Дорогой устойчивого развития «Ванкорнефть» подводит итоги и делится планами на перспективу

Дорогой устойчивого развития «Ванкорнефть» подводит итоги и делится планами на перспективу

В Красноярске прошел традиционный круглый стол под названием «Актуальные проблемы устойчивого развития дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» и региона присутствия, пути их решения в 2013–2014 годах». В нем приняли участие представители предприятий компании «Роснефть» в Красноярском крае, исполнительной и законодательной власти, надзорных органов, общественных организаций.

Динамика взаимодействия

Вот уже в четвертый раз «Роснефть» проводит подобный круглый стол в Красноярске. Как правило, речь на таких мероприятиях идет не только о производственном развитии компании. Нужно думать о взаимодействии с экологической, социально-экономической подсистемами, человеческим капиталом. Осознавая свою роль и ответственность, компания «Роснефть» еще семь лет назад по собственной инициативе выступила с проектом налаживания непрерывного диалога со всеми заинтересованными сторонами.

– Сотрудничество компании, краевых властей, общества и бизнеса способствует не только развитию отрасли, но и достижению социально-экономического благополучия в регионе. Мы не только реализуем масштабные проекты по освоению богатейших природных ресурсов региона, но и общими усилиями решаем повседневные социально-экономические задачи, – отметил Александр Брусов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ЗАО «Ванкорнефть».

Знаковый рубеж

Компания «Роснефть» с каждым годом играет на мировом рынке углеводородов все более важную роль. 2012 год стал для нее этапным в стратегическом развитии. После приобретения «ТНК-ВР» «Роснефть» стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов.

В нашем крае «Роснефть» представлена несколькими дочерними предприятиями. Самым крупным является ЗАО «Ванкорнефть». Здесь применяют современные научные разработки, достигнут высокий уровень автоматизации и компьютеризации производственного процесса.

В 2012 году на Ванкорском месторождении добыто 18,3 млн тонн нефти. Сегодня суточная добыча составляет 58 тыс. тонн в сутки. 16 апреля 2012 года пошла первая нефть на центральный пункт сбора – основной инфраструктурный объект компании. Началась технологическая обкатка оборудования первого пускового комплекса, разработка Северо-Ванкорского участка.

Дальнейшее освоение Ванкора предполагает доведение числа добывающих скважин до 661.

Борьба за экологию

2012 год был объявлен «Роснефтью» годом охраны труда и окружающей среды. Результаты такой политики видны на всех производственных объектах.

Эти усилия были отмечены в 2012 году международным органом по сертификации. По итогам аудита система менеджмента «Ванкорнефти» в области охраны труда и окружающей среды была подтверждена на соответствие требованиям международных стандартов.

Помощь бюджету

Последние восемь лет инвестпроекты «Роснефти» дают существенную прибавку к бюджету края. С 2011 года «Ванкорнефть» продолжает оставаться крупнейшим по объему краевым налогоплательщиком. В 2012 году компания перечислила в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды более 97 млрд рублей. Это в 2,7 раза больше уровня предыдущего года. Нефтяные деньги все прочнее входят в экономику Красноярья.

Курс на местные кадры

Развитие производств – это новые рабочие места. Получать прирост компания намерена за счет местных специалистов, которых пока не хватает.

– «Ванкорнефть» стремится быть привлекательным работодателем в регионах своего присутствия, – отмечает Александр Брусов. – Приоритетом для нас являются жители края. Сейчас на наших объектах почти половина специалистов – красноярцы. В 2013 году будет создано более 400 рабочих мест. И в первую очередь, как и прежде, будем принимать местные кадры.

«Роснефть» занимается профориентацией молодежи начиная со школьной парты. В школах Красноярска, Туруханска, Игарки действуют «Роснефть-классы». В 2012 году более половины их выпускников поступили на профильные специальности Института нефти и газа СФУ по программе целевой подготовки. Во время обучения студенты проходят практику и стажировку, по результатам которых принимаются на работу в структурные подразделения компании. В 2012 году практику прошли 136 студентов, в 2013-м планируют пройти еще 140. Все это способствует созданию в регионе программе непрерывного образования: школа – вуз – предприятие.

Залог сотрудничества

Это возможно только в тесном сотрудничестве с регионом, уверены в компании. «Ванкорнефть» выступает полноправным партнером краевой власти в развитии края, решении социально-экономических задач.

– Деятельность компании играет серьезную роль в обеспечении прироста налогов и инвестиций в региональную экономику, создании рабочих мест в нефтяной отрасли региона, а также в смежных отраслях, – говорит министр промышленности и торговли края Александр Климин. – Мы рассчитываем, что компания усилит свою работу с краевыми производителями, и их доля будет только возрастать.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,