Дорога к «Енисейской Сибири»

Дорога к «Енисейской Сибири»

1 июля 2008 года вышел в свет первый номер газеты «Наш Красноярский край»

К 2013 году экономика страны практически полностью оправилась от последствий мирового экономического кризиса. Не стал исключением и наш край. Индекс промышленного производства региона превысил среднероссийские показатели в пять раз. Как всегда, на отлично сработали металлурги. И это при том что многие эксперты предрекали отрасли экономический провал. В ответ скептикам люди огненной профессии вкладывали средства в реновацию существующих мощностей, выходили на новые рынки. Добавим к этому один из самых низких за предыдущие годы уровень инфляции и безработицы в крае, рост инвестиций и зарплат бюджетников. Последним в 2013 году ее поднимали дважды. И, к примеру, учителя школ вышли на уровень 31 тысяча рублей в месяц.

В целом люди стали жить лучше. Характерная примета того времени – рекламные объявления в «НКК» о продаже недвижимости в Болгарии для постоянного проживания. А еще – два регулярных рейса из Красноярска в Таиланд, чартерные – в Испанию, ОАЭ, Бали, Грецию, Крит. Автомобилей в краевом центре стало так много, что власти впервые прибегли к такой мере, как принудительная эвакуация!

И все же это, выражаясь образно, средняя температура по больнице. Ведь именно в 2013 году остановились Дивногорский завод низковольтных автоматов, «Шушенская марка», рудник в Большой Ирбе. Собственники Красноярского завода комбайнов заявили о переносе производства в другие регионы России.

Чтобы разрушительные процессы не стали тенденцией, и общество, и чиновники начали искать пути, по которым нужно двигаться дальше. На Х Красноярском экономическом форуме развитию Сибири уделили особое внимание. «Этому вопросу остро не хватает идеологии, – говорил тогда в интервью «НКК» председатель Законодательного собрания края Александр Усс. – Тут нужен плановый, разумный, долговременный взгляд на судьбу территории».

Ожидания красноярцев были подкреплены декабрьским посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию. Он объявил подъем Сибири и Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век. Красноярье ступило на дорогу, ведущую к крупнейшему проекту новейшей истории России – макрорегиону под названием «Енисейская Сибирь».

 

Навстречу празднику

Началась подготовка к 400-летию Енисейска. К воссозданию исторического облика центральной части отца сибирских городов приступят уже в нынешнем году. Коммунальщики, дорожники, строители займутся делами на своих объектах. К 2019 году транзитный и большегрузный транспорт должен быть выведен за пределы исторической части Енисейска – для этого построят мост через реку Мельничную. Город наконец-то получит новую систему водоснабжения. Будут построены три новые котельные (еще две реконструированы). Их ввод в эксплуатацию позволит закрыть 26 старых и малоэффективных объектов теплоснабжения. Основные улицы и дороги будут отремонтированы, планируется создание ливневой канализации.

18 января, № 3

Впоследствии «НКК» неоднократно обращался к этой теме. Не все идет гладко. Во время недавней инспекционной поездки в Енисейск врио губернатора Александр Усс сделал вывод: нужно срочно подключать к работам жителей города и предпринимателей. Без них к юбилею не подготовиться.

Ожидаемая проблема

В крае упрощен порядок оформления пенсии. Раньше, чтобы подтвердить трудовой стаж, приходилось обращаться за архивными данными. Для этого требовалось сначала прийти в архив, затем передать документы в Пенсионный фонд. Сейчас благодаря современным технологиям процедура значительно упростилась. Все запросы, необходимые для получения информации для начисления гражданам пособия, поступают в архив в электронном виде из отделений Пенсионного фонда.

15 февраля, № 11

Сегодня общество и депутаты Госдумы активно обсуждают тему повышения пенсионного возраста. Анализ старых номеров «НКК» показывает, что проблема была вполне ожидаемой. О дефиците средств в Пенсионном фонде власти говорили еще в 2013 году.

На мировом уровне

Краевая клиническая больница получила оборудование последнего поколения для лечения больных с аритмией сердца. Излишне объяснять, что это позволит быстрее и качественнее ставить диагнозы пациентам, улучшить лечение и сократить сроки реабилитации после сложных операций. Прежде чем приступить к работе на такой сложной технике, врачи больницы прошли обучение в клинике Святого Георга в Гамбурге. Теперь больным, страдающим этим недугом, можно рассчитывать на помощь наших специалистов, которые проводят уникальные операции на мировом уровне.

18 января, № 3

Замыкая круг

Торги на строительство двухуровневой развязки на пересечении ул. Брянской – 2-й Брянской – Калинина в Красноярске объявило агентство госзаказа. Это одна из составляющих первого транспортного кольца в городе, которая должна увеличить пропускную способность транспортного узла в 3,5 раза. Кроме самой развязки ключевыми объектами кольца станут четвертый мост через Енисей и путепровод с улицы Авиаторов на Северное шоссе. Они уже строятся.

