Дорога к активному долголетию

Дорога к активному долголетию
Фото: Руслан Рыбаков

Одна из основных целей национального проекта «Демография» – увеличение средней продолжительности жизни в России до 78 лет. Другая важная задача – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. Это число лет, которые человек может прожить без серьезных хронических или возрастных заболеваний. Это означает особое внимание к гражданам старшего возраста. Для них организовано проведение диспансеризации, профилактических осмотров и дополнительных скринингов.

В Красноярском крае одним из важнейших звеньев в системе обеспечения здоровья старшего поколения является краевой госпиталь ветеранов войн. Исторически система таких госпиталей была создана для реабилитации, лечения и диспансеризации участников Великой Отечественной войны, которые сами участвовали в боях на фронтах, а также членов их семей, вдов. С течением времени добавились такие категории, как дети войны, блокадники Ленинграда, репрессированные. Пациентами госпиталя также являются ветераны труда, труженики тыла.

– И мы, учитывая опыт работы госпиталей с людьми пожилого старческого возраста, взяли на себя еще по всей стране такую задачу, как лечение и развитие гериатрической службы. За нами в крае остается развитие гериатрической службы, – рассказывает начальник госпиталя Алексей Подкорытов.

– В 2001 году я защитил кандидатскую диссертацию, а в 2008 году – докторскую, посвященную развитию гериатрической службы в Красноярском крае. Мой акт внедрения был подписан правительством Красноярского края и касался организации системы гериатрической помощи в регионе.

Мне часто говорили, что это несбыточные мечты и никогда на это денег не будет. Но на сегодняшний момент в крае создано 26 гериатрических кабинетов, из которых 22 уже функционируют, несмотря на кадровый дефицит. В крае не хватает почти 1 800 врачей и около 5 000 медицинских работников среднего звена. Эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны. Тем не менее мы смогли открыть 141 геронтологическую койку на территории края.

Основное количество из них, 95 коек, находятся в краевом госпитале ветеранов войн. Это само по себе делает госпиталь организационно-методическим центром гериатрической системы края.

Для пожилых пациентов в рамках национального проекта «Демография» на базе КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» с 1 сентября 2020 года организован и работает краевой гериатрический центр. Повышение качества жизни старшего поколения – одна из его главных задач.

В центре работают опытные врачи-гериатры. Они не только оказывают медицинскую помощь пожилым людям, но также решают социальные вопросы пациентов, занимаются профилактикой здоровья и продвижением активного долголетия. Врачи-гериатры оценивают состояние пациентов, назначают диагностические мероприятия и дают рекомендации по улучшению здоровья.

– Один из моих заместителей по лечебной работе является главным гериатром Красноярского края, – рассказывает Алексей Подкорытов. – Необходимо отметить, что перед нами стоит множество задач. Несмотря на скептицизм многих в начале развития этого направления, мы продвигаемся вперед. Сегодня существует федеральная программа «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография». Она ставит перед нами конкретные задачи и показатели, которые мы должны достигнуть к 2030 году. Основная цель – повысить среднюю продолжительность жизни в крае до 78 лет. Мы стремимся к выполнению этих показателей, и пока наш край успешно справляется с развитием гериатрической службы, не допуская сбоев.

Показатели, о которых идет речь, включают госпитализацию пациентов старше трудоспособного возраста, объемы профосмотров и диспансеризации этой группы, то есть людей старше 65 лет, а также выявление заболеваний у тех, кто прошел диспансеризацию. Все эти показатели в крае выполняются.

– Достижение средней продолжительности жизни в 78 лет – это межведомственная задача, которая может быть решена только путем взаимодействия различных ведомств, включая министерства образования и труда, – говорит Алексей Подкорытов. – Для нас важно не только лечение, но и долговременный уход за пожилыми людьми. В крае за последние годы было сделано много для развития этого направления. В частности, министерство социальной политики укрепило материально-техническую базу психоневрологических интернатов.

В крае 207 тысяч человек – это одиноко проживающие люди старше 65 лет, которым нужен долговременный уход. Необходимо строить профилактории для этих людей, создавать условия, где им помогали бы не терять навыки к самообслуживанию.

– В крае в 2022–2023 годах построили профилакторий на сто мест в районе Ботанического сада в Красноярске, и этот проект получил в Минтруде статус повторного применения. Подобные учреждения необходимо продолжать строить в Красноярском крае, – считает Алексей Подкорытов. – Благодаря сотрудничеству с «Норникелем», администрацией Норильска и акционерным обществом «Губернские аптеки» в Норильске был оснащен и введен в эксплуатацию комплексный центр социального обслуживания в центре города, расположенный в бывшем здании детской больницы. Этот межведомственный проект учитывает возможности крупных промышленных предприятий нашего края. Благодаря такому государственно-частному партнерству для Норильска и прилегающих территорий был создан комплексный центр, включающий четыре учреждения социального обслуживания. Был реализован проект акционерного общества «Губернские аптеки» – Академия ухода. Эта Академия была организована на базе учреждений социальной политики в Красноярске и Норильске, в том числе в комплексном центре в Норильске.

Цель Академии ухода – обучение родственников навыкам ухода за пожилыми людьми, нуждающимися в долговременном уходе и утратившими навыки самообслуживания.

Кстати, сотрудники госпиталя и гериатрического центра участвуют в обучении социальных работников особенностям ухода за маломобильными и немобильными гражданами в Академии ухода, проводят лекции на темы «Безопасный дом» и «Костно-мышечные заболевания» в университете «Активное долголетие», взаимодействуют с Красноярским краевым центром общественного здоровья и медицинской профилактики, участвуя в круглых столах и вебинарах.

А в перспективе – развитие еще целого ряда направлений, которые будут способствовать реализации целей нацпроекта «Демография».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 июня 2024
Почему в жару быстро набирается вес
Многие думают, что летом проще контролировать вес, но это не всегда так. Чаще всего причиной лишних килограммов считают праздничные застолья
Без рубрики
24 июня 2024
Как выбрать букет на выпускной и сохранить его надолго
На выпускной иногда нужно покупать не один, а сразу несколько букетов: выпускнику, родителям, классному руководителю, учителям и администрации школы. Повезло,
Без рубрики
24 июня 2024
Избавление от зависимости – по госстандартам
Проблема наркомании стара как мир. Как только медики начали осознавать опасность зависимости от наркотических веществ, которые употребляет человек, стали придумывать