Фото Олега Кузьмина Какие чувства испытает человек, только что перечисливший крупную сумму «не по адресу»? Как минимум расстроится. На самом деле каждый из нас, переводя деньги по номеру телефона или карты, немного волнуется, понимая: одна неверная цифра – и деньги уйдут незнакомцу. И как же тогда вернуть их?

В режиме онлайн

Самый первая мысль, что приходит в голову, – позвонить «счастливцу» и попросить перечислить их назад.
«Отправили деньги случайно на номер пожилого человека, который онлайн-сервисами совершенно не умеет пользоваться. Он и рад вернуть сумму назад, но вот как это сделать, не знает. Пришлось ехать к нему за несколько сотен километров и вместе идти в банк».
Такой способ возврата средств, описанный на одном из форумов, оказывается, не самый долгий.

Как быть, если человек перечислил деньги на номер карты и телефона адресата не знает? Или же знает, но переговоры ничем не заканчиваются? Именно такая ситуация произошла с жительницей Красноярска Натальей.

Она покупала подержанные вещи на аукционе через Интернет и переводила средства на карту, просто нажав пару кнопок на телефоне. Когда перечисляла деньги с одной своей карты на другую, случайно отправила их продавцу. С установлением личности проблем не возникло – телефон мужчины у нее сохранился. Тот вначале взял трубку и согласился, что 15 тысяч рублей он зачислит на нужную карту. А вот потом… отключил телефон и даже убрал все свои «лоты» на сайте.

Звонить в банк – не самый эффективный способ решения проблемы в данном случае.
– Нужно обратиться в банк с заявлением о возврате средств, как только ошибка обнаружена, – пояснили в пресс-службе Сбербанка. – И если деньги еще не зачислены, банк может вернуть средства без привлечения третьих лиц. Но, как правило, операция проходит в режиме онлайн, и практически мгновенно пришедшие средства становятся собственностью владельца карты, их можно вернуть только с его согласия.

Проверить баланс

А если согласия нет, значит, единственный выход – написать заявление в полицию.

– Нужно еще обязательно взять выписку в банке, подтверждающую перечисление средств, – говорит Андрей Харченко, заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю. – Время возврата средств зависит от того, насколько быстро банк предоставит информацию о клиенте, которому перечислены деньги, и от того, где он живет – возможно, в другом регионе. Когда человека находят, ему объясняют ситуацию.
Если и после этого не появляется желания возвращать деньги, то по решению суда накладывается арест на его карту. Деньги удерживаются с зарплаты или пенсии. Минимальный срок разбирательства – месяц. Тут еще может возникнуть сложность в том, что сим-картой, на номер которой ошибочно были переведены средства, пользуется один человек, а зарегистрирована она на другого.
Кстати, есть и обратная сторона ситуации. В полиции рассказали о популярном способе мошенничества, когда человеку приходит СМС с текстом «вам зачислили 300 рублей». Ему тут же перезванивают и просят вернуть, мол, ошибся с номером, ну с кем не бывает?

А на самом деле счет никто и не думал пополнять, и получается, что владелец телефона лишается своих собственных средств. Поэтому лучше всего проверить баланс: на самом ли деле деньги были переведены?

№ 89 / 1072

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения