Дорога с двусторонним движением Территориям края необходимо переходить от решения сезонных вопросов к среднесрочному планированию

Дорога с двусторонним движением Территориям края необходимо переходить от решения сезонных вопросов к среднесрочному планированию

Глава региона Лев Кузнецов совершил рабочую поездку по Канскому району. Побывав на важнейших объектах жизнеобеспечения, губернатор лично проинспектировал ход уборочных работ и подготовку к отопительному сезону. На совместном заседании рабочей группы вместе с главами поселений были озвучены приоритетные направления для дальнейшего развития территории.

Полигон безопасен

Отправной точкой в рабочем маршруте губернатора по канской земле стал полигон лигнинохранилища бывшего Биохимзавода. Глава региона проинспектировал ход работ по предотвращению повторного возгорания.
Напомним, в конце мая 2009 года на полигоне произошло самовозгорание несанкционированного размещения производственных отходов – гидролизного лигнина. В то время экологической опасности подвергались все близлежащие населенные пункты Канского района.
Распоряжением правительства региона на ликвидацию ЧП было выделено 50 млн рублей. Тушение полигона происходило с применением золошлаковой смеси теплоэлектростанций, успешный опыт которого уже имелся в Иркутской области.
Согласно условиям контракта, окончание ликвидационных мероприятий – 30 октября 2010 года. Однако основной объем работ выполнен уже сейчас. Многолетними травами на полигоне уже засеяно 85 % площадей, подлежащих рекультивации.
Выслушав отчет о проделанных мероприятиях, Лев Кузнецов заострил внимание на экологической безопасности. По словам директора Ермаковского филиала КрайДЭО Ивана Архипова, эта проблема решена полностью. Основная работа сейчас сосредоточена на усилении защиты от попадания лигнина в водные объекты.

В полевых условиях

После осмотра полигона губернатор отправился проверять местные котельные, а затем прибыл на поля ОАО «Племзавод «Красный маяк», где полным ходом шла уборочная.
Первым делом Лев Кузнецов обсудил ход работ: убрано уже 60 % зерновых, урожайность составляет 30 центнеров с гектара, фураж – в пределах 4. Если позволят погодные условия, страда успешно финиширует в ближайшее время.
«Ночью мы стараемся не молотить, часто бывают поломки, работаем до девяти – максимум до полдесятого вечера, – отметил директор ОАО «Племзавод «Красный маяк» Сергей Цуканов. – Комбайны все отремонтированы». Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов подтверждает, что «Красный маяк» можно назвать передовым хозяйством района. После обмолота зерновых племзавод готов направить на рынок до половины урожая.
От расклада сил на уборочной беседа плавно перетекла в русло тем «о наболевшем». А проблемы на селе есть: ребятишки занимаются в спортивных секциях, а специально оборудованного помещения для занятий не имеется. Школа хорошая, но без спортзала. Губернатора, как активного сторонника здорового образа жизни, тема физкультуры и спорта не могла оставить равнодушным, Лев Кузнецов пообещал проблему решить – построить новую школу со спортивным залом.

– Это должен быть современный, хорошо оборудованный комплекс, чтобы бюджетные средства расходовались по назначению, – подытожил он.
А вот насчет медицинского учреждения скоропалительного ответа глава края давать не стал. Потому как убежден – в этом вопросе нужен взвешенный, рациональный подход.

– Необходимо понимание: какое лечебное учреждение строим, какого эффекта при этом хотим добиться? Мы не можем плодить учреждения с дублирующими функциями, – заявил губернатор.
Новую современную больницу, как в Канске, строить нецелесообразно: город расположен на пересечении всех районных дорог, и разумней поехать именно туда. А краевой власти – именно там поставить самое современное оборудование и постараться набрать специалистов. В каждой деревне мы никогда не сможем построить по большому медицинскому центру – нужна одна хорошая районная больница и эффективная сеть учреждений скорой помощи. Если в амбулатории или фельдшерском пункте по месту жительства помощь оказать не могут, человек должен быть направлен или доставлен в районную больницу, а оттуда, при необходимости, в краевую. Нужна система и осмысленные вложения в социальную инфраструктуру. В ближайшее время «бюджетного дождя не ожидается», поэтому необходимо каждый рубль тратить эффективно.
Губернатор неоднократно отмечал: власти готовы поддерживать село, но и от самих людей зависит немало. К примеру, нужно прилагать все усилия для того, чтобы молодое поколение оставалось на селе, иначе все старания по созданию достойной инфраструктуры попросту не будут иметь никакого смысла.
– Не обязательно идти по стопам родителей, – считает губернатор, – пусть наши дети становятся нефтяниками, например. Региону нужны «мужики с руками». В Красноярском крае растет количество рабочих мест на Севере. Молодое поколение должно понять, что работу нужно искать самому, повышать свое образование и квалификацию, – подчеркнул Лев Кузнецов.

Не получать, а зарабатывать

Следующим пунктом на пути следования стала средняя школа села Филимоново. Первое, чем поинтересовался Лев Кузнецов у учителей: «Как в школе с учебниками, всем хватает?»
Как выяснилось, учебников в Филимоново не хватает. В седьмых классах, к примеру, 30 % школьников учебными пособиями не обеспечены. Учителя объясняют это слишком частой сменой обучающих программ. В то же время педагоги обеспокоены излишней популярностью в среде школьников так называемых решебников – пособий с готовыми ответами. Эту проблему глава региона пообещал поставить на контроль в министерстве образования и науки.

Безусловно, общаясь с учителями, губернатор не мог не коснуться одного из самых актуальных вопросов – «о хлебе насущном»: за 22 рабочих часа в неделю филимоновские педагоги получают 13 тыс. рублей. А при упоминании о новой системе оплаты труда работникам бюджетной сферы стало понятно, что нововведения вызывают у них опасения. Причина кроется в недостаточной информированности. Этот пробел губернатор решил устранить на месте, подчеркнув, что главное преимущество новой системы в том, что учитель в любом случае ничего не потеряет, но у него будет возможность заработать больше. При этом система надбавок должна сохраниться, и решения на этот счет должны принимать сами работники конкретного учебного заведения, коллегиально, с учетом особенностей своей школы.
В беседе с учителями филимоновской школы губернатор сказал:
– Я хочу, чтобы школы в наших поселках стали центрами культуры, образования, досуга. Школа должна быть многопрофильной, со спортзалом, библиотекой, и даже летом вся ее инфраструктура должна быть задействована. Уравниловки в школе быть не должно. Учитель должен стремиться стать лучше, выполнить больше. Стремиться не получать, а зарабатывать.

Экономить – сегодня, за деньгами – уже завтра

Заседание рабочей группы по вопросам обеспечения жизнедеятельности Канского района проходило в той же филимоновской школе.
Несмотря на высокие темпы в уборочной и хорошую готовность района к зиме, Лев Кузнецов отметил, что дальнейшее развитие в условиях ограниченного финансирования без определения стратегии невозможно.
– Без стратегии развития любому району легко превратиться из развивающейся территории в социальное учреждение, – заявил губернатор.
И для региона в целом, и для Канского района в частности наиважнейшей сейчас является задача по оптимизации расходов и эффективному распределению финансов. В подтверждение тому губернатор привел пример с Игаркой: из некогда экономически развитой территории город в постсоветский период превратился «в одну большую руину». Так как прежние хозяйственные связи оказались неэффективными в рыночных условиях. Тогда вместе с жителями краевой властью было принято решение – обеспечить жильем тех горожан, кто имеет постоянное место работы в городе, остальных переселить на юг. В итоге Игарка стала компактным городом с понятной миссией обеспечения ванкорской вахты.
Глава региона подчеркнул, что Канск на сегодняшний день является крупным социальным, культурным и экономическим центром края. Для того чтобы город и прилегающие районы не выживали, а процветали в дальнейшем, главам поселений необходимо привлекать жителей к активному участию во всех социально-экономических процессах. Ведь развитие – это «дорога с двусторонним движением».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится