В Роскачестве решили провести в нескольких регионах страны массовые проверки мяса цыплят-бройлеров на наличие антибиотиков. Как известно, присутствие этих препаратов в продукте может серьезно навредить здоровью человека. Красноярский край в число регионов, где пройдут проверки, не вошел. Значит ли это, что к нашим производителям у контролеров нет претензий?
Антибиотики используются практически всеми современными производителями – это факт. Без препаратов невозможно выращивать животных или птицу в промышленных масштабах. Антибиотики помогают сохранить здоровье особей, ускорить их рост. В то же время неправильное и чрезмерное использование «коктейлей роста» в птицеводстве и животноводстве наносит вред человеку, когда он употребляет такое мясо. Для того чтобы вывести препараты, перед убоем животное надо держать на «бездопинговой» диете 7–10 дней. Некоторые производители в погоне за прибылью не выдерживают этих сроков.
В краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, что группы антибиотиков, которые дают животным и людям при заболевании, в принципе, схожи:
– У людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются более сильные препараты. Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. Кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим лекарствам, и в конце концов человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.
Другое побочное явление от чрезмерного присутствия в пище «неправильного» мяса – сильная аллергия вплоть до отека. В ведомстве отмечают, что за последние 40 лет в России в десятки раз выросло количество заболеваний аллергией. В особенности среди детей. Прямой корреляции нет, но специалисты предполагают – одной из наиболее вероятных причин такой статистики является использование мяса с антибиотиками.
Согласно общероссийской статистике, из всей мясной продукции на рынке примерно 15–20 % не соответствует санитарным нормативам по содержанию антибиотиков. В Красноярском крае ситуация лучше. В управлении Роспотребнадзора утверждают, что удельный вес выявленных антибиотиков в местных пищевых продуктах в последнее время снизился практически до ноля процентов. Случаев, когда в пробах мясных продуктов выявлялись антибиотики, не зафиксировано.
Впрочем, стоит учитывать, что вряд ли проверку проходит каждый килограмм, в том числе завозных товаров. А эта продукция как раз может быть с серьезными химическими добавками.
Объяснение этому простое. Завозные мясо и птица, в особенности иностранные, могут быть опасны в силу своей «продвинутости». Дело в том, что возрастающая устойчивость к антибиотикам заставляет производителей искать и применять новые препараты. Некоторые из них надзорные органы просто не успевают нормировать. А что не запрещено, то разрешено – такова логика производителя.
«Правильный» бульон
Как же выбрать «правильное» мясо? В Роспотребнадзоре советуют спрашивать у продавцов сопроводительные документы, обращать внимание на сроки годности на упаковке, информацию о производителе. На тушах должен быть нанесен оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно товароведческое клеймо. Забудьте о покупках с рук. Только проверенные производители.
Если все же сомнения в качестве есть, то можно провести домашнюю обработку продуктов. В результате варки содержание антибиотиков в мясе, птице снижается. В Роспотребнадзоре утверждают, что после варки антибиотиков в мышечной ткани птицы остается от 5,9 % (гризин) до 11,7 % (левомицетин). В бульон переходит около 70 % первоначального содержания препаратов.
В то же время тепловая обработка бессмысленна для уничтожения антибиотиков в молоке и молочных продуктах – все равно остается до 95 % препаратов. Стерилизация оставляет 100 % антибиотиков в молоке.
Фото: pixabay.com