Долгая дорога к дому

Как не попасть в ряды обманутых дольщиков

Долгая дорога к дому Как не попасть в ряды обманутых дольщиков

Новоселье у некоторых жителей края вновь отложено на неопределенное время. Им не повезло. Стали дольщиками…

Оградить людей от ненадежных сделок пока не получается: даже застройщики с опытом и репутацией попадают в долговые ямы. Региональные власти снова взяли под контроль ситуацию на рынке долевого строительства. Совместно со службой строительного надзора края и другими органами ведется мониторинг всех проблемных многоквартирных домов, часть из которых обязательно будет достроена.

Жилые пассивы

Дольщики жалуются, что договорные условия по обеспечению сроков окончания строительства застройщиками не соблюдаются, происходит замена подрядчиков, банкротство компаний, сдача домов в эксплуатацию откладывается каждые полгода.

Всего проблемных объектов в регионе около 20. По каждому долгострою принимаются конкретные решения.

Например, на помощь инвесторам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, приходят крупные стройфирмы. Достраивать дома жилого комплекса «Мариинский» компании ФБК будет «Сибирское инвестиционное агентство» (СИА). Она приобрела ФБК вместе со всеми активами. СИА – известный застройщик, возводит жилой комплекс «Глобус» рядом с «Мариинским». Завершить работы планируется к августу 2018 года.

По другим объектам перспективы менее оптимистичные. Так, на площадке жилого комплекса «Нойланд» стройка идет черепашьими темпами. Свое жилье несколько лет ждут более 400 человек. И нет гарантии, что сроки сдачи снова не перенесутся.

В комплексе West Park в Студгородке строительство двух из трех шестнадцатиэтажек завершено. Люди въехали в свои квартиры, но без документов. Разрешение на ввод в эксплуатацию этих объектов до сих пор не получено.

Растет напряжение и среди дольщиков дома по улице Ботанической, 20. Их дом также находится в высокой стадии готовности. А сдача невозможна, так как ресурсоснабжающая компания не выдает документ о возможности присоединения к сетям. Более того, сетевая теплоэнергетическая компания начала в отношении застройщика процедуру банкротства. Суд признал претензии КрасТЭК обоснованными.

План действий

В конце 2016 года по поручению губернатора края Виктора Толоконского возобновила свою работу комиссия по координации вопросов долевого строительства многоквартирных домов. Ее задача – усилить работу по выправлению ситуации. Губернатор подчеркнул, что доклады по наведению порядка в этой сфере планирует заслушивать ежемесячно. Тема долевого строительства взята на личный контроль главы региона. Кроме того, губернатор призвал максимально поддерживать кооперативное строительство. Чтобы не обманутых дольщиков порождать, а объединять единомышленников и воплощать проекты в формате подрядно-строительной деятельности. Успешный опыт в крае есть – это кооперативы коллективов завода «Радиосвязь» и СФУ.

Комплексный подход к решению проблемы долгостроев и обманутых дольщиков подразумевает несколько направлений: это и стимулирование застройщиков к переходу на иные механизмы финансового обеспечения строительства жилья, и создание муниципального и государственного жилищных фондов, и развитие жилищно-строительных кооперативов.

Кроме того, для дольщиков предусмотрены меры поддержки из регионального бюджета. Краевые парламентарии вышли с инициативой в ближайшее время обсудить и расширить меры социальной поддержки красноярских инвесторов (дольщиков), которые так и не получили свои квартиры. Немаловажным аспектом остается земельное законодательство. Депутаты приняли решение внести ряд изменений в земельный закон, которые бы позволили более жестко регулировать действия недобросовестных строителей. Спекуляцию земельными участками среди застройщиков нужно прекратить.

Сергей ТОЛМАЧЕВ, депутат Законодательного собрания Красноярского края, входит в состав комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

На этапе выбора объекта, куда жители края инвестируют свои средства, нужно быть особо внимательным. Рассчитывать прежде всего на здравый смысл, а не только на законы. Но и после того, как проблемы с достройкой дома или вводом в эксплуатацию возникли, люди должны понимать, что они не остаются одни. На этом поле работают надзорные органы, межведомственные комиссии – как краевые, так и городские. Защита людей от недобросовестных застройщиков, помощь в получении жилья находятся на контроле губернатора, правительства края, депутатов городского совета и Законодательного собрания. Может помочь суд, но до последних изменений в законодательстве (по созданию компенсационного фонда долевого строительства) компаниям-застройщикам просто нечем было отвечать по своим долговым обязательствам. То, что руководители фирм получают срок и отбывают его в заключении, мало помогает дольщикам. Поэтому основная наша задача – решать вопросы в диалоге, но путь этот долгий, состоит из бесконечных компромиссов – заседаний комиссий, принятия различных соглашений, прохождения десятков процедур. Один из способов исправить положение – создание жилищно-строительного кооператива (ЖСК) для достройки дома. Я бы еще раз призвал жителей края выбирать для решения своего квартирного вопроса только тех застройщиков, кто зарекомендовал себя на рынке, – крупных, системных игроков. Ведь всегда можно почитать строительные форумы, где люди обмениваются мнениями. Низкая цена за квадратный метр должна вызывать подозрения.

Заплатят из фонда

Решить проблему с недостроями поможет федеральное законодательство. Разработаны поправки, которые ужесточают требования к застройщикам. В частности, определен минимальный размер уставного капитала компаний. Он теперь должен быть от 2,5 млн до 1,5 млрд руб., а не, скажем, 10 тыс. руб., как ранее. Законопроектом предусмотрено и создание единого реестра застройщиков. Его появление должно предупредить возникновение фирм-однодневок. На их счету как раз больше всего мошеннических и серых схем. Ужесточение требований к застройщикам избавит дольщиков от опасности нарваться на мошенников. Кстати, на апрельской встрече журналистов с президентом России Владимиром Путиным вспомнили печально известную строительную компанию СУ-155. Упомянутый застройщик, на совести которого немало долгостроев по всей стране, собирался возводить дома и в Красноярске. Владимир Путин отметил, что механизм гарантий для граждан-вкладчиков создан с 1 января 2017 года:

– Какой механизм? Это фонд. Он является государственным, но создается за счет строительных компаний. Что касается истории с СУ-155, то она рассматривалась в правительстве. В 14 регионах компанией не были достроены дома, люди остались и без денег, и без жилья. За прошлый год в десяти субъектах объекты сдали, но объемы незавершенного строительства в оставшихся регионах достаточно большие. Часть должна быть закончена в этом году, все должно быть исполнено в 2018-м. Контроль мы обеспечим.

За схемы – накажут

Защиту прав участников долевого строительства также выполняют органы прокуратуры и полиция. Так, в производстве следователей находятся несколько уголовных дел в отношении строительных фирм. В феврале возбуждено дело в отношении руководителей ООО «Емельяновская слобода». Они строили одноименный поселок, а также многоквартирный дом по улице 1-я Хабаровская, 7. Правоохранители пояснили, что привлеченные денежные средства расходовались на цели, не связанные со строительством. Для скорейшего установления всех обстоятельств и деятельности этой организации следователи ОВД просят дольщиков обращаться в полицию.

В производстве следователей есть ряд материалов доследственных проверок застройщиков. В том числе в отношении ООО «Фирма ФБК», которое является застройщиком микрорайона «Мариинский» в районе Мясокомбината. По проекту они должны были построить десять домов. Но работы остановились. Сейчас исследуется финансово-хозяйственная деятельность, устанавливается, каким образом расходовались средства дольщиков.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного