Дорожные алгоритмы

Дорожные алгоритмы
Фото Олега Кузьмина

Решение большинства проблем на дороге укладывается в несколько известных алгоритмов. Но даже опытные водители пасуют перед, казалось бы, простыми ситуациями. Пенсионер из Красноярска Николай Андреевич по своей вине разбил машину, однако, пока занимался ремонтом, действие полиса ОСАГО завершилось. Мужчина решил продать авто сразу после восстановления и не планирует на нем ездить, однако не знает, нужно ли покупать новый полис, поэтому обратился с этим вопросом к нам в редакцию.

Продал и не забыл?

В одном из регистрационных пунктов ГИБДД краевого центра нам рассказали, что при заключении сделки продавец машины не должен предоставлять полис ОСАГО – он не нужен ни продавцу, ни покупателю (подробно процесс купли-продажи с детальным списком документов для каждой из сторон описан в рубрике «Советник» в № 37 НКК от 21 мая). Более того, даже появления продавца в Госавтоинспекции не требуется.

Однако стоит помнить, что при отсутствии полиса передвигаться на машине даже на короткие расстояния нельзя – ни по двору, ни от мастерской до дома. Это нарушение правил дорожного движения, и оно карается штрафом: за управление транспортным средством без полиса (когда вышел срок страховки) – 500 рублей, за полное отсутствие страхования – 800 рублей.

Страховка (помимо водительского удостоверения и свидетельства о регистрации) входит в число обязательных для предъявления инспектору ГИБДД документов в случае проверки на дороге.

Так что если вы решили продать, но планируете ездить на машине хотя бы от дома до авторынка, стоит оформить новый полис. Здесь водителя ждет неприятный сюрприз – если ранее он был виновником ДТП, стоимость ОСАГО вырастет. Цена также зависит от стажа вождения и мощности авто.

Продавцу стоит беспокоиться о том, чтобы новый собственник машины был законопослушным и оформил транспорт в десятидневный срок после сделки. В противном случае на старого владельца могут начать приходить штрафы и транспортный налог за уже проданную машину. Выход из этой ситуации прост – на сайте «Госуслуги» необходимо подать заявление о прекращении регистрации. Проверить, за кем сейчас числится автомобиль, можно на сайте гибдд.рф в разделе «Проверка автомобиля».

Проверьте регистрацию

Для оформления полиса дается десять дней со дня покупки – в этот период инспектор не имеет права вас штрафовать за отсутствие страховки. Однако если вы окажетесь виновником ДТП, то компенсация ляжет на ваши плечи.

Для получения ОСАГО в страховую компанию представляют паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации автомобиля (если вы переоформляете полис), водительское удостоверение, диагностическую карту с положительными результатами прохождения техосмотра. Отметим, что страхованием могут заниматься только члены Российского союза страховщиков – со списком компаний можно ознакомиться на сайте autoins.ru в разделе «Информация о компаниях». Только такое членство гарантирует, что даже при банкротстве компании клиентам будут выплачиваться компенсации.

Ответы на вопросы автовладельцев по разным ситуациям, связанным с вождением транспорта, можно найти на сайте gosuslugi.ru в разделе «Частые вопросы».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать