Долой грызунов!

Долой грызунов!

В мультиках мыши и крысы – милашки, но в реальном мире грызуны на даче – очень неприятное явление. Мало того что они претендуют на нашу еду, так еще и разносят заразные болезни!

К счастью для нас, мыши и крысы плохо переносят голодание. Обмен веществ в их телах стремителен, и уже через несколько дней жесткой диеты хвостатые гибнут.

Если у вас нечего пожевать, скорее всего, грызуны пойдут искать другое пристанище. Так что на даче надо держать съестное убранным в недоступные для мышевидных грызунов места.

Помните: прогрызть деревянный ящик для крыс легкая задача. А вот в металлический ларь или холодильник они пробраться не смогут.

Особое внимание отходам! Чем грязнее в садовом товариществе, тем вероятней набег крыс и мышей, так что все свалки необходимо немедленно ликвидировать!

* Не разводите хлам на участке.

* Не оставляйте остатки еды в огороде или на дворе, складывайте их в металлическую бочку. Или забирайте с собой и выбрасывайте по дороге в город в мусорные контейнеры.

Увы, этой меры недостаточно: зреющий урожай уже является достаточным соблазном для хвостатых. А зимой, кроме пищи, их манит тепло. Даже если вы не топите печку, в подполе им уютней, чем на улице.

Заведите кота

24152619.jpgМне это средство кажется самым приятным. Кошка не просто живая мышеловка, она может стать настоящим другом. Однако если у вас аллергия на шерсть или вы не любите животных, этот способ не ваш.

К сожалению, не все кошки хорошо ловят мышей и не все мыши так пугливы и глупы, чтобы покидать обжитый уголок, учуяв кошачий запах. Кроме того, для городского кота визит на дачу способен обернуться серьезным стрессом.

* Если у вас нет кота, прикормите соседского. Летом и осенью на дачах много кошек. Большинство из них имеют хозяев, а потому к вам относятся с недоверием, но ваших грызунов отловят.

* Помните: с крысами коту не справиться! Против них нужен боец покруче, например, такса или фокстерьер. Однако есть кошки-крысоловки. Они, как правило, крыс не едят, но давят и предъявляют хозяевам для отчета.

* И не используйте разом кота и яд, а то отравите охотника вместо жертвы.

Уюта им не видать!

В доме, построенном на пожарище, мыши и крысы долго не заводятся: у них странное представление о личной гигиене – вляпавшись в грязь, грызун ее тут же слижет. А зола содержит щелочь, раздражающую желудок. Так что, если рассыпать в подполе древесную золу, визиты серых дармоедов станут реже.

* Этот же способ позволит сберечь деревья, стволы которых на зиму следует натереть или припудрить золой, а затем укрыть лапником и оберточным материалом.

* Нюх у крыс и мышей острей нашего. Многие нейтральные для человека запахи для них оказываются нестерпимой вонью. Грызуны не любят чернокорень, молочай, чеснок, черную бузину, черную смородину, кориандр. Произрастая на участке, эти виды отпугнут грызунов от урожая, а на зиму травы надо высушить и разложить в доме.

* Ботва помидоров содержит токсичные вещества. Осенью мелко порежьте ее и разложите под молодые посадки деревьев и кустарников. Мыши не любят ее специфический запах. А весной перезимовавшую ботву засыпьте землей – и получится компост.

* Мыши и крысы уходят, если в их норы набросать битого стекла или сухих колючек репейника.

Мышеловки устарели?

Многим дачникам лучшим выбором кажется мышеловка. Поставил и забыл, она сама все сделает. Но часто осторожные мыши игнорируют странные механизмы, особенно если чуют исходящий от них запах погибших собратьев. К тому же, если мышка попадется, ее придется доставать из мышеловки, а это занятие не для слабонервных.

* Другой вариант – разовые клеевые ловушки. Грызун, привлеченный приманкой, лезет внутрь и приклеивается к неядовитому вязкому покрытию. Как правило, сил вырваться из липкого капкана у него не хватает. Остается выкинуть зверька вместе с мышеловкой. Метод этот жестокий, дорогой и действует на мышей и мелких крысят, а взрослая крыса улизнет.

* Некоторые дачники сами умудряются попасть в мышеловку. Порой после этой «забавной» ситуации им приходится обращаться к травматологу с поврежденными пальцами. Так что будьте осторожны с ловушками!

Посейте панику в стане врага

Ультразвуковые отпугиватели позволяют в автоматическом режиме защищать дачу от грызунов. Ультразвук не воспринимается человеческим ухом, но болезнен для мышей и крыс. Никакой опасности для жизни отпугиватель не представляет, но жить рядом с ним не может ни один грызун. А как бы вы чувствовали себя, если бы у вас под окном построили аэродром? Примерно то же самое ощущает грызун, когда рядом включен отпугиватель: невероятный шум и гул, из-за которого невозможно ни есть, ни спать.

Гуманисты и рачительные хозяева могут праздновать победу: при минимуме затрат достигается максимальный эффект, причем зверек остается цел и невредим, да к тому же возвращается в естественную среду обитания. Никакой опасности отравиться самому и навредить домашним любимцам. Просто, удобно, безопасно и действенно.

* Увы, без электричества приборы не работают, а оставлять их включенными на зиму опасно. Да и перебои с электроэнергией на дачах – частое явление, не говоря о низком напряжении. С этими поправками – средство хорошее.

Вызывайте крысолова

Если собственными силами справиться не удалось, обратитесь к профессионалам. Увы, их услуги влетят в копеечку, но бывали случаи, когда под натиском крыс человек был вынужден… продать дачу! Вызов крысолова обойдется дешевле, чем переезд. Истребление крыс и мышей на профессиональном сленге именуется дератизацией, а крысоловов называют экстерминаторами. Не удивляйтесь, услышав эти термины. Да, кстати, те же службы могут вывести с вашей дачи и тараканов, если будет необходимость.

Осторожно!

* Ядовитые приманки едят не только вредители, но и домашние питомцы, а иногда дети.

* Кошки и собаки травятся, пробуя на вкус погибших зверьков.

* При опылении ядохимикаты могут попасть на продукты питания, шерсть животных, вашу одежду и разнестись по окрестностям.

* Отравленная крыса может сдохнуть в труднодоступном месте, и вы будете «наслаждаться» ее «ароматом», пока не найдете труп.

* Яды позволяют уничтожить часть грызунов, но на место погибших придут новые.

* Если вы нашли дохлую мышь или крысу, не спешите хвататься за нее руками. Она мертва и никуда не убежит. Наденьте на руку прочный полиэтиленовый пакет, возьмите трупик через него и вместе с пакетиком выкиньте. А потом обязательно вымойте руки с мылом.

* Следите, чтобы дети не обнаружили погибших мышей и крыс! Неизвестно, как зрелище мертвого животного скажется на их психике.

Коротко

* Отравленные приманки применяют чаще всего. Среди ядов мгновенного действия очень популярен фосфид цинка, хронического – кумарин. При попадании кумарина в организм грызуна сначала признаков отравления не наблюдается. Животное чувствует себя хорошо и продолжает жевать отравленную приманку. Яд накапливается в организме, нарушая свертываемость крови. Через какое-то время грызун гибнет от внутренних кровоизлияний. Увы, при обилии корма крысы и мыши обходят приманки, избегая печальной участи.

* Использование метода опыления основано на том, что грызуны чистоплотны, постоянно отряхиваются, чистятся, слизывают грязь со шкурки. Если посыпать ядохимикатами места обитания хвостатых, они будут пачкаться в порошке и получать дозу яда, даже если не голодны. Отрава применяется та же: кумарин и фосфид цинка.

* Ядов для мышей и крыс продается множество. Средство «Голиаф», например, не только травит грызунов, но и нейтрализует запах разлагающегося животного. Правда, возникает вопрос: если запаха нет, как найти трупик? Ведь угроза инфекции все равно остается!

* Можно использовать народное средство: смешать пшеничную муку и гипс в соотношении 1:1. И рассыпать в местах обитания животных. Средство не токсично, но есть мнение, что гипс застынет в желудке животного, и наступит неминуемая смерть.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще