Дорогами войны

Ветерану Великой Отечественной Алимпиаде Орловцевой завтра исполняется 100 лет

Дорогами войны Ветерану Великой Отечественной Алимпиаде Орловцевой завтра исполняется 100 лет

Кривой Рог, Николаев, Одесса… Для Алимпиады Петровны из поселка Сухобузимское это не просто названия городов из сегодняшних выпусков новостей. Много лет назад она оказалась там, помогая освобождать Украину от фашистов. А потом и Болгарию, Венгрию, Австрию. Как в песне «Мы пол-Европы прошагали, полземли, этот день мы приближали как могли…»

На Третьем Украинском

Только она не прошагала – проехала на легендарной полуторке. Юная, небольшого росточка, наравне со взрослыми мужчинами управляла ГАЗ-АА в составе 174-го батальона аэродромного обслуживания 3-го Украинского фронта. Подвозила авиационное топливо, боеприпасы, баллоны с воздухом для самолетов, строительные материалы для аэродромов.

Родилась Алимпиада в поселке Кубеинка Манского района. Окончив школу, стала работать в леспромхозе. В июне 1941-го ей не исполнилось еще и 19 лет.

– Мужчин из деревни всех забрали сразу, – вспоминает ветеран. – Отец ушел. А потом и меня призвали, говорят: «Берем вас в армию». А у нас в семье мал мала меньше и мама только-только из больницы выписалась – восемь месяцев лежала. Я говорю, что согласна, но дома у меня вот такая непростая ситуация. Они отвечают, что «ничего, поможем».

С вещевым мешком явилась на сборный пункт, откуда отправили в Новосибирск на курсы водителей, а уже потом в Куйбышев (сейчас город Самара). Там были экзамены – правда, из всей группы девушек их сдали всего человек пять. Ну а дальше – на фронт.

– Там девчонки похитрее меня были, – улыбается Алимпиада Петровна. – Одна окулиста не прошла – что-то с глазами, другая начала жаловаться, что заболела, – ее комиссовали. А я такой честной, такой принципиальной была, решила: надо – значит, пойду.

Военное время особое – никаких поблажек, дали приказ – значит, надо исполнять. И уметь находить выход из самых нестандартных ситуаций, а их в то время было достаточно.

Как-то пришлось поехать до известкового карьера с двумя солдатами – не хотели они ехать с девчонкой, но пришлось. Услышали гул самолетов, полетели снаряды. Из кузова стали кричать: «Скорее! Давай скорее!» Алимпиада поехала так, что из машины пошел пар, мотор перегрелся. Сняла бинт с руки, замотала им патрубок, закрепила резинкой – и поехали дальше.

«Бесконечные щедрость и доброта…»

Уже потом, много лет спустя, Алимпиада Петровна будет вспоминать, что всю войну ее как Бог хранил – ни одного ранения. Но на больничной койке пришлось оказаться и ей – на украинской территории.

– Одесса вся горела, – вспоминает она. – Несколько машин прошло вперед – те, где шоферы поопытнее. Я за ними. И тут что-то как вспыхнет! У меня загорелась рука, ее потушили. Топливо горящее попало еще и в сапог. Так я оказалась в госпитале, под который была приспособлена школа. На всю жизнь запомнила стон раненых, на каждом этаже. Мест не было – положили в коридоре. Рядом лежал летчик, и тоже с ожогами – особенно пострадало лицо, даже рот он едва открывал. Шептал только: «Ли-и-и-па, Ли-и-и-па… ты посмотри, какой я был». И фото из портмоне вытаскивает.

Много чего ей пришлось насмотреться – и как самолеты сбитые падают, не дотянув до аэропорта, и на раненых, и на убитых.

Уже потом, много лет спустя, она скажет: «Я как увижу в газете какую-то, хоть самую маленькую, заметочку о фронтовиках – обязательно ее прочитаю, такая у меня любовь к ним ко всем, как подумаю, сколько же они пережили…»

А сама она тогда ушла из госпиталя, не долечившись, – боялась отстать от своей части.

Вместе со своим авиационным полком прошла Украину, участвовала в освобождении Молдавии, в Яссо-Кишиневской операции, форсировании Дуная, а дальше была Румыния, Болгария, тяжелые бои у озера Балатон в Венгрии.

В одном из городов буквально на несколько часов разминулись с братом Мишей: их часть покидала город, его – как раз заходила в него. Брат в начале войны был в армии, служил во Владивостоке, а потом отправился на фронт.

Пройдет еще много лет, и Алимпиада получит письмо из Молдавии, пионеры напишут, что Михаил Черненко был убит во время ожесточенных боев за село, похоронен в братской могиле, а ее приглашают на открытие памятника.

…А вот она смогла выжить и получить долгожданное известие о Победе в Австрии – уже почти 80 лет в семейном альбоме хранится снимок Алимпиады Черненко с однополчанами в городском парке Вены, у памятника композитору Иоганну Штраусу. Радость была необычайная, и в этом главном на то время деле – освобождении от фашизма – ее весомая лепта: за время войны получила 14 благодарностей, ордена от Верховного Главнокомандующего Сталина за взятие городов Будапешта, Софии, Вены, Белграда…

Домой, в Сибирь, доехала только в октябре. Дверь открыл отец – он вернулся раньше, потеряв на фронте руку. Дальше началась мирная жизнь: устроилась на работу в геолого-разведочную экспедицию, много лет спустя – заведующей районным ЗАГСом. Вышла замуж за Петра Орловцева, тоже участника Великой Отечественной войны, с которым прожили более шестидесяти лет, воспитали троих детей. Примерно полвека назад семья переехала в Сухобузимское – Алимпиада Петровна до сих пор там живет в небольшом домике по улице Маршала Жукова…

Ее ценят все – и не только как ветерана войны, но и как человека – за доброту, отзывчивость, какое-то особое тепло, которая она излучает для всех.

Национальное достояние

Год назад красноярский журналист Андрей Гришаков снял про нее фильм – «Наша Алимпиада». Смотришь его и понимаешь: такие люди – наше национальное достояние. Даже полуторку для съемок разыскали – но более «холеную», не ту, военных времен. Помогли забраться в кабину. Ничего она, конечно, не забыла – ни как переключать скорости, ни как управлять… Нажала на педаль и только приговаривала все время: «Ах, машинка моя, машинка…»

 

И праздник 9 Мая в их семье – самый любимый. Собираются дети, внуки, правнуки. После митинга накрывают на стол, поют военные песни, встречают гостей.

– Несмотря на возраст, она всегда заботится о каждом, думает, чем их угостить: она наш главный член семьи, она – бесконечные щедрость и доброта, – говорит ее сын, Сергей Орловцев, офицер, капитан 1-го ранга, отслуживший на Тихоокеанском флоте. Сейчас он заместитель председателя ветеранской организации КРОО ветеранов ВМФ.

А завтра, 19 ноября, все родственники – несколько десятков человек – снова соберутся за большим столом и наверняка будут петь военные песни. За всех однополчан Алимпиады Петровны, кто остался там – в Молдавии, Венгрии, Австрии. Вот эта: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий месяц май…» – особенно подходит. Повод очень уж достойный – 100-летний юбилей.

«Думали ли, что доживете до ста лет?» На этот вопрос она только смеется и машет руками: кто же о таком может знать?

Прожить целый век далеко не у каждого получится. А прожить такую красивую жизнь – вообще у единиц. Наверное, таких людей специально подольше оставляют на Земле – чтобы как можно больше было тех, кто сможет научиться у них доброте и стойкости, честности и самоотверженности… Чтобы, глядя на них, мы не забыли самого главного – цену нашей Победы. Сейчас это особенно важно.

Фото Олега Кузьмина и из личного архива Алимпиады Орловцевой

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
9 сентября 2024
О безопасном лечении кашля и неактуальных бабушкиных рецептах
Одной из особенностей прошлого эпидемического сезона ОРВИ было большое количество пациентов, жалующихся на длительный, мучительный или острый кашель. Причин возникновения
Без рубрики
9 сентября 2024
Первая в России зимняя универсиада прошла в Красноярске
На XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года, прошедшей в Красноярске, было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. В
Без рубрики
9 сентября 2024
Ключевые спортивные объекты были возведены к зимней Спартакиаде 1982 года
В 1980-е годы Красноярск дважды становился центром спортивной жизни Советского Союза, принимая зимние Спартакиады народов СССР. Первая из них, в