Дом – крепость

Сделки с недвижимостью без риска

Дом – крепость Сделки с недвижимостью без риска


Что нужно знать при покупке квартиры или дома? Как защититься от мошенников и быть уверенным, что вас не обманут при вступлении в долевое строительство? Какие законодательные новшества призваны сделать рынок недвижимости более безопасным? Об этом и многом другом рассказала на пресс-конференции в редакции «НКК» заместитель руководителя управления Росреестра по Красноярскому краю Екатерина Варфоломеева.

– Граждане, оформляя недвижимость, должны знать законодательство, однако на самом деле сориентироваться в нем непросто, – говорит она. – Между тем недвижимости покупается все больше, ипотека стала доступнее, но, к сожалению, некоторые считают, что купить квартиру так же просто, как колбасу в магазине, совершают сделки, не проконсультировавшись со специалистами, и нередко попадают в тяжелые ситуации. Поэтому, чтобы обезопасить людей, мы должны рассказывать о нюансах законодательства.

Что нового

Варфоломеева Е В-05-Олег Кузьмин.JPGРанее закрытая информация о переходе права собственности теперь стала общедоступной. Любой желающий может получить сведения об интересующем его объекте недвижимости в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) на сайте Росреестра. Такая мера, по замыслу законодателя, дает дополнительные гарантии защиты прав участников сделок с недвижимостью и в целом будет способствовать снижению рисков на этом рынке.

Кроме того, вводятся дополнительные меры защиты – запрет на любые сделки с имуществом без личного участия собственника, а также возражение в отношении зарегистрированных прав (т. е. предыдущий собственник вносит в ЕГРП отметку о возражении и таким образом ставит возможных покупателей в известность, что права на приобретаемый объект могут быть оспорены в суде). Для этого нужно подать заявление в региональное управление Росреестра.

По новому законодательству сроки государственной регистрации сокращены до 18 календарных дней, однако в крае пошли еще дальше и сократили срок до 10 и даже 5 дней. В управлении Росреестра можно обратиться в любое окно приема документов, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Стало проще

Значительно упростилась сама процедура регистрации прав собственности. Перечень необходимых документов сокращен. Теперь не требуется представлять кадастровый паспорт на объекты капитального строительства, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, показывать нотариально заверенные учредительные документы. Основанием для госрегистрации недвижимого имущества – созданного или создаваемого – может стать правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект. Если речь идет о незавершенном объекте индивидуального жилищного строительства, следует представить разрешение на строительство.

С 1 февраля нынешнего года действует норма, согласно которой гражданин может как самостоятельно оформить недвижимость в Росреестре, так и доверить это нотариусу, который в таком случае будет нести ответственность за сделку. Более того, на основании нотариально заверенных документов государственная регистрация прав производится в срок не позднее пяти рабочих дней. Представлять заявление и другие документы в Росреестр могут работники нотариата, имеющие письменное подтверждение своих полномочий, – ранее это могли делать только сам нотариус и его помощники.

Легче стала доля

Также в федеральное законодательство приняты поправки, призванные усилить защиту прав участников долевого строительства. До 1 января 2014 года исполнение обязательств застройщика гарантировал залог находящегося в его собственности земельного участка, предназначенного для строительства, либо залог права аренды на этот участок. Теперь помимо этого застройщику потребуется один из двух документов: а) договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, б) договор поручительства банка.

Поправки станут гарантией того, что в случае банкротства компании или других обстоятельств дольщики не останутся без квартир и денег.

На государственную регистрацию договоров участия в строительстве многоквартирного дома застройщик обязан представить договор страхования, если он заключен в отношении каждого участника долевого строительства. При этом все расходы на оплату страховки несет застройщик.

Для опаздывающих

В марте 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, возведенных на земельных участках, предназначенных как для этой цели, так и для ведения личного подсобного хозяйства. Пока, до начала весны будущего года, есть возможность зарегистрировать права на недвижимость в упрощенном порядке, без разрешения на строительство и дальнейшей сдачи в эксплуатацию.

Однако после 1 марта «поблажки» упраздняются, и тем, кто не уложился в срок, придется проходить процедуру в полном объеме, предусмотренном Градостроительным кодексом, причем обратиться в Росреестр можно будет только после оформления разрешения на ввод объекта. Такой путь значительно сложнее и дороже, поэтому опаздывающим «дачникам» есть смысл поторопиться.

По словам Екатерины Варфоломеевой, за первый квартал 2014 года в упрощенном порядке зарегистрировано более четырех тысяч прав собственности на земельные участки, объекты индивидуального жилищного строительства – это на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одновременно с «дачной амнистией» заканчивается, пожалуй, самая длительная постсоветская эпопея – приватизация находящихся в муниципальной собственности объектов жилого фонда.

– Сроки приватизации продлевались трижды, и всякий раз пик активности граждан приходился на самый последний момент, – говорит заместитель руководителя краевого управления Росреестра. – Поэтому я рекомендую сделать это в нынешнем году, поскольку опыт подсказывает, что в 2015-м, к концу срока, начнется ажиотаж.

Особое внимание

Наконец, самое главное – на что следует обратить особое внимание при покупке недвижимости, чтобы не стать жертвой квартирных мошенников.

– Продавец должен представить подлинники документов, на основании которых ему принадлежит объект недвижимости. Но прежде следует получить информацию о квартире или доме на сайте или в офисе Росреестра, на едином портале госуслуг, в Кадастровой палате или в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

– Если квартира или дом продаются по доверенности, необходимо лично убедиться, что собственник жилья действительно желает его продать.

– Тревожный сигнал для покупателя – большое количество предыдущих собственников приобретаемой недвижимости.

– Чтобы установить, что объект недвижимости действительно принадлежит тому, кто его продает, можно получить выписку из ЕГРП. Если же в Едином государственном реестре сведений об объекте нет, следует запросить справку у органа, который осуществлял регистрацию до начала деятельности Росреестра, например ОТИ/БТИ.

Средство связи

Отправить запрос, получить необходимую информацию о недвижимости, которую вы собираетесь продавать или покупать, можно бесплатно в режиме онлайн на сайте Росреестра по адресу www.rosreestr.ru. В разделе «Государственная регистрация / Перечень оказываемых услуг / Дополнительные возможности» необходимо открыть вкладку «Справочная информация в режиме онлайн». Интересующие вас сведения об объекте недвижимости – площадь, наличие зарегистрированных прав, ограничений и пр. – можно найти по кадастровому номеру, адресу и другим критериям.

На подсайте управления Росреестра по Красноярскому краю для удобства посетителей размещена пошаговая инструкция по порядку заполнения формы запросов.

Те же самые операции можно проделать и в привычной «бумажной» форме, однако, по словам Екатерины Варфоломеевой, популярность компьютерного общения растет – в нынешнем году каждый пятый запрос поступает в виде электронного документа.

Росреестр рассказал о новых онлайн-сервисах для жителей Красноярского края

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного