С Павлом Стефановичем Федирко я заочно знаком почти полвека. В начале 70-х годов ХХ столетия пятилетним пацаном топал 1 мая по площади Революции, кричал «ура» трибунам и даже нес знамя. А Федирко с высоты махал в ответ и улыбался – казалось, именно мне. Спустя десятилетия мы встретились для интервью: несказанно повезло пообщаться уже лично. Его биография, рассказанная из первых уст, поразила. Правильно писал поэт Николай Тихонов: «Гвозди б делать из этих людей».
Долг и мерило
Сейчас бывший руководитель края по большей части живет в Москве. Как и Владимир Долгих, Нина Силкова, Игорь Аристов и другие заслуженные деятели региона. Однако звание сибиряка – это навсегда. Они часто приезжают на родину, а в столице организовали общественную организацию «Красноярское землячество». На этой неделе в гостях у ветеранов побывал губернатор Александр Усс. Приветствуя земляков, он подчеркнул, что землячество стало неотъемлемой частью всех красноярцев:
– Это и наш долг, и наша отдушина, и некое мерило. Когда мы встречаемся с вами, то держим своеобразный отчет о том, как нам удается продолжать те фундаментальные традиции, которые в свое время были вами заложены. Во многом благодаря вам Красноярский край сегодня входит в десятку мощных и динамично развивающихся регионов страны.
Александр Усс рассказал землякам о финансово-экономическом состоянии региона, развитии различных отраслей, о будущих проектах. В ответ Павел Стефанович Федирко поблагодарил его за оказанное внимание:
– Особенно радует, что мы впервые за много лет из выступлений губернатора услышали более четкую и ясную перспективу, как дальше будет развиваться край. Мы, живущие в Москве красноярцы, болеем за Красноярск, за дела нашего региона. Хотели бы пожелать краю дальнейших успехов, стать самым передовым в нашей стране.
В завершение встречи губернатор вручил ветеранам благодарственные письма – за активную гражданскую позицию, за то, что они продолжают отстаивать интересы Красноярья в Москве.
Капитальный подход
Тема капремонта многоквартирных домов до недавнего времени ничего, кроме недоумения и досады, у населения не вызывала. В самом деле: деньги платим (и немалые), а ремонтируют в час по чайной ложке. В феврале этого года Александр Усс жестко отреагировал на то, что программа отстает от графика. Был подготовлен план антикризисных мероприятий, в самом фонде капремонта сменилось руководство. Что мы имеем на сегодняшний момент? Объемы сданных объектов увеличены фактически вдвое – с 400 зданий в прошлом году до 800 в нынешнем.
– У нас есть уверенность, что в 2019-м отремонтируют уже 1 600 многоквартирных домов, − заявил глава региона на заседании президиума правительства края. – При этом население не должно страдать из-за неумения того или иного муниципалитета качественно организовать работу. Кроме того, нужно более тщательно отбирать подрядные организации. Нужны хорошие, аккредитованные строительные компании, − сказал в ходе заседания Александр Усс.
Новая жизнь «Енисея»
В Красноярске состоялось долгожданное открытие стадиона «Енисей». Сбылась мечта многих поколений красноярских хоккеистов и болельщиков: у нашей прославленной команды появилась современная всесезонная площадка.
– Под крышей нового стадиона в любую погоду будут идеальные условия для игр и тренировок. Здесь начнется новый этап в жизни клуба и всего красноярского хоккея с мячом, – сказал Александр Усс на церемонии.
У этого спортивного сооружения – долгая и славная история. Он был построен в 1971 году. Реконструкцию последний раз там проводили в 2001-м. Однако после того как хоккей с мячом был включен сначала в список демонстрационных, а затем и основных видов спорта в программе соревнований универсиады, было принято решение о масштабной переделке стадиона.
Работы начались весной 2017 года. Сначала строители демонтировали старую арену для игры в хоккей с мячом, а затем специалисты на этом же месте начали возводить крытый комплекс на 5 тысяч зрительских мест. Общая площадь объекта – более 29 тысяч квадратных метров, размер игрового хоккейного поля – около 8 тысяч кв. м. Для удобства игроков оборудованы два спортивных зала для разминки, тренажерный зал, раздевалки и технические помещения.
При возведении кровли строители использовали новую технологию. Одними из основных элементов в конструкции крыши являются клееные деревянные арки с расстоянием между точками опоры до 99,9 метра. Каждая арка состоит из восьми деревянных клееных частей, которые при сборке образуют уникальную конструкцию. Арка собирается из двух половин, вес каждой – 47 тонн. В России всего несколько сооружений возведено с применением подобного конструктивного решения, которое позволяет снизить расход металла при строительстве и массу всего здания.
Уже в январе здесь пройдет тестовое мероприятие универсиады – первенство мира среди молодежи по хоккею с мячом. В период проведения студенческих игр на стадионе состоятся показательные матчи. А после завершения состязаний объект станет домашней ареной нашего хоккейного клуба. На льду будут тренироваться и воспитанники спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом «Енисей».
Тепло из отходов
Провожая уходящий год, мы всегда надеемся на хорошее. И радуемся, когда наши мечты сбываются. Вот таким событием – открытием нового цеха – отметил свой полувековой юбилей и Лесосибирский ЛДК № 1, крупнейшее деревообрабатывающее предприятие страны. Теперь здесь помимо всего прочего будут производить топливные гранулы – пеллеты.
Поздравить коллектив с достижением приехал Александр Усс. Он отметил, что инвестиционный проект компании «Ксилотек-Сибирь» абсолютно точно вписывается в стратегию развития лесного комплекса края. Ведь пеллеты – это не только экологически чистое и безопасное топливо. Это еще отличный способ борьбы с горами стружки и опилок, которые при должном подходе позволят получать прибыль буквально из-под ног.
Сегодня в крае перерабатывается только 20 процентов отходов от лесозаготовительной и деревообрабатывающей деятельности. А будет гораздо больше. Новая пеллетная линия позволит эффективно решать проблему переработки древесных отходов не только в самом Лесосибирске, но и в соседних территориях. При выходе на полную мощность цех будет выпускать 110 тысяч тонн пеллет в год. Что увеличит объем их производства в крае почти на 70 процентов.
Следующий шаг – создание на базе комбината биотехнологического комплекса по выпуску целлюлозы (мощностью до 700 тысяч тонн в год к 2023 году). А это уже важная составляющая большого инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».