомлений в электронные личные кабинеты налогоплательщиков, что сокращает затраты по почтовым расходам, а также это очень удобно для граждан, поскольку налоги можно оплатить в электронном виде. Через почтовые отделения мы направили более 850 тысяч уведомлений. В этом году начисления будут производиться с 1 мая, а с 1 июня в соответствии с графиком печати, утвержденным ФНС России, начнется печать и рассылка налоговых уведомлений по обязательствам 2018 года. Срок уплаты – 1 декабря.

Дыра в казне

Александр Петрик:

– Нас беспокоит необязательность граждан по своевременной уплате налогов. На 1 января 2019 года общая задолженность составляет более 3 млрд рублей, или свыше 10 процентов бюджета края. Названная сумма включает пени и штрафы, а чистый налог, не уплаченный гражданами на начало года, составил 2,5 млрд руб.

Так, задолженность по транспортному налогу составила свыше полутора миллиардов рублей, земельный налог – 470 млн, и налог на имущество – 520 млн рублей. На 1 декабря 2018 года задолженность по обязательствам 2017 года составила 1,3 млрд рублей, соответственно, почти за три месяца после срока уплаты сумма выросла на 1,1 млрд.

Количество должников по имущественным налогам составило после 1 января более 1 миллиона человек. Из них свыше 455 тысяч проживают в Красноярске, с общей суммой задолженности 1,4 млрд рублей с учетом пеней и штрафов. На втором месте – Емельяновский район, где 104 тысячи граждан не исполнили свои обязательства по уплате налогов на общую сумму 311 млн. Управление ФНС администрирует всех должников, но на особом контроле находятся физические лица, у которых задолженность превышает 200 тысяч рублей.

Подлежит взысканию

Александр Петрик:

– Налоговые органы отправляют требования, в которых обозначены сумма задолженности и срок для добровольной уплаты по требованию. В соответствии с Налоговым кодексом, если сумма задолженности составляет более 500 рублей, мы формируем требование в течение 90 дней, если менее 500 рублей, требование формируется в течение года.

Если налогоплательщик не исполнил требование, мы в течение полугода с момента истечения срока по требованию формируем документы и передаем их в мировой суд для принудительного взыскания долга. Суд рассматривает материалы и выносит судебный приказ, который получает налоговый орган, а тот передает его судебным приставам на исполнение. В прошлом году было более 72 тысяч судебных приказов на сумму свыше 900 млн рублей.

Еще один часто встречающийся вопрос: как можно заплатить имущественные налоги? Первый способ – наличными через почту или отделения различных банков, либо через онлайн-сервисы банков или портал госуслуг. Но я хотел бы обратить внимание на возможности такого сервиса, как «Личный кабинет налогоплательщика». С его помощью можно не только оплачивать налоги в режиме онлайн, но и получать информацию об объектах налогообложения, исчисленных суммах налогов, обращаться в налоговые органы края за разъяснениями.

Авто под арестом

Сергей Неведомский:

– Служба судебных приставов является стратегическим партнером ФНС по взысканию налогов. В результате деятельности УФССП за 2018 год в консолидированный бюджет поступило 2 млрд 196 млн рублей. Из них в региональную казну – 931 млн, а бюджет Красноярска – почти 100 млн. К этой сумме относится взыскание налогов на имущество организаций, транспортного, земельного налогов, а также налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, единого налога на вмененный доход. Мы применяем очень действенные методы – в частности, ограничения должника в правах.

Часто СМИ сообщают, как кто-то из граждан из-за долгов не смог вылететь за границу. Бывает и так, что граждане оплачивают долг за два-три дня до вылета, но информация об этом к нам поступает в течение трех-пяти дней, из-за чего тоже могут возникать неприятные для граждан ситуации. Действенная мера – обращение взыскания на имущество должника. В 2018 году в рамках исполнительных производств о взыскании налоговых платежей было наложено 855 арестов на имущество должников на общую сумму более 327 млн рублей, в том числе на 135 транспортных средств на сумму свыше 152 млн рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество