Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 62 / 1240

Дорожные этюды

Фото Олега Кузьмина Даже у человека, имеющего большой водительский стаж, порой возникают на дороге неоднозначные ситуации. Зачастую читатели нашей газеты – автомобилисты обращаются в редакцию с такими каверзными вопросами. А мы, в свою очередь, обращаемся к нормативным актам и специалистам.

Знак против разметки

Сергей Пантелеев, один из наших читателей, описал следующую ситуацию. На многих перекрестках краевого центра установлены знаки движения по полосам 5.15.1 и 5.15.2, а также нанесена дублирующая эти знаки разметка 1.18. Руководствуясь этой информацией, водители понимают, из какой полосы можно совершать поворот направо или налево, а из какой можно двигаться только прямо.

Однако в ПДД есть исключение – водители общественного транспорта имеют право игнорировать знаки 5.15.1 и 5.15.2. Иначе говоря, водитель автобуса, двигаясь, например, по крайней правой полосе, где знак и разметка разрешают только правый поворот, может продолжить движение прямо. Однако, по мнению нашего читателя, если ПДД разрешают водителям общественного транспорта не обращать внимания на некоторые знаки, то это не распространяется на дорожную разметку 1.18. То есть двигаться, игнорируя разметку на перекрестке, общественный транспорт права не имеет.

Поэтому, считает Сергей, если водитель автобуса выехал на перекресток, начал движение в направлении, противоречащем дорожной разметке, и столкнулся с транспортным средством, движущимся в соответствии с разметкой, то виноват в ДТП именно «маршруточник».

Как разъяснил начальник отделения по пропаганде БДД отдела ГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Антон Гостев, действительно, в соответствии с правилами дорожного движения, действие знаков 5.15.1 и 5.15.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства. Однако прежде чем начать движение, игнорируя эти знаки, водитель автобуса или троллейбуса должен убедиться в том, что не создаст своими действиями опасной ситуации на дороге.

Что касается разметки 1.18, то, как подчеркнул Антон Гостев, она либо дополняет, либо дублирует знаковую информацию. Поэтому, с точки зрения дорожной полиции, если водитель маршрутного транспорта, проезжая перекресток, не примет во внимание как знаки 5.15.1 и 5.15.2, так и разметку 1.18, то повода привлечь его к ответственности нет. Однако если в результате этих действий произойдет ДТП, то водитель автобуса или троллейбуса будет признан виновником. Ведь, начиная маневр, он не убедился, что не создаст опасной ситуации.

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео