Краевая продовольственная выставка, состоявшаяся на площадях международного форума «Пищевая индустрия» в Красноярске, в очередной раз показала возможности наших селян. Молочная, мясная продукция, мед, соленья и дикоросы – все экологически чистое, полезное, недорогое. К сожалению, такие мероприятия в краевом центре происходят нечасто. Есть еще сезонные ярмарки, но и они по большому счету проводятся от случая к случаю. Нет, не избалован горожанин деревенскими деликатесами…
Жить от подворья
– Тысячи земляков готовы и хотят работать в области мелкотоварного производства, заниматься фермерством, жить от своего подворья. Но они имеют очень серьезные трудности в выходе на рынок, либо вообще не имеют к нему доступа. Да и у всех наших крупных хозяйств проблемы со сбытом своей продукции, – такую оценку увиденному на выставке дал руководитель края Александр Усс. И провел заседание губернаторского совета, на котором главы городов и районов, министры и депутаты региона вместе искали пути решения проблемы.
Налицо парадокс: с 2012 года Красноярье занимает первую строчку среди субъектов Сибирского федерального округа по обороту розничной торговли. В крае работают более тысячи предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 43 сельскохозяйственных потребительских кооператива. У нас представлены все основные производства: молочные, масложировые, пивобезалкогольные, мясные, рыбные, мукомольно-крупяные, хлебобулочные, кондитерские, макаронные, овощеконсервные. Но положа руку на сердце – вы давно лакомились северной рыбой, олениной? Тающим во рту минусинским маслом? Или ароматным, с дымком, копченым салом из Курагино? А все потому, что и мелкие, и крупные хозяйства варятся в своем соку, обслуживая лишь близлежащие территории. Выйти на рынок мегаполиса они пока не могут.
– В Красноярске бываем только на ярмарках – на проспекте Мира, на Театральной площади. А так мы только по соседним районам развозим свою продукцию, – со словами фермера из села Ирбейское Динары Штельма согласятся сотни ее коллег. И печально вздохнут десятки тысяч горожан, стосковавшихся по еде с приставкой «эко». Как их свести друг с другом?
Южная модель
А между тем варианты есть. И один из них – строительство нескольких оптово-распределительных центров по заготовке, переработке и сбыту продовольственной продукции, произведенной на территории региона. Система призвана замкнуть на себя фермерские и личные подсобные хозяйства края, кооперативы и крупные предприятия, заготконторы, оптовые склады и логистические терминалы, транспортные компании и торговые точки. Об этом и говорилось на губернаторском совете.
Первым в регионе начнет работу оптово-распределительный центр в Минусинске. Александр Усс отметил, что он сможет считаться таковым, а не обычным крытым рынком, если здесь будут формироваться оптовые партии продукции, появится система учета регулярных закупок, а также возможность упаковки товара. И, самое главное, через него наладятся поставки минусинской продукции в крупные торговые сети, в том числе и красноярские. На базе южного центра будут отработаны все инфраструктурные механизмы, и, если модель покажет себя эффективной, ее смогут перенять другие группы районов края.
– Это поможет бизнесменам развивать свое дело, получать прибыль, а не только подсчитывать убытки, – поддержал идею глава Минусинска Дмитрий Меркулов.
В работе сейчас находится и частный инвестиционный проект строительства оптово-распределительного центра в Красноярске. Планируется, что ОРЦ «Красноярск», площадь складских и производственных помещений которого более 50 тысяч квадратных метров, заработает в полную силу уже в I квартале 2019 года. Комплекс сооружений рассчитан на хранение, переработку, упаковку и реализацию 40 тысяч тонн продовольственной продукции.
В шаговой доступности
Одновременно с развитием логистической сети АПК, по мнению Александра Усса, нужно повышать стандарты работы городских рынков, которые тоже обладают серьезным потенциалом для сбыта местной продукции. Условия для уличной торговли сегодня далеки от идеальных и требуют кардинальных перемен. В благоустройстве рынков особенно нуждается Красноярск, готовящийся к зимней универсиаде.
– Краю нужны современные цивилизованные форматы городской торговли, – сказал Александр Усс. – Ярмарки должны быть регулярными, а не только по праздникам. Есть у нас проект модернизации библиотек, они сегодня превращаются из хранилищ книг в места отдыха и общения, оформляются в едином дизайнерском стиле. С этой же позиции нужно подойти и к организации рынков. Необходимо создать такой уровень оформления, который задаст высокие стандарты и для покупателя, и для продавца, подумать о гостеприимной атмосфере, придать рынкам достойный сибирский колорит.
И вот что еще показалось важным – расширить рынки сбыта для местных производителей поможет и запуск проекта «Енисейская Сибирь». Пора восстанавливать старые, налаживать новые кооперационные связи нашего края, Хакасии и Тывы. Трем регионам есть чем поделиться друг с другом.