Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

Дом для бездомного

Как пережить пандемию на улице

Где изолироваться людям, у которых и дома-то нет? К нашим соотечественникам без определенного места жительства мы зачастую относимся с брезгливостью. А ведь обитатели «дна» тоже люди, и пандемия коронавируса опасна для них не меньше, чем для нас с вами. Общественники Красноярска объединились, чтобы в дни распространения инфекции дать бездомным приют.

Поток в «Родник» не иссякает


В красноярском центре социального обслуживания «Родник» не иссякает поток желающих переночевать в тепле и чистоте. По вечерам в отделении ночного пребывания граждан начинается прием тех, кого мы пренебрежительно называем бомжами. Сколько их бродит по улицам города – точно сказать сложно.


В краевом центре существует несколько точек, где они могут переночевать, принять душ, сменить одежду и получить горячий ужин.

«Родник» может принять только 33 человека, и, как правило, отделение заполнено. По вечерам приходит столько, что и разместить некуда.
– Во время пандемии у нас повышенный контроль к состоянию здоровья людей без определенного места жительства, – говорит директор КГБУ СО «Красноярский центр социального обслуживания населения «Родник» Александр Осипов. – Измерение температуры тела, более тщательный осмотр фельдшерами на предмет наличия ОРЗ. Больных помещаем в изолятор, чтобы не заражали других.

Впрочем, в «Роднике» всегда действуют по четко отработанному плану: пришедших на ночлег отправляют в душ, кормят сытным ужином, выдают чистую одежду (ту, в которой он пришел, в обязательном порядке дезинфицируют или утилизируют, если она непригодна для носки).


Утром человек должен покинуть ночлежку. Вернуться он может вечером. Но при одном условии: если прошел медицинское обследование (в частности, сделал флюорографию), направление на которое ему выдали в центре соцобслуживания.

В «Роднике» отмечают: люди без определенного места жительства медосмотры проходят. Впрочем, и не болеют. С начала пандемии коронавируса в Красноярске в социальной гостинице не видели ни одного с кашлем или температурой. 

Человек человеку


33 койко-места для миллионного города – крайне мало. Но на помощь государственной структуре приходят общественные. Одна из них – региональная общественная организация «Родители против наркотиков» – даже запустила проект «Человек человеку» и открыла на улице Воронова кризисный центр помощи лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Здесь также принимают бездомных, кормят их и одевают. А при необходимости восстанавливают документы.


Сейчас в приюте карантин. То есть бездомные живут в кризисном центре круглосуточно.
– Если человек злостно нарушает режим – уезжает в неизвестном направлении и отсутствует несколько дней, мы с ним прощаемся, – поясняет координатор проекта «Человек человеку» региональной общественной организации «Родители против наркотиков» Людмила Самойлова. – За месяц пять нарушителей покинули приют.

В последние недели выросло число желающих поселиться в кризисном центре. Общественники стараются пристроить их в реабилитационные центры или интернаты. А бездомные все идут и идут.
– Сейчас в первую очередь мы пристраиваем больных и инвалидов, – поясняет Людмила Николаевна. – Остальных нужно просто накормить, напоить, выдать одежду и средства защиты. Убедить их – уйти, спрятаться, остаться в своем подвале. Мы скооперировались с теми, кто держит мобильные пункты питания. Вместе будем доставлять бездомным еду, одежду и средства защиты. Ведь если их не кормить, они выходят на улицы, к магазинам – попрошайничают.

Общественники определили несколько пунктов, куда по графику привозят горячее питание для бездомных (список можно увидеть в группе «Мобильные пункты питания / Красноярск «ВКонтакте»).


И еда, и одежда приобретаются на средства, собранные горожанами. Посильную помощь волонтерам может оказать каждый – продуктами питания, личным участием или финансовыми пожертвованиями.


Во время пандемии коронавируса требуются маски и перчатки, одежда (преимущественно мужская). Все это можно привезти по адресу: Красноярск, улица Воронова, 14/5а. Предварительно можно позвонить по телефону 8 906 971-22-33.

Фото из социальных сетей, а также с сайта  rodnik24.ru

Комментарии:

Ольга огородникова

16 Июл '2020 23:40
Ищем брата огородникова Александра с1999 года как он освободился изоны унего нет документов он с 1973года 30июля из туруханска родам кто его знает или слыхал онем просим по званить 89677609043 сестра Оля и лена помагите найти его пожалуста по красноярскому краю
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео