Меню Поиск
USD: 76.44 -0.02
EUR: 90.44+0.03

Домик в деревне

Олег Кузьмин Деревня универсиады, которая расположена на территории Сибирского федерального университета, – то место, куда просто так не попадешь. Спортсменов из 58 стран круглосуточно охраняют, заботясь об их безопасности и комфорте. Но журналистам иногда все же удается ненадолго сюда заглянуть и оценить условия, в которых живут участники Зимней универсиады – 2019.

В гостях как дома

Деревня универсиады – реально настоящий отдельный населенный пункт со своими достопримечательностями. Думаю, каждый, кто здесь побывал, сделал фото на аллее с флагами всех стран – участниц красноярской универсиады.
– Я впервые приехал на соревнования такого уровня, мы себя чувствуем здесь очень комфортно, – поделился впечатлениями тренер сборной Польши по лыжным гонкам Давид Бриль. – Здесь есть все, что нам нужно: бассейн, спортзал и вкусная русская еда. Еще толком не видели сам Красноярск, но надеемся, что сумеем найти время на прогулку.
Живут спортсмены в современных студенческих общежитиях в двух- и трехместных номерах. У каждого своя кухня, где есть холодильник, плитка и стиральная машина. В коридоре – огромный шкаф с зеркалами, отдельный туалет и ванная комната.

В самой комнате довольно-таки просторно и ничего лишнего: мягкая кровать с брендированным постельным бельем и стол со стульями. Кстати, перед заселением спортсменов ждал приятный сюрприз: все двери в комнаты были украшены детскими рисунками.


Захотел подстричься или отправить открытку домой? На территории деревни есть все необходимые сервисы: почтовое отделение, салон красоты, барбершоп, химчистка, ателье и сувенирные магазины.
– Я впервые в России и очень счастлива здесь находиться, мне здесь нравится, – рассказывает фигуристка из Объединенных Арабских Эмиратов Захра Лари, которую журналисты называют «принцессой льда в хиджабе». – Меня порадовал ваш город: очень приветливые и приятные люди. Сильно удивила погода, потому что меня пугали, что будет 3040 градусов мороза. Я взяла много теплых вещей (улыбается).
– Почему вы захотели стать именно фигуристкой?

– Когда я была ребенком, посмотрела художественный фильм про фигурное катание. Мне настолько понравился этот вид спорта, что я захотела попробовать. Несмотря на то что я начала довольно поздно, в 12 лет, сумела достичь такого уровня, который позволяет мне участвовать в серьезных соревнованиях.

Кстати, тренируется Захра у русского тренера – Александры Иевлевой, которая родом из Красноярского края, из Канска, и является серебряным призером чемпионата России-2007, а также участницей Зимней универсиады – 2009.

Угощения на любой вкус


Ресторан для спортсменов находится в просторном спортивном зале. В этой огромной столовой представлены четыре вида кухни – русская, европейская, паназиатская и халяльная. Линия раздачи – больше 100 метров в длину!
– Очень нравится такое разнообразие блюд, – говорит Йонас Хемсленд, игрок сборной Норвегии по хоккею с мячом. – Немного скучаю по своей любимой норвежской еде, хотя она во многом напоминает русскую. Красноярск в принципе нас приятно удивляет во многих моментах. Например, я поражен размерами стадиона «Енисей», где мы играем. Он очень большой, у нас нет подобных спортивных объектов для хоккея с мячом. Да и в целом чувствуется, что город очень тщательно подготовили к проведению студенческих игр.
Главное, чтобы еда была не только вкусная, но и полезная. Например, в состав свекольных котлеток, кроме основного ингредиента, входят сливочное масло, манная крупа, яйцо куриное, сухари и соль. А вот еще одно полезное блюдо – рагу авьял, в котором картофель, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, кабачки, красная паста карри, кокосовая стружка, йогурт и морковь. Кстати, здесь можно увидеть предупреждающие таблички о том, что некоторые продукты могут содержать аллергенные элементы. В меню их выделяют красным цветом.

А по пути в столовую спортсмены каждый день видят выставочный стенд, на котором расположены факел Зимней универсиады – 2019 и медали студенческих игр.

Здоровье под контролем

В деревне расположен современный медицинский центр, где врачи готовы в любой момент прийти на помощь. Здесь находятся блок неотложной помощи, инфекционный блок, травмпункт, кабинеты лучевой и функциональной диагностики, дневной стационар.
– Для работы в наш медицинский центр мы привлекли специалистов из различных городов России, которые работают именно со спортсменами и разбираются и в специфике препаратов, которые можно применять в соревновательный период, – рассказал главный врач медицинского центра Деревни универсиады Максим Величко. – В круглосуточном режиме дежурят врач-травматолог, врач общей практики, дантист, врач-инфекционист, а также скорая.
Что касается жалоб, то к медикам приходят в основном с начальными симптомами ОРВИ и небольшими поверхностными травмами. Причем чаще всего к врачам обращается персонал, который сопровождает спортсменов.

Для души и тела


После напряженного дня на трассах и аренах необходимо расслабиться. Профессиональные спортсмены любому досугу предпочитают сон. Но мы же с вами на студенческих играх! А наши гости полны энергии и не хотят терять ни минуты драгоценного времени, когда вокруг столько интересного.

Каждый день проходит развлекательная программа в этно-зоне «Брусника», а на главной сцене выступают различные творческие коллективы и крутят прямые трансляции с соревнований. Можно заглянуть и в музей универсиады – полюбоваться на интересные экспонаты.

Кроме того, спортсмены могут наблюдать за работой участников конкурса профессионального мастерства «Сибирский лесоруб», которые строят огромную бревенчатую беседку. Кровлю ее украшает уникальная деревянная черепица, выстроганная вручную по старинной технологии.

А для верующих открыт центр религий, включающий в себя семь конфессий: православие, иудаизм, ислам, католицизм, протестантские направления, индуизм и буддизм.

Обо всех событиях тренеры и спортсмены узнают в двух информационных центрах – главном и спортивном.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео