Дом с биографией

Нельзя, чтобы история уходила сквозь пальцы

Дом с биографией Нельзя, чтобы история уходила сквозь пальцы

Домов-памятников культуры, архитектуры и истории в старинном сибирском городе Енисейске – более ста. У каждого своя легенда, неповторимые повороты в судьбе, свои хозяева и гости; о каждом можно написать не то что статью в газету – целую книгу. Сегодня листаем биографию дома с адресом: улица Иоффе, 13.

Времен купеческих

Сколько точно лет этому дому, неизвестно, но ясно, что больше сотни – построен он в те времена, когда в Енисейске процветали купцы Кытмановы: большая усадьба, десять комнат, два этажа, погреб. Все – из просмоленных бревен сибирской лиственницы. Жить в этом доме должен был средний сын удачливого золотодобытчика Игнатия Кытманова Петр со своей женой Анной Гавриловной. Она работала в купеческом доме стряпухой, трудилась без лени, характер имела покладистый, потому и полюбилась хозяевам. Так что против неравного брака они возражать не стали, выделили молодым дом. Но состариться в родовом гнезде Петру Кытманову было не суждено: он рано ушел из жизни и даже не успел оставить наследников. Дети у Анны Гавриловны родились от второго мужа – Костюченко Ивана Павловича, обстоятельства появления которого в Енисейске до сих пор интригуют родственников.

Бунтовщики с «Гангута»

Иван и Елена Костюченко, 1917 годВ самый разгар Первой мировой войны во время революционного брожения в стране в октябре 1915 года на новейшем военном корабле Императорского флота линкоре «Гангут» вспыхнули беспорядки. Корабль стоял тогда на рейде возле Хельсинки, отдыхал от боевых действий. Команда переносила в трюмы уголь в 50-килограммовых корзинах. После такой тяжелой работы им полагались на ужин макароны, но выдали уставшим матросам почему-то гречневую кашу. Из более чем тысячи человек команды несколько десятков, в том числе и Иван Костюченко, от ужина отказались. То ли каша была несвежая, то ли они решили, что офицеры умышленно лишили их макарон… Стали стучать ложками об столы. Явился командир линкора Кедров, кашу попробовал и велел выбросить за борт. Не потому, что испортилась, а чтобы наказать капризничающих матросов. Унтер-офицеры Ваганов и Яцкевич стали призывать команду к бунту. Успокаивать их вышли офицеры – все как один немецкого происхождения: Кнюпфер, Фитингоф… Матросы не доверяли «немцам», считали, что они хотят погубить лучшие корабли Балтийского флота, к которым относился и «Гангут», обеспечив тем самым победу Германии в войне. Обстановка накалялась, зазвучали призывы взять оружие. Один выстрел – и линкор остался бы в истории вторым «Потемкиным». Но офицерам российского происхождения удалось утихомирить бунтовщиков. Ближе к полуночи матросов все же накормили макаронами, команда пошла спать.

А потом Главное военно-морское судное управление начало следствие по делу о беспорядках. Двух унтер-офицеров – Ваганова и Яцкевича – приговорили к смертной казни через расстрел, 23 лишили воинского звания и сослали на каторгу – кого на 10, кого на пять, а кого и на 15 лет. Восемь человек, среди которых был и Иван Костюченко, оправдали.

– Все это мы узнали, только когда мой младший сын стал служить на флоте, – рассказывает Елена Ивановна Гирчене-Костюченко, внучка Анны Гавриловны и Ивана Павловича. – Он попал в морскую пехоту во Владивосток, случайно упомянул, что прадед его участвовал в беспорядках на «Гангуте». Тут-то офицеры все ему и рассказали про этот корабль. Потом я запросила в архиве документы. Но есть в этой истории одна неувязка, которую я никак не могу объяснить: мы считали, что дед был сослан в Енисейск с «Гангута», но из приговора суда следует, что его не отправляли в ссылку…

Елена Ивановна все же считает, что ее дед имел какое-то отношение к революционным кругам. Дом по Иоффе, 13, притягивал к себе бунтовщиков: после смерти Кытманова хозяйка сдавала комнаты, и селились в них люди самых разных настроений. В 1915–1916 годах здесь жили большевики Г. И. Петровский, А. Е. Бадаев, Н. Р. Самойлов, Н. Р. Шагов. В подтверждение этого на фасаде дома установлена мемориальная доска. В это же время дом принимал Иосифа Сталина. Будущий «отец народов» сделал остановку в Енисейске по пути на место ссылки в Туруханск, провел в гостях у соратников по партии пару часов.

Без охранных обязательств

Дом, видавший Кытманова, Сталина и революционеров, сегодня в плачевном состоянии: заваливаются стены, проседает крыша. У Елены Ивановны в собственности лишь одна четвертая здания. За своей частью она ухаживает, как может, старается уберечь вековой дом от разрушения.

– Очень хочу сохранить дом, отремонтировать его и сделать родовым гнездом. Открою музейную комнату, буду рассказывать о купцах, революционерах, Сталине, о моем дедушке. Он ведь стал потом одним из первых лоцманов севера Красноярского края. Это все наша история.

Анна Кытманова, 1914 годСоседи желаний Елены Ивановны не разделяют и восстанавливать дом не хотят. По этому поводу идет у них давняя борьба. Чтобы хоть как-то обезопасить здание, в этом году Елена Ивановна зарегистрировала в краевом министерстве культуры охранное обязательство. Документ обязывает собственников обеспечивать сохранность объекта культурного наследия (этот статус дом получил в 1980 году).

В краевой службе государственной охраны объектов культурного наследия пояснили: если в ходе проверки объекта специалистами их ведомства выясняется, что содержание объекта собственником привело к его неудовлетворительному состоянию, если нарушены сроки ремонтно-реставрационных работ, оговоренные в заключенном охранном обязательстве, специальная комиссия составляет акт проверки и протокол об административном правонарушении. Документы направляются в мировой суд. Собственнику – физическому лицу может грозить штраф в размере от 15 тысяч до 100 тысяч рублей.

Наказание вроде бы нешуточное и должно, по идее, заставить соседей Елены Ивановны привести свою часть дома в хорошее состояние. Но есть тут одно но: соседи Гирчене-Костюченко не подписывали никакого охранного обязательства.

– Я сделаю все возможное и невозможное, чтобы восстановить дом, – говорит Елена Ивановна. – Нельзя, понимаете, нельзя, чтобы история вот так уходила сквозь пальцы.

Если бы каждый относился к истории так же трепетно, как «маленький человек» из Енисейска Елена Ивановна Гирчене-Костюченко, культурный багаж у человечества был бы, наверное, неизмеримо больше.

Мнение

Ирина ЕШТОКИНА

руководитель сектора государственного надзора в области сохранения, охраны, использования объектов культурного наследия отдела государственного надзора, учета и использования объектов культурного наследия службы государственной охраны объектов культурного наследия Красноярского края

На территории края расположено около пяти тысяч выявленных объектов культурного наследия. В целом исполнение собственниками обязательных требований законодательства Российской Федерации в сфере охраны объектов культурного наследия оценивается как неудовлетворительное. Во-первых, до 60 % объектов культурного наследия субъекты проверок получают в собственность в неудовлетворительном техническом состоянии. Во-вторых, до 80 % объектов культурного наследия находится в собственности юридических и физических лиц, не обладающих финансовым ресурсом, необходимым для содержания объекта культурного наследия в надлежащем состоянии. Жилой фонд деревянных домов, являющихся памятниками, в основном находится в собственности пожилых людей с низким уровнем дохода, которым не под силу содержать такие объекты в должном состоянии. Мы это понимаем, но, к сожалению, пока законодательство не предусматривает в этом плане поддержку собственников. Единственный вариант в таком случае – привлекать спонсоров.

К 400-летию Енисейска правительство края утвердило специальную долгосрочную целевую программу, главная цель которой – реставрация зданий исторического центра города. На эти цели планируется потратить 1,2 млрд рублей, за бюджетные средства отреставрируют 21 объект культурного наследия – те здания, которые находятся в собственности государства. Дома и сооружения, принадлежащие юридическим или частным лицам, в программу реставрации не включены.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного