Фото Андрея Афанасьева Детский омбудсмен Анна Кузнецова попросила Генпрокуратуру блокировать сайты, где продают несертифицированные игрушки. Куклы из запрещенного поликарбоната, ядовитого меламина поступают на отечественный рынок в основном с крупнейших торговых платформ Китая, хотя подобные товары могут поставлять и немногочисленные российские производители. Как покупателю отличить контрафакт от качественной вещи? Этот вопрос наш корреспондент задал экспертам.

Кукольная схема


Попытки навести порядок в сфере сетевой торговли игрушками в нашей стране предпринимались не раз. Предложения о внесудебной блокировке интернет-ресурсов недобросовестных продавцов озвучивались еще в начале прошлого года, однако дальше идея не продвинулась. Мартовский проект ассоциации компаний интернет-торговли о введении обязательного досмотра посылок также пока остался лишь на бумаге.

Теоретически крупнейшие маркетплейсы (платформы электронной коммерции) заинтересованы в том, чтобы качество товаров на их площадках было высоким, однако за всеми участниками уследить невозможно физически.

По информации российских представителей AliExpress, за последние годы из-за некачественных товаров было закрыто более 200 тысяч аккаунтов продавцов. Капля в море – предложений по продаже детских товаров на этой китайской платформе несколько сотен тысяч, а с учетом Pandao, Joom, «Яндекс.Маркет» и многочисленных независимых интернет-магазинов счет идет на миллионы.


При покупке игрушки с зарубежных сайтов в частном порядке никаких сопроводительных документов покупатель, естественно, не требует, тем более они даже официально не нужны. На крупные партии при пересечении границы необходимы бумаги о сертификации.

Но и они не гарантируют безопасности. В краевом управлении Роспотребнадзора нам пояснили, что документы выдаются в стране-отправителе. Насколько стандарты качества импортирующей стороны соответствуют отечественным критериям, никто с уверенностью сказать не может.

При фактическом пересечении границы помимо документального контроля выборочно может проводиться детальная экспертиза, в этом случае шанс «поймать» некачественный товар возрастает.

Также довольно распространена практика, когда игрушки, которые не могут сертифицировать у себя в стране, «выбрасываются» в Сеть и распродаются в розницу. Именно поэтому в Роспотребнадзоре не рекомендуют покупать в непроверенных магазинах.

Предприниматель Андрей Пинчук рассказывает: одним из способов решения проблемы могло бы стать введение обязательного требования, что любой товар в частных посылках должен иметь сертификат страны происхождения.


В региональном управлении Роспотребнадзора сообщили: детские товары в обычных магазинах проверяются несколько раз в год.

Эксперт Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае Яна Соколова отмечает: при проведении исследований отбираются случайные образцы товаров.

Примерно из дюжины образцов критериям безопасности соответствует от силы один. Примечательно, что не все товары произведены в Китае, довольно часто с нарушениями попадается и отечественный производитель.

На вкус и цвет

Представитель красноярской фабрики игрушек «Бирюсинка» Светлана Аксененко рассказывает, что детский товар должен соответствовать 33 критериям, которые прописаны в техрегламенте Таможенного союза (состав материала, форма, вес, размеры и др.).

Во многих случаях потребитель сам по виду может определить, стоит ли покупать товар для своего ребенка.

Самое простое – осмотреть покупку. Игрушка не должна иметь выступающих углов, острых деталей.


Погремушка, к примеру, по весу не может превышать ста граммов. Музыкальные шкатулки, инструменты, говорящие куклы стоит включить на полную мощность и послушать, какой звук они издают, – лишние децибелы могут повредить слух ребенка. Всевозможные мелкие детали должны быть крепко закреплены, чтобы ребенок их не проглотил.

Естественно, если вы покупаете лошадь-качалку, машинку, они должны быть устойчивы к опрокидыванию.

Игрушечное оружие на деле может оказаться очень опасным. Эксперт Яна Соколова рассказывает, что в практике был случай, когда стреляющий снарядами «автомат» по «убойной силе» превышал нормы. Таким запросто можно было выбить глаз.

Нередко в магазинах продаются куклы или посуда, в составе которых содержатся поликарбонат и меламин. Такие игрушки также небезопасны и могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому при покупке обращайте внимание, из каких материалов произведена игрушка.

Небезобидный меламин

В 2008 году в Китае от молочной смеси, которая содержала меламин, погибло шесть младенцев и более 300 тысяч пострадало. Именно с тех пор заговорили об опасности этого вещества. Конечно, получить смертельную концентрацию невозможно, просто питаясь из посуды. Но факт остается фактом – во многих странах меламиновая посуда запрещена. Регулярное попадание производных меламина может привести к развитию серьезных заболеваний, считают ученые.

ВАЖНО

Маркировка на детских товарах должна быть четкой и на русском языке. На ярлыке обязательно указывается:

– наименование игрушки

– страна-производитель

– местонахождение предприятия или уполномоченного лица

– товарный знак

– минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка (может быть обозначен в виде пиктограммы с цифрой)

– материал изготовления

– способы ухода

Бирка «made in China» – не всегда признак некачественного товара, равно как и российское производство – не гарантия безопасности.

При выборе игрушки нужно обращать внимание на цвет, запах и даже звук. Слишком яркая расцветка или резкий «аромат» могут свидетельствовать о применении опасных материалов.

В случае обнаружения нарушений или по другим вопросам качества товаров звоните на горячую линию Роспотребнадзора

8 (391) 226-89-50, пн. – чт. с 10 до 17 часов, пт. с 10 до 16 часов с перерывом на обед с 12 до 13 часов.

№ 77 / 1060

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения