Достойны высокого статуса

Достойны высокого статуса
Фото Олега Кузьмина

В краевом центре продолжается кампания в поддержку присвоения Красноярску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести». Уже более 36 тысяч человек поддержали инициативу на интернет-сайте «КрасноярскДоблесть.РФ». Для удобства горожан, не имеющих возможности поддержать акцию онлайн, волонтеры молодежного центра «Доброе дело» развернули пункты для голосования в торговых центрах.

Не просто подпись

Среди волонтеров случайных людей нет. Они с увлечением рассказывают прохожим о вкладе Красноярска в победу над врагом, о трудовом подвиге жителей краевого центра в годы Великой Отечественной войны, помогают пожилым землякам разобраться в подписных листах. Внести свой вклад в присвоение Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести» может каждый человек. Уже за первый час дежурства на точке для голосования волонтер молодежного центра «Доброе дело» Елизавета Цибина помогла заполнить подписные листы 50 прохожим.

– Люди подходят и голосуют. В основном к нам обращаются пожилые красноярцы. Они не просто ставят подпись, а рассказывают истории своих родителей, трудившихся в годы войны на заводах. Также и молодые жители города интересуются инициативой, с удовольствием голосуют. Я сама занимаю активную гражданскую позицию. Мне тоже интересно поучаствовать. Я выступаю за то, чтобы наш город получил это звание. Для меня это как вклад в общее дело, – рассказала Елизавета.

Напомним, почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» установлено для увековечения подвига тружеников тыла, совершенного во время Великой Отечественной войны, и присваивается городам указом президента РФ.

Для увековечения памяти всех земляков, трудившихся на различных предприятиях в военное время, активисты местной ветеранской организации подготовили и направили главе краевого центра и в городской совет депутатов обращения о необходимости присвоения Красноярску этого почетного звания. Мэр и депутаты инициативу поддержали и, как требует федеральный закон, вышли с этим предложением на уровень правительства и Законодательного собрания края. Позже представители краевой власти обратятся к президенту РФ с соответствующим ходатайством.

Цена Победы

В годы Великой Отечественной войны в Красноярске было развернуто масштабное производство военной продукции, остро необходимой фронту. Наш город в 1941 году в самый сложный момент принял оборудование 29 крупных заводов и фабрик из прифронтовых территорий и вместе с ними 30 тысяч рабочих. В годы войны наш край стал одним из новых промышленных арсеналов страны: по выпуску промышленной продукции он занимал шестое место в СССР.

Татьяна Ивлева, директор музея «Мемориал Победы», рассказала, как важно помнить цену Победы:

– Эвакуированные предприятия выдавали продукцию, что называется, с колес. Рабочие места были порой под открытым небом. Люди стояли у станка по 12–16 часов. Многие ночевали на заводах. В сложные сороковые годы краевой центр справился с задачей выдавать стране оборонную продукцию без задержек, чтобы победить врага. Многие другие города, конечно, тоже работали на Победу. Красноярск занимал шестое место в СССР по выпуску промышленной продукции. Поэтому вклад города огромен.

КСТАТИ

Точки для голосования открыты в ТРЦ «Атмосфера дома» (ул. Академика Вавилова, 1, стр. 39), гипермаркетах «Лента» (ул. 9 Мая, 62, и ул. Ястынская, 19д), торговом центре «Красноярье» (пр.  им. газ. «Красноярский рабочий», 120), ТРЦ «Мега» (пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 27).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак