Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12
№ 49 / 1325

Дорог каждый день

Работая над материалом, вспомнил фразу писателя Николая Островского: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». В юности этот тезис казался мне неимоверно сложным, требующим геройства и подвига. А оказалось, все просто: нужно ценить и по возможности менять к лучшему каждый прожитый день. Всегда происходит что-то хорошее, к чему стоит присоединиться.

Подтвержденный интерес

Север Красноярья получил еще один импульс для развития. Правительство края и компания «Норильский никель» подписали в Москве соглашение о сотрудничестве. Завизировали документ губернатор Красноярского края Александр Усс и президент, председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

О чем в соглашении идет речь? О новом инвестиционном проекте под названием «Строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» (так называемый «Южный кластер»). Он предусматривает увеличение добычи руды до 9 миллионов тонн к 2027 году за счет расширения открытого карьера и подземной выработки. Общий объем добычи в результате увеличится в семь раз. И что еще очень важно – дополнительно в Норильском промышленном районе будет создано до двух тысяч новых рабочих мест. Проект включен в состав комплексного инвестиционного плана «Енисейская Сибирь», о котором шла речь на майской встрече президента Владимира Путина и губернатора нашего края.



– Безусловно, регион и компания заинтересованы в конструктивном диалоге и предметном сотрудничестве, – отметил Александр Усс. – Проект, именуемый «Южным кластером», в том числе направлен и на решение стратегических задач, поставленных президентом страны: развитие Северного морского пути, увеличение грузопотока по нему до 80 миллионов тонн. Подписанное соглашение закрепляет прежние намерения. Компания подтверждает интерес к реализации инвестиционных проектов на территории Красноярья. В свою очередь, правительство края продолжит создавать благоприятный инвестиционный климат, разрабатывать предложения по государственной поддержке промышленной деятельности, совершенствовать законодательство в этой сфере.

Опыт сотрудничества

Это, конечно, дело вкуса, но я очень люблю белорусские сыры, колбасы и сгущенное молоко. Нравятся мне и автобусы минского производства – мощные и в то же время тихие и плавные.

Всего этого в крае много. Совсем не удивлен факту, что в прошлом году внешнеторговый оборот края с Республикой Беларусь достиг почти 168 миллионов долларов – это в 3,5 раза больше, если сравнивать с 2019-м. Причем процесс протекает взаимно – впервые за много лет экспортные поставки из края в Беларусь превысили импорт.


На этой неделе опыт сотрудничества и перспективные направления совместной работы обсудили губернатор края Александр Усс и новый руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Красноярске Александр Позняк.
– Год от года наши связи крепнут, становятся содержательнее и эффективнее. И есть все основания полагать, что сотрудничество будет расширяться. В частности, мы заинтересованы в продолжении обмена опытом эксплуатации гибридных автобусов, троллейбусов и электробусов. Надеюсь, нам удастся довести до логического завершения проект по созданию на территории края совместного предприятия по сборке пассажирского электротранспорта. Равно как и регионального сервисного центра по обслуживанию этой техники, – отметил глава края.

Крепкие связи


Наш край вошел в число регионов России, которые получат дополнительные средства на ремонт дорог – 400 миллионов рублей. Ранее с предложением помочь территориям выступил президент Владимир Путин. В общей сложности 30 миллиардов рублей он попросил направить в субъекты как можно быстрее – «чтобы коллеги на местах могли использовать их уже в летние и осенние месяцы, то есть в оптимальный период для проведения качественных дорожных работ».
– В этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» мы планировали привести в порядок 204 километра региональных дорог. Это 69 больших и малых объектов в 37 районах края. Но теперь благодаря дополнительному финансированию мы сможем отремонтировать или построить дороги в большем объеме, – прокомментировал инициативу главы государства губернатор Александр Усс.

За коллективный иммунитет


Вести с «коронавирусного фронта» тревожат все сильнее: число заболевших вновь растет с каждым днем. А ведь казалось, что все это наконец уходит в прошлое…
– По-видимому, чувство опасности у многих притупилось, и результат не замедлил сказаться. Еще раз обращаю внимание: социальная дистанция и масочный режим должны войти в обиход. Это показатель нашей ответственности перед собой и другими людьми, – обратился к землякам Александр Усс. – Очень важна сейчас и вакцинация, которая дает надежду на коллективный иммунитет. Поставки вакцины будут увеличиваться. Главам городов и районов надо показывать землякам личный пример и развеивать пугающие мифы. Сейчас дорог каждый день.
Кроме того, губернатор внес ясность в появившуюся информацию о возможном введении обязательных прививок для определенных групп населения края. По его словам, эта тема обсуждалась, но пока власти все-таки надеются на сознательность красноярцев. Есть уверенность, что показатели по вакцинации у нас будут достигнуты без применения каких-либо радикальных мер.

№ 49 / 1325

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео