Василий Андреевич и Елизавета Иосифовна БАЮСОВЫ – люди в Каратузском районе заслуженные. Всю жизнь трудились в местных колхозах и совхозах. Она коров доила, он стадо пас. 2019 год для них юбилейный – супругам исполняется 85 лет (ему в феврале, ей в июне). Родились они в год образования Красноярского края.
Не до любви было
Живут Баюсовы в селе Каратузском. Говорят, вынужденно переселились на центральную усадьбу – родной деревни Польский Выселок теперь уже не существует.
– Мои родители поляки. В 1910 году наши предки в Сибирь из Польши приехали, мама по дороге родилась. Остановились в деревне Каратузского района. Так и называлась она – Польский Выселок. И я здесь на свет появилась, 38 лет в этой деревне прожила.
Историю своей жизни Елизавета Иосифовна как сказку рассказывает. Хотя жили ровесники края нелегко, не по-сказочному. На их долю выпало время становления сельского хозяйства в только что появившемся регионе, Великая Отечественная война, непростые перестроечные годы.
Елизавета в семье старшая дочь. Сестра на четыре года ее младше. Родители в колхозе трудились, все хозяйство на Лизе было.
Когда война началась, Лизе только семь лет исполнилось. Отца на фронт в 1943 году забрали, с детьми мама одна управлялась. Старшая дочь стала ей первой помощницей.
– У нас корова была обученная – мы ее в телегу или сани запрягали, сено, дрова возили.
В Польском Выселке школа-четырехлетка. Лиза хорошо училась. Правда, вместо тетрадей у ребятишек – береста, вместо чернил – сажа да сок свекольный. Единственное перо на ручке – настоящая ценность. Им девочка все четыре года писала.
– Нравилось мне учиться, но образование получить не удалось, – рассказывает Елизавета Баюсова. – В пятый класс нужно было в соседнее село Моторское ехать. А у нас капитала не было. Дала мне мама туесок простокваши да туес огурцов – отправила пешком за 12 км в Моторское. Здесь у меня дядя жил. Все дети на полатях спали. И меня к мальчишкам подселили. 25 дней отучилась и домой ушла. Работать нужно было.
С 12 лет Лиза в колхозе на полях сено подбирала, семена на корове подвозила. А как 14 исполнилось (взрослый человек по тогдашним меркам!), пошла дояркой на ферму.
На ферме на каждую доярку 18 коров. Всех выдоить нужно вручную. А у 14-летней девушки руки маленькие, силы нет. А то еще и корова копытом поддаст.
– Ничего, справлялась, – улыбается Елизавета Иосифовна. – Я шесть лет дояркой отработала. Пошла свинаркой. А там еще труднее. Свиней кормить нечем, они полуголодные. Так летом мы картошку на поле заваливали землей, зимой эти кучи топором разрубали. Привезем на свиноферму, запарим. Или конского навоза наберем – горячей водой зальем. Тем и кормили.
Зарплату в колхозе не платили, работали за трудодни. А уехать нельзя – паспорт не дают. Как-то позвал дядя Елизавету в город: в Красноярске на работу устроишься, будешь копейку получать. Согласилась, уехала тайком без документов. Приняли ее на завод комбайнов стружку убирать.
– Полгода на заводе отработала. Потом меня сосватали. Я его и не знала, но родня посоветовала – говорят, хороший парень. Так и поженились.
– А любовь?
– Да не до любви тогда было, – смеется Елизавета Иосифовна. – Выживать нужно.
Молодые приехали в деревню – в Польский Выселок. Здесь дочь родилась. Но городской муж оказался к деревенской работе не приспособленный, укатил снова в город. Елизавету, правда, звал к себе. Но она не поехала – в Красноярске жить негде, а в родной деревне какой-никакой угол.
Снова дояркой устроилась. Вставала в четыре утра – в пять уже первая дойка, затем на поле – «зеленку» косить для коров, в 12 часов на выпас пешком (вторая дойка). И так до шести часов вечера – до третьей дойки. А ведь еще и дома хозяйство.
Елизавета Иосифовна по тем временам богачкой была – хорошие алименты от бывшего мужа получала. На них купила в Польском Выселке небольшую избушку, завела корову, трех свиней, посадила огород. А там колхоз переименовали в совхоз, работникам стали деньги выплачивать.
– Шесть лет одна дочку воспитывала, а потом друзья познакомили меня с Василием. Сказали – хороший парень. Поженили нас.
Без угла
– Жизнь у Василия не сахар, – жалеет мужа Елизавета Иосифовна. – Ему побольше моего пережить пришлось. Скитались с матерью, своего угла не было.
Василий Андреевич местный – каратузский, из села Нижний Кужебар. Отец семью бросил, мать осталась одна с сынишкой. Ни крыши, ни родных. То в одном доме переночуют Христа ради, то в другом. Васе еще 10 лет не было, когда мать вышла замуж за вдовца из села Черемушки. У того четверо детей, да еще Василий. История его жизни разворачивалась как в сказке «Морозко» – дети отчима в обновках ходили, сладкие пироги ели, а Василия в работу отдали. В 10 лет в одной рубашке подался он в местный колхоз «Каратузский» пастухом. Коней не было, пастухи пешком ходили. Стадо 130 голов, а в арсенале один кнут.
– Только и кричишь: «Вправо! Влево!», – вспоминает Василий Андреевич. – Коровы разбредутся, в протоку или брешку залезут – поди собери их, пригони.
Здесь мальчишку кормили – раз в день приезжал колхозный повар, привозил похлебку. Маленькому пастуху это в радость. Поел – жди следующего обеда. Кроме того, на каждого работающего человека приходилось тогда по 500 граммов хлеба в день.
Зарплату платили натурпродуктом – литр молока да ведро картошки. К зиме управляющий отделением колхоза Васе штаны подарил, сапоги и телогрейку.
– Всю жизнь я со скотом работаю, – говорит Василий Андреевич. – Не пастухом, так под зародом или на конях в обозе. Главные инструменты – вилы, лопата, бич.
Даже четырехлетку Василий не окончил – какая грамота, если желудок пустой? Вырос – обидно стало: в армии все солдаты письма домой пишут, а он на завалинке сидит. Не умеет. До сих пор вместо подписи в документах крест ставит.
Отслужил Василий в армии в караульной роте в Приморском крае, вернулся домой и женился. Жена старше его на 17 лет, но главное – крыша над головой появилась.
– Есть где валенки после работы посушить, – шутит Василий Андреевич. Но не сладилось. Разошлись. А тут друзья его с Елизаветой познакомили. Понравилась она ему – красивая, работящая. Поженились, двух сыновей родили.
Обижаться не на что
В село Каратузское семья Баюсовых переехала в 1971 году. Польский Выселок разъехался, школу закрыли, а детей нужно было учить.
Приехали, и опять в колхоз имени Георгия Димитрова. Хозяйство было мощное, лучшее в районе (обанкротилось в 2004 году). Василий Андреевич вспоминает: одного молодняка по три гурта (один гурт – до 200 голов крупного рогатого скота) пас. Елизавета Иосифовна – доярка на ферме.
– В Каратузском легче стало работать. На выпас нас на машине возили. В колхозе кроме хлеба получали еще и деньги, – вспоминает женщина. – 60 рублей! Премии телятами давали. Подростишь, сдашь – тоже копейка.
В Каратузском к тому времени на фермах ввели механическую дойку. На главной усадьбе района было электричество, люди покупали телевизоры, а в Польском Выселке не было ни света, ни радио.
Василий Андреевич до 75 лет стада на выпас гонял. Только последнее десятилетие отдыхает. Елизавета Иосифовна шерсть прядет, носки детям-внукам вяжет. За добросовестный труд отмечены они наградами. Елизавета Иосифовна медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина». На пиджаке Василия Андреевича – медаль «Ветеран труда», знак «Ударник 12-й пятилетки» и орден Трудовой славы.
– Хорошо живем, обижаться не на что, – говорят супруги. – Денег хватает: государство и дети помогают.
Фото автора