22 февраля, № 13

Автовладельцы сполна оценили удобство проехать эти участки без пробок – все начатое тогда введено в строй. А сейчас завершается возведение еще одной магистрали, которая в 2013-м существовала только в теории: выход с Николаевского моста на улицу Волочаевскую.

Опять от меня сбежала…

В крае возобновили работу 28 вокзалов. Речь идет о совсем маленьких станциях, где нет билетной кассы и мизерное количество пассажиров. Железнодорожникам нет смысла продавать билеты через кассу: люди покупают их уже в поезде. Вместе с кассами были закрыты и залы ожидания – приходилось дожидаться поезда на улице. В ситуацию вмешалось руководство Красноярской железной дороги. Принято решение открыть залы ожидания, установив для них особое расписание: открытие за час до прихода пассажирского поезда, закрытие – после его отправления. Жители, собравшиеся в путь, а также те, кто встречает гостей, теперь могут ожидать поезд в комфортных условиях.

1 марта, № 15

В университет после 70

Необычное учебное заведение открылось в Ермаковском районе. Подход к каждому студенту здесь индивидуальный: в группах обучается всего по 12 человек. Несмотря на небольшой срок, вуз пользуется большой популярностью: запись идет уже на сентябрь. Цель проекта – помочь пожилым людям адаптироваться к изменениям, которые произошли в мире за последние годы: научить пользоваться современной техникой, искать необходимую информацию в Интернете. Остается только сожалеть, что такой интересный и полезный проект пока не взяли на вооружение в других районах края.

Что ж, этот пробел был ликвидирован чуть позже на региональном уровне. В полную силу заработал Красноярский краевой народный университет «Активное долголетие». В 2013 году его филиалы открылись в Ачинске, Бородино, Канске, Минусинске, Северо-Енисейске, Шарыпово, в поселках Большой Улуй и Козулька. А в 2015-м – еще и в Дивногорске, Ачинском и Абанском районах края.

29 марта, № 22

Симпатии «Ю-Лайке»

На сайте министерства спорта, туризма и молодежной политики края началось публичное голосование за талисман XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, на проведение которой претендует Красноярск. Всего их четыре: снегирь, лось, медведь и лайка. Симпатии профессионалов, политиков и спортивных деятелей оказались на стороне «Ю-Лайки» (U-Laika), а студенты выбрали снегиря Ulеt.

19 апреля, № 28

В итоге, как известно, победил симпатичный сибирский пес. Теперь он – желанный гость всех значимых мероприятиях города и края, с которым так здорово фотографироваться.

А я еду, кручу педали

Красноярская молодежь запустила необычный проект «Бесплатные велосипеды». Его суть в том, что любой желающий сможет бесплатно взять велосипед, доехать до необходимого места и оставить его на остановке общественного транспорта или в местах велопарковок, чтобы им мог воспользоваться кто-то другой. Сейчас организаторы занимаются сбором, ремонтом и покраской старых велосипедов в белый цвет.

25 мая, № 35

Очень жаль, что проект у нас так и не прижился. В Москве что-то подобное, пусть и на платной основе, существует вполне успешно и не первый год.

Оружие против рака

Строительство первой очереди краевого онкоцентра вышло на финишную прямую: сейчас во всех корпусах ведутся отделочные работы, внешние инженерные сети полностью готовы, построено пять трансформаторных подстанций. Все работы идут по графику, и в декабре текущего года первый этап реконструкции онкологического диспансера будет завершен. А тем временем уже объявлен открытый аукцион на строительство второй очереди этого медицинского учреждения. Начальная цена контракта – 2 млрд 34 млн 643 тыс. рублей.

21 июня, № 42

С тех пор онкоцентр полностью преобразился. И сейчас в планах стоит уже третья его очередь – десятиэтажный палатный корпус на 260 коек и пансионат на 120 мест. Потребность региона в диагностике и лечении раковых заболеваний будет закрыта полностью. Кроме того, в онкологическом центре продолжат получать помощь жители Хакасии и Тывы.

Легендарным первопроходцам

На Таймыр прибыла группа пилотов-энтузиастов, которые решили повторить исторический полет легендарных первопроходцев воздушных трасс Заполярья по маршруту Красноярск – Диксон – Красноярск. В составе группы пять воздушных судов. Вместе с современными самолетами малой авиации в перелете участвуют исторические По-2 и Як-12. Как и 80 лет назад, пилоты передвигаются по воздушной трассе в открытой кабине. Весь маршрут экспедиции проходит над Енисеем. За пять дней самолеты преодолеют порядка пяти тысяч километров.

19 июля, № 50

От чистого сердца

Гуманитарный груз, собранный красноярцами для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке, отправлен в Хабаровский край. Это теплые вещи, обувь, постельное белье, бытовая техника, средства гигиены – все, что сейчас так нужно жителям затопленных районов. Кроме того, в крае уже собрали для хабаровчан около 8 млн рублей. Следующими рейсами гуманитарная помощь направится в Еврейскую автономную и Амурскую области. Сбор вещей продолжается – пункты приема открыты в каждом районе Красноярска.

27 сентября, № 70

Послание сквозь века

Под Туруханском нашли берестяную грамоту – первую и пока единственную в Восточной Сибири. Это кусочек бересты с начертанным на нем алфавитом. Специалисты сразу определили, что надписи на грамоте были сделаны еще до реформы Петра I – то есть примерно в самом начале 1700-х годов. По всей России найдется не более десяти населенных пунктов, где были обнаружены такого рода записи. С помощью берестяных грамот историки изучают развитие языка, культуру, особенности быта наших предков.

4 октября, № 72

Это наша зима!

Верили, переживали, надеялись. Теперь дату 9 ноября 2013 года можем смело записывать в перечень ключевых событий в истории Красноярского края. И запоминаем, что именно в этот день в Брюсселе зимнюю универсиаду – 2019 доверили провести нашему региону.

15 ноября, № 84

Лист ожидания

Краевая клиническая больница получила разрешение на проведение операций по трансплантации почки. До сих пор пересадка органа была доступна жителям региона лишь по федеральным квотам в клиниках Москвы, Новосибирска, Кемерово. Врачи уже формируют листы ожидания пациентов.

29 ноября, № 88

Сейчас (в 2018 году) такие операции совсем не редкость. Более того, красноярские медики успешно пересаживают не только почки, но и сердце, печень.

ЛИЧНОЕ

Бессмертие газетных строк

«Умрем мы все. И это, заметьте, говорю я – оптимист по жизни, – Елизавета Глинка горько улыбается…» Такими словами известного на всю Россию врача и филантропа начиналось ее интервью нашей газете 29 августа 2013-го. Доктор Лиза погибнет в авиакатастрофе спустя всего три года вместе с артистами ансамбля имени Александрова, журналистами федеральных телеканалов. Ее соседи на газетных полосах «НКК» 2013-го – министр ЖКХ края Андрей Резников, депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко, заслуженный врач-онколог Сергей Селин, член Совета Федерации Вячеслав Новиков, легендарный фотокор Анатолий Белоногов. Всех их уже нет с нами. И каждый оставил в истории Красноярья свой след. Одних я хорошо знал лично. У других не раз брал интервью или комментарии. Перелистывая сегодня пожелтевшую подшивку «НКК», снова вовлекаюсь в давно отзвучавший разговор. Вспоминаю их мимику, эмоции – досаду и радость, огорчение и смех… Говорят, покинувшие этот мир живут, пока о них помнят. И если это действительно так, то газетная строка помогает обрести бессмертие.

Календарь:

ЯНВАРЬ

В крае впервые прошел конкурс на самое благоустроенное муниципальное образование. Лучшие уютные города и поселки региона получили субсидии на приобретение коммунальной техники и оборудования.

ФЕВРАЛЬ

У краевого центра появился конкурент в борьбе за право проведения зимней универсиады – 2019. Стать столицей Всемирных студенческих игр пожелал южнокорейский Пхенчхан.

МАРТ

Концерн «Тракторные заводы» закрыл свои предприятия в краевом центре. Завершилась героическая история Красноярского комбайнового завода, который выстоял в годы войны и перестройки.

АПРЕЛЬ

В федеральном кардиоцентре проведена десятитысячная операция. Клиника вышла на плановые объемы хирургических вмешательств на сердце и сосудах.

МАЙ

Селяне впервые начали посевную без традиционных дотаций на топливо. Таковы требования Всемирной торговой организации, в которую вступила Россия.

ИЮНЬ

В Красноярске открыли современный комплекс по обезвреживанию отходов 1–3-го классов опасности, аналогов которому в России до той поры не существовало.

ИЮЛЬ

Завершилась проходка самого длинного в регионе железнодорожного тоннеля протяженностью 2 465 м. Он расположен в Саянских горах в Партизанском районе на магистрали Междуреченск – Тайшет.

АВГУСТ

В теле четвертого моста через Енисей начали прокладывать новую тепломагистраль длиной 1,3 км. Подобных проектов в городе еще не было: теплотрасса строилась из труб повышенной надежности, которые прослужат 50 лет.

СЕНТЯБРЬ

Край включился в эксперимент по введению социальной нормы на электричество. В ее пределах стоимость электроэнергии установлена на более низком уровне.

ОКТЯБРЬ

На Таймыр впервые прибыл «Енисейский экспресс». Краевой культурно-образовательный проект стартовал в Норильске и продолжился в Дудинке.

НОЯБРЬ

Впервые в истории по территории края прошла эстафета олимпийского огня. Факелоносцы пробежали по улицам Норильска, Дивногорска и Красноярска.

ДЕКАБРЬ

Состоялась сварка первого стыка нефтяной магистрали Куюмба – Тайшет. В будущем она соединит месторождения юга Эвенкии с трубопроводной системой Восточная Сибирь – Тихий океан.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода