Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Дом победителя

Забота о пожилых людях – долг любого цивилизованного общества

Особенно о тех, кто с оружием в руках защищал наше Отечество. Если бы не мужество и самоотверженный труд ветеранов войны и тружеников тыла, кто знает, была бы еще на карте наша страна. Не зря обеспечение достойного уровня жизни ветеранов стало одним из приоритетов социальной политики Красноярского края.


В неоплатном долгу


Меры поддержки ветеранов, принимаемые в год 65-летия Великой Победы, не являются исключительно юбилейными и не ограничиваются публичными чествованиями и торжественными парадами.

– Независимо от того, юбилейный год или нет, наша забота о ветеранах должна быть постоянной и не зависящей от праздников, – заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. – Мы в неоплатном долгу перед ветеранами, и потому наша посильная помощь будет постоянной. То, что сделали эти люди для нас, победив фашизм, неоценимо. Вне зависимости от того, юбилейный год или нет, мы будем следить за судьбой каждого участника войны и помогать во всем.
Кузнецов неоднократно подчеркивал, что внимание к людям, проливавшим свою кровь ради будущего нашей Родины, должно стать приоритетом каждого гражданина.
В крае усиленными темпами реализуется долгосрочная целевая программа на 2009 – 2010 годы – «Дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
Проблем у поколения победителей хватает. Дает о себе знать возраст – с каждым годом возрастает нужда в постоянном качественном медицинском обслуживании, психологической помощи, простом человеческом внимании. Однако острейшим вопросом и для них остается квартирный.
К сожалению, многие ветераны волею судеб оказались в условиях малопригодных даже для жизни совсем молодых людей. А ведь в преклонном возрасте любое бытовое неудобство или инфраструктурная неполадка переживаются во много раз тяжелее. Не говоря уже о том обстоятельстве, что некоторые из поколения победителей одиноко проживали в частных домах, которые требовали не только постоянного подноса воды и дров (что естественно для такого рода жилья), но и непрестанного ремонта крыши, забора, или половиц. Далеко не всем это под силу, к тому же некоторые подобные строения находятся в таком состоянии, что жить в них просто опасно. Тем острее вставал вопрос о срочном переселении ветеранов в комфортное, современное и достойное жилье. В соответствии с указом президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов», федеральным законом «О ветеранах», а также краевыми нормативными правовыми актами, на территории Красноярского края в этом году начала проводиться усиленная работа по улучшению жилищных условий ветеранов. Только из федерального бюджета на эти цели край получил 231 миллион рублей.


Закон прямого действия


В крае был принят закон «О порядке улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны», в котором были конкретизированы меры, которые принимаются именно на территории края.
Комментируя принятый закон, министр социальной политики Красноярского края Галина Пашинова подчеркнула:
– Это закон прямого действия, для его работы в дальнейшем не надо принимать никаких постановлений. То есть – открываешь текст, читаешь и действуешь. В нем прописано все – куда обращаться, с какими документами, в каких случаях ветераны будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Кстати, теперь это не зависит от даты постановки на учет.
Ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогли напрямую обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства. Важным нововведением стало то, что теперь ветеранам не нужно собирать документы и получать справку о том, что они относятся к категории малоимущих, этот фактор не будет рассматриваться.
– В законе прописана и методика расчета, – говорит Пашинова. –
Ветерану положено 36 квадратных метров по стоимости, определенной для территорий министерством регионального развития Российской Федерации. Для территорий края эта стоимость определена в 30 400 рублей. Умножаем, и получится миллион девяносто четыре тысячи рублей. Это – размер социальной выплаты на улучшение жилищных условий, на которую может рассчитывать ветеран. Закон отдельно прописывает ситуацию по городу Красноярску, потому что она особая. В городе строится очень мало однокомнатных квартир. Мы договаривались с застройщиками, чтобы они строили эти квартиры специально для ветеранов и не отдавали их в свободную продажу.

Работа велась напряженно, практически в штабном режиме. Решение вопросов обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет после 1 марта 2005 года, еженедельно рассматривается на заседаниях комиссии, которая была специально создана министерством социальной политики Красноярского края. Ежемесячно комиссией рассматривается около двухсот заявлений ветеранов об улучшении жилищных условий.
Сегодня можно говорить о промежуточных итогах программы. Сегодня очередность ветеранов, вставших на учет после марта 2005 года, составляет 3 006 человек, среди них жильем обеспечено – 1 225 ветеранов. Соответственно, очередность ветеранов, вставших на «квартирный учет» до весны 2005 года, закрыта полностью – жилищные условия улучшили 439 человек. Как отмечает министр социальной политики Красноярского края Галина Пашинова, наш регион выгодно отличает от других принципиальная позиция краевого правительства – предоставлять жилье ветеранам в полную собственность, а не в социальный найм.


После парада


Среди ветеранов войны, которые готовятся к переезду, – Архип Иванович Лопатин, герой войны, награжденный многими медалями, кавалер ордена Красной звезды. Он родился в 1915 году, служил в артиллерии в резерве главного командования. Успел повоевать на многих фронтах – под Севастополем, в Карелии, теснил врага в Австрии и в Румынии, а победу встретил, освобождая от фашистов Венгрию.
Сейчас ветеран ждет переезда из разваливающегося частного дома в Николаевке в новую, благоустроенную квартиру на улице Щорса.
– Давно просил о смене жилья, потому что мне в 95 лет все хозяйство уже не потянуть. К счастью, теперь дело сдвинулось с мертвой точки, – говорит старый артиллерист.
Хоть празднование 65-летия Победы – важнейшее общегосударственное событие, статус которого никто не пытается оспорить, необходимая поддержка (и не только по жилищным вопросам) будет оказываться ветеранам регулярно, а не будет ограничиваться рамками подготовки к парадам и другим праздничным мероприятиям.

– Обсуждение проблем ветеранов – не разовая акция, а исторически традиционная работа, – говорит губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. – Мы должны и будем делать все, что от нас зависит, чтобы должным образом почтить и живущих, и ушедших от нас ветеранов.
Органы местного самоуправления Красноярского края продолжают работу по постановке на учет ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, без признания их малоимущими.
Конечная цель этой работы – чтобы все ветераны Красноярского края, вставшие на учет до принятия нового, упрощенного законодательства, до конца 2010 года улучшили свои жилищные условия.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!