Дождемся ли чистого воздуха?

Что делается в крае, чтобы приблизить этот момент

Дождемся ли чистого воздуха? Что делается в крае, чтобы приблизить этот момент
Фото Олега Кузьмина

Министр экологии и рационального природопользования Павел БОРЗЫХ встретился на онлайн-площадке с общественниками Красноярского края и ответил на их вопросы. Павел Леонидович в кресле министра всего два месяца, назначение получил в декабре 2020 года. Как он отметил, правительство края сегодня волнуют те же темы, что и простых жителей региона.

Канск задыхается от дыма

Лариса Федоровна Шаталова возглавляет общественную палату Канска. Для ее города самый больной вопрос: тление отходов лесопиления на отвалах предприятий переработки древесины.

– Город задыхается от дыма! – сказала общественница на встрече с министром экологии.

Павел Борзых:

– Канская агломерация у правительства края и губернатора на особом счету. Лигнинохранилище здесь уже перестало гореть. Сейчас мы изыскиваем средства на рекультивацию отвалов отхода. С одной стороны, он вредный, а с другой – может оказаться ценным сырьем.

Каждое предприятие лесопереработки, которое действует на территории Канской агломерации, находится в зоне внимания министерств экологии и лесного хозяйства. Мы установили за ними жесткий контроль. Смотрим, сколько леса они заготовили, продали, а сколько отходов произвели. И с каждым месяцем этот баланс приходит в соответствие. Ввели весовой контроль. Неоднократно останавливали машины и отправляли их на штрафстоянки, возбуждали административное производство, прекращали деятельность предприятий-нарушителей. И фиксируем определенные шаги к улучшению ситуации в Канске.

Канский район должен стать модельной территорией, опыт которой мы будем использовать во всех лесных территориях края – Богучанском, Кежемском, Енисейском районах, Лесосибирске.

Сейчас совместно с краевым министерством промышленности обсуждаем механизм перевода котельных Канска с бурого угля на отходы лесопиления. Особый механизм сгорания дает на выходе почти чистый воздух. Этот проект будет презентован уже в 2021 году.

У нас будет газ

Руководителя Красноярской региональной общественной организации по развитию городской среды «Живой город» Анастасию Левасевич интересовало, когда же улучшится состояние окружающей среды в краевом центре.

Министр экологии и рационального природопользования рапортовал:

– В крае с 2019 года реализуется комплексный план по улучшению атмосферного воздуха. Красноярск и Норильск вошли в федеральный проект «Чистый воздух».

В рамках комплексного плана и своих инвестпрограмм крупные предприятия региона модернизируют производство. Также до 2024 года 35 малых котельных будут закрыты. К концу 2020-го ликвидировали 10 котельных, еще 20 погасят свои топки до конца 2021 года. Но мы видим еще 25 объектов, которые необходимо включить в перечень малоэффективных.

Ведется работа и по переподключению частных домовладений на другое топливо. В Красноярске 16 тысяч частных домов в разных микрорайонах, которые отапливаются углем. В период неблагоприятных метеоусловий именно там датчики показывают самый высокий уровень загрязнения. У нас есть желание перевести эти дома на отопление электричеством. Сейчас это прорабатывается в Покровском микрорайоне.

Вместе с тем программа «Чистый воздух» имеет вполне осязаемую перспективу: в 2026–2027 годах в крае появится газовое отопление. Трасса пройдет севернее Красноярска в районе Сухобузимского и Большемуртинского районов. Работу уже начали. Параллельно с этим будут закупать более экологичный транспорт, строить развязки.

Мы сейчас в стадии активной проработки этих проектов с федеральным Росприроднадзором и проектным офисом «Чистый воздух». Ожидаем финансирование со стороны Федерации около 1 млрд рублей.

Роспотребнадзор выделил еще пять малых городов Красноярского края, которые характеризуются высокой степенью загрязнения воздуха, – Минусинск, Канск, Лесосибирск, Ачинск, Назарово. В течение 2021 года правительство края для этих населенных пунктов разработает сводный том предельно допустимых выбросов. Благодаря этому мы будем обладать полной информацией о главных загрязнителях на этих территориях.

Селам дадут деньги на борьбу с мусором

Павел Гудовский, председатель КРОО «Экологически чистый и свободный от коррупции край», председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края:

– Ежегодно расширяется список запрещенных к захоронению отходов. Он состоит уже из 182 наименований. На территории края работает три мусоросортировочных комплекса – в Красноярске, Зеленогорске и Лесосибирске. Анализировались ли мощности этих комплексов, возможна ли их дозагрузка, чтобы не захоранивать вредные отходы?

Вопросы хода «мусорной реформы» интересовали и заместителя главы Краснокаменского сельсовета Курагинского района. Ксения Тимошенко рассказала: обслуживает их населенный пункт Минусинское городское хозяйство. Вывоз мусора происходит в неудобное время – раз в неделю. А площадку временного накопления отходов оформить по всем правилам сельсовет не может.

Павел Борзых:

– «Мусорная реформа» оказалась не такой простой. В крае создано 14 территориальных зон, в которых работают регоператоры. Больше всего нареканий поступает на работу операторов, обслуживающих Канско-Абанскую, Норильскую и Таймырскую зоны.

Недостаточно и мусоросортировочных комплексов в регионе. По идее, они должны появиться в каждой технологической зоне. Самая большая проблема с утилизацией отходов сложилась в Красноярске. Здесь мусоросортировка действует на полигоне «Шинников». Он находится в судебных процессах с городской администрацией и Росприроднадзором. Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Родионова сказала, что подобный объект не может существовать в границах Красноярска. Понятной перспективы у него нет.

Сейчас организует мусоросортировку левобережный оператор. Мы заключили концессионное соглашение с инвестором, который готов заниматься строительством мусоросортировочного комплекса до 300 тысяч тонн в смену. В Красноярске собирается порядка 400 тысяч тонн отходов, и новый комплекс перекроет всю потребность краевого центра в сортировке.

Но для того чтобы перенаправить потоки мусора из одной технологической зоны в другую или оформить площадку временного накопления отходов, необходимо пересмотреть схему территориального сбора ТКО. Для этого нужно определиться с категорией земель и направить документы в министерство экологии.

Кстати, в этом году в бюджете края заложены 225 млн рублей на субсидии муниципалитетам для организации контейнерных площадок и приобретения мусорных баков. В 2020-м правительство края выделило на эти цели 200 млн рублей. Но из-за пандемии деньги не были реализованы. Их перенесли на 2021 год. К 200 миллионам рублей, которые были заморожены в прошлом году, прибавилось еще 25 миллионов. В ближайшее время мы объявим конкурс и начнем сбор заявок.

Хочу отметить: муниципалитетам, которые в прошлом году подавали документы на получение субсидии, в 2021 году необходимо заново оформить заявки.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 ноября 2024
В Красноярске прошел первый краеведческий форум Енисейской Сибири
Организаторы форума – региональная общественная организация Красноярского края «Союз краеведов Енисейской Сибири», Красноярское отделение Русского географического общества, Сибирский федеральный университет,
Без рубрики
25 ноября 2024
В Красноярске прошел фестиваль профориентации для школьников
Определиться с будущей профессией – задача непростая. Обычно старшеклассники выбирают вуз или ссуз, ориентируясь на предметы, которые нужно сдавать при
Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний