Дорога на юг…

Дорога на юг…

Признаться, избитая фраза о двух бедах России – дураках и дорогах, которую неизвестно кто и когда произнес, изрядно уже утомила. Носимся с ней как… этот самый с писаной торбой. Дороги в России – не всегда только беда. Не все они разбиты. Немало и прямых, ровных, которые выводят куда нужно – к жизни и свету.

Дураки, конечно, встречаются. Но умных людей в России все же больше. Достаточно проехаться по сибирской глубинке, чтобы в этом убедиться.

В Балахту из краевого центра мы уже не первый год ездим по отличной, гладкой, современной дороге: по федеральной трассе Р-257, она же – автодорога «Енисей». По ней можно спокойно двигаться с максимально разрешенной скоростью, не опасаясь попасть в яму – их здесь просто нет.

Сегодня трассу, которая ведет на юг, в сторону Хакасии, Тувы и Монголии, обслуживает Балахтинское ДРСУ – старейшее предприятие района, оно старше даже Красноярского края, свою историю ведет с 1932 года.

Как и чем живут сегодня балахтинские дорожники, нашей газете рассказал Артур Гельд, заместитель директора ДРСУ:

– В 2011 году у нас появились новые участки, и сегодня мы обслуживаем 1 583 километра краевых дорог и 452 километра федеральной трассы «Енисей». С ноября прошлого года отвечаем и за новый участок в Республике Хакасия.

Мы никогда не сомневались в своих способностях и возможностях. Штат полностью укомплектован, работать у нас престижно, зарплаты хорошие, специалисты опытные, техника современная. Все это позволяет качественно выполнять самые сложные работы. У нас имеются свои филиалы по краю, работают субподрядные организации. Парк машин постоянно обновляется, ежегодно приобретается новая техника, покупаем в основном отечественную.

Один из самых сложных участков федеральной трассы – тот, что проходит через горы. Его зимнее содержание начинается в октябре и заканчивается только 5 мая. За один сезон на него уходит более 9 тыс. кубометров посыпного материала. Для сравнения: на других участках (где-то в степи) этого количества хватило бы на 5–6 лет. Зимой дежурство на дорогах ведется круглосуточно. На каждом участке задействован целый штат людей – дорожных мастеров, по мере необходимости привлекается дополнительная техника.

Летом мы тоже не расслабляемся. Поток транспорта увеличивается, много людей едет на озера, на отдых к водохранилищу. Нужно поддерживать дороги в хорошем состоянии. Мы оперативно заливаем трещины, проводим текущий ямочный ремонт, наносим вертикальную разметку. В общем, работы всегда много, и вся она требует особого внимания.

…и дорога к храму

В Балахте многие незнакомые люди спрашивали меня: «А с батюшкой нашим уже встречались? Обязательно познакомьтесь. Местная знаменитость. К нему на службы из Красноярска ездят. Видели нашу новую церковь? Если бы не он…»

Конечно, видел. Мимо не проедешь. Красивая, белоснежная, построенная в классическом стиле. Золотые купола сверкают на солнце. Храм Успения Божьей Матери.

Пути Господни неисповедимы. А вот жизненную дорогу человек выбирает сам. Хорошо, если она ведет к храму, а значит, к Богу.

Но ведь храм должен кто-то построить. В буквальном, физическом смысле: фундамент, стены, купола, окна-двери. И проложить дорогу к нему, чтобы человек шел туда и не спотыкался.

Однако сами по себе церкви не появляются – разве какой-нибудь щедрый меценат профинансирует все до последнего гвоздя. Такое тоже случается, но это идеал.

Чаще бывает, что храм в каком-нибудь небольшом городке или поселке поднимается медленно, трудно, строится годами, деньги на него собираются с миру по нитке. Бывает, стройка продолжается благодаря только воле и упорству одного человека или группы людей. Как будто Господь посылает им испытание: справятся ли, не отступят?

Балахтинскому священнику отцу Сергию (в миру Сергей Желянин) все это хорошо известно: испытано на себе. Ведь он и есть тот, кто не отступил. Из года в год, изо дня в день этот невысокий, приветливый и улыбчивый батюшка строит свой храм. Живет скромно, отказывая себе во многом. Ищет спонсоров, договаривается со строителями, не стесняется просить деньги у богатых – не для себя же. А еще и службы надо проводить, совершать требы, от этого никто его не освобождал. Принесут добрые люди какую-то копейку: все в дело. Дверь входная нужна хорошая, люстры нет, подсвечники надо купить, стены оштукатурить…

В долги залез, под честное слово кредиторы деньги давали.

В прошлом году надорвали его эти заботы, заболел, встать не мог, долго лечился. Но, слава Богу, сейчас выправился, снова служит, а в свободное время приходится быть и менеджером, и прорабом, и снабженцем – в храме хоть и проводятся уже литургии, но работы там еще очень много. Двор надо благоустраивать, да и внутри почти голые стены.

13 лет назад, когда уроженец Канска, только что рукоположенный молодой священник Сергей Желянин приехал в Балахту, куда он был назначен епархией, на месте нынешнего храма зиял котлован с торчащей арматурой. Проект был сырой, недоработанный. Денег ни копейки.

Жить новому батюшке тоже было негде. К счастью, в Балахте стояла и сейчас есть старая церквушка. Приспособленное ветхое здание, раньше там была больница, библиотека. Его отдали под церковь в 90-е. Там настоятель и оборудовал себе комнату. Удобства – на улице. Во время дождя алтарь заливало. Нашел деньги, перекрыл крышу.

Говорите, «попы на «Мерседесах»? Купаются в роскоши?

Расскажите это балахтинцам, которые о своем священнике, единственном на весь район, говорят с придыханием. Его простая и честная жизнь проходит на глазах у людей. Он открыл воскресную школу для детей и взрослых – верующим нравится сюда ходить. Летом ездит на старом велосипеде, а из богатств – крест да ряса. Еще мобильный телефон, который у него не умолкает: то строители звонят, то прихожане, которым нужна помощь или совет.

Его настоящие сокровища – уважение людей и вера в Господа. Поэтому молитвы священника о храме доходят до Спасителя. И как-то «вдруг» появляются люди, которые хотят помочь. Меценаты, единомышленники.

Очень много сделал для строительства храма бывший глава района Николай Юртаев, который возглавил попечительский совет по строительству и лично контролировал его ход у себя на планерках. Постоянно помогают церкви руководители крупных местных предприятий Виталий Передельский и Александр Сиротинин, пенсионер Михаил Шахнович. И некоторые балахтинцы – кто-то цветы и деревья посадит вокруг храма, кто-то стройматериалы подарит.

Вот такой по-настоящему народный храм вырос в Балахте. Появился он по воле Господа и благодаря трудам простого русского батюшки, его прихожан, всех неравнодушных людей.

Большую церковную люстру, кстати, они и помогли купить. Привезли ее аж из Греции. Красивая. Называется хорос – это главный светильник в храме.

Фотографии автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о