Долги наши тяжкие… На «Шушенской марке» проводится прокурорская проверка

Долги наши тяжкие… На «Шушенской марке» проводится прокурорская проверка

Предприятие, которое когда-то было одним из признанных лидеров алкогольной промышленности региона, простаивает уже несколько месяцев.

Информация о том, что на «Шушенской марке» возникли долги по зарплате, появилась еще в прошлом году. Конвейер на заводе остановился в октябре. По словам прокурора Шушенского района Вячеслава Сокольникова, 12 декабря на предприятии начата прокурорская проверка. На тот момент задолженность перед сотрудниками составляла около 12 млн рублей (сейчас – 19 млн).

– «Шушенская марка» также задолжала налоговикам, пенсионному фонду и фонду социального страхования. В результате мы обратились в комиссию по трудовым спорам, а также в службу судебных приставов, – рассказывает Вячеслав Сокольников. – Главному бухгалтеру объявлено прокурорское предостережение. Генеральному директору – предостережение о недопустимости подобных нарушений. Правда, с гендиректором Виктором Ивановым так и не удалось связаться. Якобы он все время находится в командировках в Москве – что, в принципе, подтверждается документами и билетами.

Ситуация на предприятии непростая. Юридически завод пока существует, но продукцию не выпускает. По словам специалиста «Шушенской марки», который согласился поговорить с нами на условиях анонимности, все сотрудники сейчас ищут новую работу.

– Проблема в том, что «Шушенская марка» является едва ли не основным градообразующим предприятием. Если закроется – увеличится безработица. Вакансий в поселке практически нет, – говорит председатель Красноярской краевой федерации профсоюзов агропромышленного комплекса Виталий Дрожжаков. – Некоторые бывшие сотрудники завода пытаются устроиться на местную птицефабрику. Кто-то ищет работу в Минусинске, но и там предложений немного.

По информации министерства промышленности и торговли Красноярского края, сейчас коллектив (в штате числится 197 человек) находится в вынужденном отпуске. Часть сотрудников обслуживают котельную, работают на складе, в охране.

По решению комиссии по трудовым спорам движение денег по всем счетам предприятия остановлено. Если какие-то средства поступают, их направляют на выплату долгов по зарплате.

Ситуацию контролирует прокуратура Шушенского района. Продолжается проверка всей бухгалтерской и кадровой документации. Будут проверять законность всех сделок: не было ли у гендиректора Виктора Иванова умысла увести финансовые средства из предприятия. Приняты и другие меры реагирования. Если это подтвердится, руководителю предприятия грозит уголовная ответственность.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.