Долгое эхо войны

Долгое эхо войны
Коллаж НКК

«Когда забывают войну, начинается новая. Память – главный враг войны» – эти слова, сказанные 23 века назад Аристотелем, убедительно современны.

Еще в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне появились люди, которые с возмущением рассуждали о «победобесии», не понимая (или не стараясь понять) смысла обращения к символам давно отгремевших сражений. А ведь просто надо было вспомнить: «Память – главный враг войны». Пока мы помним, мы готовы.

Реальность и миф

Да, как и в любом нашем начинании, не обошлось ни без административных восторгов, ни без чиновничьей черствости к ветеранам. И все же казенщине не удалось выхолостить смысл 9 Мая. Истинно народными символами стали и георгиевская лента, и Бессмертный полк, и гвоздики на могилах известных и безымянных героев самой страшной войны ХХ века.

Нам удалось сохранить память. И в этом – главное отличие России от большинства осколков Советского Союза, где место памяти заняли мифы. О «лесных братьях», ОУН-УПА, дивизии «Галичина» и прочей нечисти, якобы сражавшейся «за нашу и вашу свободу».

Ярчайший пример тому – украинский нацизм, полностью построенный на мифах. Начиная от древней цивилизации Великих Укров и заканчивая героической борьбой Зеленского, грудью закрывающего западную цивилизацию от нашествия «орков». И надо сказать, эти мифы неплохо работают. Фанатизм нынешних солдат укровермахта ничуть не меньше фанатизма лейбштандарта СС, а пропитавшее украинское общество чувство ненависти к «русне» придется вытравливать очень и очень долго.

Любопытно, что мифотворчество было идеологической платформой и нацистской Германии. «Миф расы», «Миф крови», обращение к языческой мифологии, атлантам и Гондване – все эти, казалось бы, отвлеченные материи формировали культ превосходства над другими народами, в отношении которых допустимы обман, насилие и жестокость.

Все это в огромных количествах демонстрирует сегодняшняя Украина. Да только ли она?

От национализма к нацизму

К немалому удивлению футурологов, мир, который должен бы все более интегрироваться, вдруг испытал невиданный всплеск национализма. Это одна из важнейших сил, разорвавших СССР. На обломках советской империи образовались не просто национальные, но яро националистические государства. Примеры известны: Украина, прибалтийские государства, Грузия. Но положа руку на сердце, а все ли нормально с правами русскоязычного населения в молодых странах Центральной Азии? Судя по Казахстану, отнюдь.

История показала, что в кризисные моменты в национальных государствах (а именно из них и состоит Европа) резко усиливается национализм. В особо серьезных случаях национализм перерождается в нацизм. Так случилось в униженной Версалем Германии. Так произошло и в являющейся всеевропейским лузером Украине. Кстати, в списке лузеров и страны Балтии, что вполне ожидаемо проявляется в агрессивном национализме и русофобии.

А еще один урок истории не дает забыть, что до определенного момента национальные государства Европы весьма лояльны к нацизму, если рассчитывают направить его агрессивные устремления в нужном для себя направлении.

Наша особенность

Но если «на той стороне» мы видим клише того, что называется обыкновенным фашизмом, то сегодняшние солдаты Российской армии, независимо от национальностей, демонстрируют героизм и самопожертвование, достойные хрестоматийных примеров героев Великой Отечественной. И это поразительно после десятилетий торжества потребительского индивидуализма, или, как говорили раньше, «голого чистогана». Оказалось, что не все измеряется деньгами, квадратными метрами, престижем и комфортом. Уверовавшие в то, что «все во имя человека, все для блага человека» и полагая под этим человеком себя, бегут, бросая безутешных фанатов и золотые унитазы.

И место фальшивых героев занимают настоящие, готовые прикрыть своим телом «мирных» или взорвать последнюю гранату, чтобы не попасть в плен.

Поразительна эта вещь, которая называется исторической памятью. Участники Бородинского сражения вряд ли вспоминали своих предков, насмерть стоявших на Куликовом поле, а 28 панфиловцев совершенно точно не завидовали славе батареи Раевского.

Но связь, преемственность этих событий совершенно очевидна. И не надо гадать, как именно передали предки свою «грозную доблесть» потомкам. Важно, что передали, и Россия вновь смогла устоять после очередной смуты и разрухи.

Это наша особенность: страна может десятилетиями пребывать в смутном времени, но как только возникает опасность самому ее существованию, происходит непонятная сторонним наблюдателям трансформация – неожиданно во множестве находятся люди, готовые пожертвовать всем, даже самой жизнью, ради сказанного Петром Великим: «…только бы жила Россия в благоденствии и славе».

А сегодня такая опасность есть. И, может быть, больше, чем 22 июня 1941 года. Потому что если в 41-м силы Гитлера все-таки не объединяли всю западную цивилизацию, то сегодня против России ощетинился весь коллективный Запад. Но у нас есть одно неоспоримое преимущество. Мы победили в 45-м. А они не прошли. И если мы будем помнить о Великой войне и Великой Победе, то снова не пройдут.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в