Дома для погорельцев Будут готовы в конце августа

Дома для погорельцев Будут готовы в конце августа

Строительство домов для погорельцев в крае остается в числе главных обсуждаемых тем. 205 семей, пострадавших от майских пожаров, ютятся сейчас у родственников и знакомых или во временном жилье, которое выделили местные власти. Край не оставил людей один на один с бедой, пострадавшим строят новые дома, их обещают сдать к концу августа.

После пожара

24 мая произошли пожары сразу в нескольких населенных пунктах. Более 70 домов на улицах Гавань, 1-я Инициативная, 2-я Инициативная сгорели в Канске. Огонь здесь пришел с территории лесоперерабатывающего предприятия «Синь-И».

34 дома были полностью уничтожены в поселке Стрелка (городской округ Лесосибирска). Стихия прошлась по трем улицам – Гулико, Таежной и Проточной. Горело жилье в поселках Малая Кеть Бирилюсского района и Тиличеть Нижнеингашского района. Из-за сильного ветра огонь распространялся с такой скоростью, что люди выскакивали из домов, только успев прихватить документы.

– Нас не было дома, когда начался пожар, – рассказывает пострадавшая от стихии жительница поселка Стрелка Надежда Матвеева. – Первым загорелся дом моей дочери. Она видела, как шел пожар. Верховой огонь перелетал через два здания и падал на наши постройки.

Оставшихся ни с чем людей разместили в общежитиях и школах. Организовали горячее питание. Неравнодушные красноярцы развернули сбор вещей и продуктов. По распоряжению губернатора всем пострадавшим в качестве поддержки выплачено по 10 тысяч рублей плюс каждой семье по 50 тысяч. Также по 112 тысяч положено из федерального бюджета.

Жилье будет

Сегодня в Стрелке все пожарища расчищены, погорельцам выделили лес, чтобы огородить участки. На них можно было посадить картофель или другие овощи, но не все воспользовались этой возможностью. Свеженькие доски так и остались лежать на краю наделов. Местные жители сетуют: «Что тут посадишь, если воды на участках нет». Ждут сентября – осенью обещали сдать новые дома на краю поселка. А пока квартируют у родственников или снимают комнаты. Питаются бесплатно в детском саду.

Сейчас уже определено, кто уедет из Стрелки, а для кого строится дом. Предлагали переехать в Лесосибирск или пригород Красноярска. В итоге четыре семьи собрались переселиться в Сосновоборск, одна бабушка – в Курагино, 19 семей – в Лесосибирск, на месте будет построен 41 дом. Одноэтажки из газобетона площадью 41, 58 или 72 квадратных метра – в зависимости от состава семьи. На каждое подворье выделяется 30 соток земли.

– За строительство и приобретение жилья отвечает краевой фонд жилищного строительства. Федерация уже перечислила ему средства. Институт «Красноярскгражданпроект» разрабатывает проекты домов для Стрелки, – рассказывает мэр Лесосибирска Андрей Хохряков. – Определена площадка для строительства – территория бывшего шпалозавода, который закрылся в 1990-х годах.

Участок уже зачистили, проложили водопровод и канализацию, забили сваи будущих домов, заливают фундаменты. Как говорят рабочие, за два месяца жилье построят.

Работы закончат в срок

15 сентября – первый срок окончания строительства домов для погорельцев. Дата определена, но люди волнуются – ведь им приходится скитаться по чужим углам. Во время недавнего визита в Канск губернатор Виктор Толоконский сдвинул срок сдачи жилья на конец августа.

В Канске для погорельцев строят 60-квартирный многоэтажный дом. Ранее его начали возводить по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но подрядчик работы не завершил. Министерство строительства и ЖКХ, фонд краевого жилищного строительства и руководство Канска решили расконсервировать здание и достроить квартиры для погорельцев. Коробка почти готова. Строители обещают закончить работы к концу августа.

– Окончательный срок сдачи – 1 сентября. К этому времени должны быть подготовлены все документы для переселения в новые квартиры семей, потерявших жилье в результате пожара, – сказал Виктор Толоконский. – Параллельно с завершением строительства должны идти и работы по благоустройству придомовой территории. Также я подписал распоряжение о дополнительном приобретении квартир на вторичном рынке для погорельцев. Мы сможем помочь всем пострадавшим от стихии.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного