Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03
№ 90 / 1170

Должен? Деньги спишут по решению суда

у неплательщиков дачных взносов

Фото Олега Кузьмина Поправки в Гражданский кодекс упростили порядок взыскания долгов дачников перед садоводческими товариществами. Для списания средств с карточки должника достаточно судебного приказа без подачи иска и заседаний. На практике такое упрощение может привести и уже приводит к значительным злоупотреблениям со стороны руководства СНТ.

Проблема долгов перед садоводческими обществами для региона действительно актуальна. Однако назвать общую сумму задолженности официальные ведомства сегодня не могут, ведь для этого пришлось бы опросить все СНТ.

Эксперты предполагают, что ситуация примерно одинакова во всех регионах. Так, по данным «Союза дачников Подмосковья», около десяти процентов владельцев участков вокруг столицы задерживают выплаты – средний размер задолженности превышает 50 тысяч рублей.

Средства немалые и очень бы пригодились СНТ – рачительный председатель и члены товарищества могли бы пустить деньги на подсыпку дорог, наладку водоснабжения, обеспечение электричеством, охрану…


Раньше долги приходилось выбивать через суд: подавать иск, тратиться на юристов, ждать рассмотрения и вынесения постановления. Процесс обыкновенно растягивался на несколько месяцев, и не каждое товарищество могло себе это позволить с точки зрения финансов и временных затрат.

Упрощенный порядок позволяет взыскать долг до 500 тысяч рублей. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в мировой суд и ознакомления с документами, после решение направляется должнику заказным письмом.

У получившего такое послание есть десять дней на возражения. Подписанный судебный приказ приравнивается к исполнительному листу. Для отмены достаточно указать свое несогласие.

Такая форма решения споров призвана разгрузить судей от большого количества дел. Сам процесс не требует присутствия ни истца, ни ответчика. Юрист Дмитрий Провоторов отмечает, что подобный подход безусловно упрощает процесс, однако не всегда справедлив по отношению к должнику:
– На практике ответчик может и не получить копию приказа. Узнает он об этом уже после того, как деньги сняты со счета. Грубо говоря, он лишен права защиты. Хотя, конечно, формально сам виноват, так как вовремя не проверил почтовый ящик.
Начальник отдела развития садоводства и огородничества минсельхоза региона Светлана Власова считает, что подобная система взыскания чревата злоупотреблениями со стороны председателей садовых обществ.

В регионе уже были случаи, когда руководитель СНТ выставлял за шесть соток оплату почти в 30 тысяч рублей в год при средней стоимости по краю в три-пять тысяч.


Дмитрий Провоторов также рассказывает, что садоводческие товарищества и ранее имели вполне эффективный механизм сбора долгов, но не пользовались им:
– Все зависит от личности председателя, активности членов садоводства. Нужно было вовремя рассылать уведомления должникам, говорить с людьми, а не пускать все на самотек.
Не все дачники являются членами садоводческих товариществ. Именно поэтому они не считают себя обязанными оплачивать общие взносы. Однако федеральный закон о садоводческих и огороднических товариществах не освобождает индивидуальных собственников от необходимости вносить вклад в общую копилку – на развитие инфраструктуры дачных поселков.

Единственная разница между членами и не членами садоводческих товариществ в том, что первые могут выбирать руководство этих объединений.

№ 90 / 1170

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео