Дом дружбы народов: единство в многообразии

Дом дружбы народов: единство в многообразии

«Дом дружбы народов Красноярского края» — именно то место, где о национальном многообразии нашего региона имеют самое подробное и целостное представление.

Это краевое государственное автономное учреждение начало свою деятельность в январе 2016 года и стало настоящей точкой притяжения для всех, кому важно не утратить свои национальные корни и постичь своеобразие других традиций и культур. Здесь проводятся языковые курсы, выставки, концерты, кинопоказы, диспуты, фестивали, но главная цель одна – межнациональное согласие. Учредителем Дома дружбы является агентство молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края. Деятельность учреждения осуществляется при поддержке управления общественных связей губернатора Красноярского края.

О том, что было сделано за прошедшие годы, о проектах ближайшего будущего рассказывает директор Дома дружбы народов Красноярского края Зоя Грудина.

— Зоя Владимировна, Дом дружбы народов не так давно отметил свой первый, пятилетний, юбилей. Какие события, произошедшие за этот срок, стали для вас принципиально важными?

—  Одним из самых значимых событий стало открытие Дома дружбы народов в отреставрированном помещении на месте кинотеатра «Родина», знакомого многим поколениям красноярцев. Произошло это 1 июля 2020 года.

Как вы знаете, в течение почти двух десятилетий кинотеатр не работал, постепенно разрушался, и в 2018 году глава края Александр Викторович Усс принял, на мой взгляд, очень мудрое решение – передать его Дому дружбы народов для реставрации.

Это было весьма позитивно воспринято представителями национально-культурных автономий региона – хотя бы потому, что вопрос отдельного здания назрел уже давно. Напомню, ранее мы занимали арендуемое помещение на улице Молокова площадью немногим свыше пятисот квадратных метров, а сейчас – в шесть раз больше. Хочу особо отметить, что объем и характер работ только формально можно назвать реставрацией – в действительности бывший кинотеатр было снесен, и на его месте построено новое, современное здание.

— Хотя на первый, самый поверхностный взгляд может показаться, что особых перемен нет – просто подновили всем знакомую «Родину»…

—  Такое впечатление может возникнуть потому, что было сохранено уникальное панно, выполненное нашим сибирским мастером Евгением Кобытевым и признанное объектом культурного наследия в 2016 году. Это оказалось очень непростой задачей, в том числе потому, что оно было, по сути, одной из стен кинотеатра.

К сносу здания приступили только после того, как панно было закреплено достаточно надежно. Затем мастера начали реставрацию самой монументальной мозаики, собранной из енисейской гальки разных цветов. Реставраторы заменили недостающие фрагменты, покрыли их специальным составом. Сейчас оно заиграло новым красками, к тому же мы сохранили знакомое всем красноярцам название «Родина» — весьма символическое для Дома дружбы народов.

— Можно ли сказать, что в Доме дружбы, по большому счету, представлено все национальное многообразие Красноярского края?

 — Да, мы можем об этом говорить. В регионе проживают представители 159 национальностей. Самые активные из них объединены в национально-культурные организации и автономии, которых сейчас насчитывается около 90 — при том что в это число не входят казачьи общества, которых в регионе более трех десятков.

Тех же организаций, с которыми мы работаем наиболее активно, у нас порядка тридцати. В Доме дружбы они чувствуют себя не гостями, а хозяевами, чему мы очень рады. За прошедшие годы мы приложили много усилий для того, чтобы национально-культурные автономии расширялись, становились более многочисленными.

Например, за эти годы были зарегистрированы местные общественные организации – тувинская национально-культурная автономия «Бедик сулде» — по-русски «Жизненная энергия», и чеченская культурная автономия Красноярска «Вайнах» («Наши люди»). Преобразовались в региональные белорусская национально-культурная автономия «Беларусь» и польская культурная автономия «Полонез». Кроме того, в 2016 году официальный статус получили Союз национальных молодежных объединений «Мир» и Красноярская региональная организация «Союз армянской молодежи».

Важно отметить, что «Мир» объединяет лидеров 20 национальностей. Здесь, в Доме дружбы, молодежь проводит круглые столы и репетиции, кинопоказы, дискуссии, готовит мероприятия. Мы приветствуем и поддерживаем все начинания молодых.

Например, они с энтузиазмом откликнулись на предложение собираться здесь по выходным дням. Начал действовать проект выходного дня. Мы стали приглашать профессионалов, которые проводят круглые столы, обучающие квесты, рассказывают, как правильно и творчески написать сценарий, организовать мероприятие, как более красочно подать то или иное событие. Молодежь вообще отличается тем, что все хочет сделать нестандартно, ярко, но не всегда знает – как.

— Идеи мероприятий исходят от вас, от национально-культурных сообществ, либо есть еще какие-то варианты?

—  Мы реализуем утвержденную в 2014 году государственную программу «Укрепление единства российской нации и этно-культурное развитие народов Красноярского края». Национально-культурные организации активно вовлекаются к проведению мероприятий в рамках этой программы. Кроме того, поддерживаем проекты самих автономий.

Дом дружбы народов для них является неким ресурсным центром.  Мы оказываем им методическую, практическую, информационную помощь, бесплатно предоставляем помещения и оборудование.

В среднем на наших площадях и при поддержке Дома дружбы ежегодно проходит свыше 600 мероприятий, а их участниками становятся более 200 тысяч человек.

— Среди множества прошедших у вас мероприятий какое оставило наиболее глубокое впечатление?

— Запомнилось многое, но, пожалуй, одно из самых ярких и красочных мероприятий – конкурс красоты и талантов «Азия – Сибирь», который проводится уже в течение нескольких лет. На конкурсе представительницы разных национальностей знакомят со своими обычаями, танцами, музыкой, кухней… Основной зритель и участник этого конкурса – молодежь. Правда, в прошлом году в связи с пандемией «Азия — Сибирь» проводилась  в режиме онлайн, все транслировалось на нашем сайте и социальных сетях.

Также под эгидой Дома дружбы народов проводится День народного единства, который отмечается 4 ноября. Этот праздник также полюбился красноярцам. Проводился он на площади перед Большим концертным залом и на Театральной площади. В 2020 году День народного единства прошел в онлайн-формате. Домом дружбы была подготовлена концертная программа «#МыВместе». Так как в зал людей звать было нельзя, мы организовали трансляцию праздничного концерта на большом экране, установленном на украшенной в честь праздника площади перед учреждением.

— Каково место русской культуры в деятельности Дома дружбы народов?

— Кежемское землячество, казачество – все это «русская тема». У нас очень тесные взаимоотношения с Красноярской митрополией, которая при нашей поддержке проводит «Рождественский фестиваль», «Пасхальный фестиваль», «Покровские встречи» — все это широко освещается в СМИ, на различных интернет-ресурсах.

Кроме того, начиная с 2018 года по нашему заказу издается сборник «Рождественские образовательные чтения».

Что касается проектов Кежемского землячества, то в 2019 году оно выиграло президентский грант, что в свою очередь положило начало масштабной работы по объединению и сохранению русских старожилов Сибири. Они проводят большую просветительскую работу, к которой, что особенно важно, большой интерес проявляет молодое поколение. Они не только собирают ангарский фольклор, хранят традиции, но проводят у нас выставки фотографий,  а также костюмов, предметов быта.

— Каковы планы на ближайшее будущее?

— Планируем до конца нынешнего года приступить к реконструкции нашего большого зала и подвального помещения. Зал будет оборудован светодиодным экраном, современным световым и звуковым оборудованием, телескопической системой кресел. Будем стараться, чтобы наш штат пополнили специалисты по свету, видеоинженер, дабы каждое мероприятие могло проходить на высоком техническом уровне.

В подвальном помещении собираемся разместить мини-типографию, фотостудию, где все желающие смогут обучаться искусству фотографии. Также будут оборудованы три комнаты для артистов, приезжающих к нам из отдаленных территорий края. Там они смогут отдохнуть, привести в порядок костюмы, подготовиться к концерту.

Кроме того, в планах строительство зала для проведения различных торжеств, где можно будет проводить дегустацию национальных блюд… Собираемся закончить все эти работы к концу 2021 года. Деньги на реконструкцию выделены из краевого бюджета, кроме того, часть средств мы сами смогли сэкономить на торгах.

— От  кинотеатра «Родина» вы сохранили не только монументальное панно, но и кинозал – пусть и не в прежних размерах. Самое главное – он действует. Как формируется кинорепертуар Дома дружбы народов?

— К кинопоказам мы приступили с сентября 2020 года, когда были приняты некоторые послабления ограничений, связанных с пандемией. Но в целом кино для нас – совершенно новое направление.

Начали мы с участия во всероссийской акции «Великое кино Великой страны», которая была организована совместно с краевой кинопрокатной организацией «Енисей кино». С ней у нас заключен договор, благодаря которому можем демонстрировать фильмы на безвозмездной основе.

В основном показываем классику советского кинематографа, что вызывает большой интерес у зрителей. Также предлагаем документальные фильмы, в том числе снятые красноярскими кинематографистами, мультфильмы для детей. Киносеансы проводятся ежедневно, кроме воскресенья. Утром – документальное кино, вечером – художественные фильмы.

Мы активно сотрудничаем с различными организациями города и для организованных групп из социальных центров, ветеранских организаций проводим мероприятия с кинопоказом и экскурсией по нашим выставкам. Кинопоказ включен и в специальную программу для школьников.

Особо хочу отметить документальное кино. Например, в память о нашем архитекторе Арэге Саркисовиче Демирханове мы показали документальный фильм «Внутреннее откровение. Беседа с архитектором Арэгом Демирхановым».

Также демонстрировались киноленты о художнике Евгении Кобытеве, авторе нашего монументального панно, фильмы, посвященные известным красноярцам Михаилу Годенко, Валерьяну Сергину, фильмы «Путеводитель по Овсянке», «Блокадные судьбы», ленты, посвященные Крайнему Северу. Кроме того, мы надеемся, что страны ближнего зарубежья будут присылать нам свои киноленты, которые могли бы смотреть их соотечественники, проживающие здесь, в том числе мигранты, иностранные студенты.

Также хочу обозначить еще ряд важных направлений нашей работы, посвященных ознакомлению с историей, традициями и обычаями народов, проживающих в нашем крае, их этнокультурному многообразию – творческие студии, курсы, мастер-классы по видам декоративно-прикладного искусства по национальной тематике, просветительские мероприятия с кинопоказом для населения, – и  издательскую деятельность.

Мы выпускаем журнал «Этно-мир», который освещает как нашу работу, так и проекты национально-культурных обществ. Выходит он два раза в год. В 2018 году был издан «Этноатлас Красноярского края», разработанный краевым научным сообществом по нашему заказу. Он основан на переписи 2010 года, и по результатам следующей переписи мы планируем его переиздание. Также по нашему заданию каждые три месяца выходит журнал «Енисейский казак».

Наряду с издательскими проектами Дом дружбы народов обеспечивает производство и распространение на территории региона циклов телепередач и сюжетов. Таких циклов два, и у каждого свое тематическое направление. Телепередачи цикла «Русский мир» посвящены духовному самосознанию русских, проживающих в Красноярском крае. А развитию межнациональных отношений на территории региона, истории, культуре, праздниках народов Красноярского края посвящены телепередачи и сюжеты цикла «Соседи».

— Насколько интересна молодежи деятельность национально-культурных автономий?

— Интерес есть, и достаточно большой. Судите сами, на недавней встрече с консулом Таджикистана, который приезжал, чтобы встретиться с соотечественниками, первые ряды большого зала занимали старейшины, а все остальное – молодые люди. На концерте, которое проводило молдавское национальное общество «Ватра», было очень много детей. Причем с детьми приходили не только молдаване, но и сами красноярцы, узнавшие о мероприятиях на нашем сайте.

— Поскольку вы упомянули таджикского консула, официальные представители других страны проявляют интерес к деятельности Дома дружбы народов?

— У нас побывали генеральные консулы ФРГ, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы, Литвы, Монголии. Кстати, монголов в Красноярске не так много, в основном это студенты СФУ, но все они пришли на встречу с консулом своей страны.

Более того, киргизское консульство есть в краевом центре, поэтому консул присутствует практически на всех национальных праздниках, которые проводятся у нас. А у германского консула деятельность Дома дружбы вызвала такой интерес, что он поступился известной немецкой пунктуальностью – вместо запланированных на визит 25 минут он провел у нас более часа, общался с представителями немецкой культурной автономии, осмотрел наши экспозиции – наибольший интерес вызвала выставка кукол, представлявших практически все многообразие немецкого национального костюма.

— Проводятся ли научные исследования на основе вашей деятельности?

—  Учитывая, что наш регион многонационален и занимает весьма обширную территорию, по нашему заказу проводятся социологические исследования. Сфера их довольно широкая – миграционные, этносоциальные отношения, этнопсихология мусульман, отношение молодежи к религиозному радикализму, вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений…

Ежегодно проводится порядка пяти исследований, на основании которых издаются сборники материалов, предназначенных для различных ведомств, муниципальных служащих, работников системы образования.

Но самый главный вывод, который можно сделать, опираясь на эти работы социологов, заключается в том, что миграционная обстановка в крае стабильна и доброжелательность коренного населения к приезжим находится на довольно высоком уровне.

— По большому счету, именно в этом смысл деятельности Дома дружбы.

— Безусловно так. Все свои усилия мы направляем на то, чтобы край стал единой семьей для всех проживающих в нем народов.

Фотографии предоставлены Домом дружбы народов Красноярского края

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня