Дороги, новый парк и МФЦ

Дороги, новый парк и МФЦ

На прошлой неделе мэр Красноярска Сергей Еремин провел выездное совещание в Солнечном, во время которого ознакомился с тем, как реализуется комплекс проектов по развитию микрорайона.

В рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сейчас в Солнечном строятся две важные магистрали для повышения транспортной доступности площадок перспективной жилой застройки. Новая дорога в 6-м микрорайоне на первом этапе обеспечит проезд к дому 33 по ул. 40 лет Победы, поскольку несколько лет люди добирались до трассы, ведущей в Красноярск, по грунтовке. А в будущем с появлением новых домов в микрорайоне востребованность магистрали будет только расти.

Сейчас здесь полным ходом идут строительные работы – тяжелая техника буквально прорезает новую дорогу в холмистом рельефе, грузовики вывозят сотни кубометров грунта.

– Здесь уклоны, поэтому вдоль дороги построим широкие тротуары с лестницами и пандусами, появится линия электропередачи, будет ливневый коллектор, проведем благоустройство прилегающей территории, – рассказал мэру заместитель директора подрядной организации Виктор Шаповалов.

Он пообещал, что новая дорога протяженностью около 500 метров будет сдана нынешней осенью.

Еще один объект – магистраль на проспекте Молодежный (от дома 1 до ул. Преображенской). К ее строительству приступили еще в прошлом году, а завершат в нынешнем. Это первый этап связки Солнечного с «большим» Красноярском.

Скоро в этом отдаленном микрорайоне появится первый многофункциональный центр, где для жителей будут работать налоговая и миграционная службы, специалисты соцзащиты. Здесь же разместится территориальное подразделение администрации Советского района.

Такой центр избавит людей от необходимости тратить массу времени на дорогу до различных учреждений, чтобы подать заявление, оформить справку или пособие. По просьбам жителей город отдал под МФЦ просторное помещение на первом этаже жилого дома на улице 60 лет Образования СССР, которое несколько лет стояло без хозяина и находилось в полузаброшенном состоянии. Сейчас ведется капитальный ремонт.

И еще один объект – новый большой парк – построят в Солнечном на бывшем пустыре между проспектом 60 лет Образования СССР, улицей Микуцкого и проспектом Молодежный. Проектировщики обещают, что он станет гордостью микрорайона и его главным общественным пространством.

Работы начались буквально на днях. Новый парк раскинется на 7,5 гектара. Его уникальность будет в расположении на холмах – строители хотят по максимуму использовать преимущества рельефа. К середине осени здесь проложат сеть пешеходных дорожек, построят спортивные и детские площадки, установят наружное освещение.

Мэр города посетил объекты, пообщался с подрядчиками, задал профессиональные вопросы строителям, выразил ряд пожеланий, но в целом остался доволен ходом работ. Сергей Еремин предложил идею: пусть первую аллею деревьев в новом парке посадят сами жители Солнечного и тем самым создадут традицию – всем миром участвовать в озеленении микрорайона.

– Сегодня в Солнечном живет около 80 тысяч человек – это практически город в городе, – сказал глава Красноярска. – И если говорить откровенно, то микрорайоном не занимались лет 30, с конца 80-х. При этом микрорайон рос. Да, было затишье какое-то время, но в последние годы началось активное жилищное строительство. Здесь существует объективный дефицит инфраструктуры. Ведем работу, чтобы этот перекос исправить. И за два предыдущих года в данном направлении мы сделали существенный рывок. Сейчас у нас на стадии реализации несколько проектов. В частности, обустройство парка с уникальным ландшафтом, создание центра по оказанию услуг. Также строим две дороги, одна из них – на пр. Молодежном – является основой для перспективной магистрали, которая свяжет Солнечный с остальным Красноярском, чтобы не перегружать Енисейский тракт.

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу