Меню Поиск
USD: 74.42 +0.64
EUR: 88.93-0.00
№ 12 / 1288

Дождемся ли чистого воздуха?

Что делается в крае, чтобы приблизить этот момент

Фото Олега Кузьмина Министр экологии и рационального природопользования Павел БОРЗЫХ встретился на онлайн-площадке с общественниками Красноярского края и ответил на их вопросы. Павел Леонидович в кресле министра всего два месяца, назначение получил в декабре 2020 года. Как он отметил, правительство края сегодня волнуют те же темы, что и простых жителей региона.

Канск задыхается от дыма

Лариса Федоровна Шаталова возглавляет общественную палату Канска. Для ее города самый больной вопрос: тление отходов лесопиления на отвалах предприятий переработки древесины.
– Город задыхается от дыма! – сказала общественница на встрече с министром экологии.
Павел Борзых:

– Канская агломерация у правительства края и губернатора на особом счету. Лигнинохранилище здесь уже перестало гореть. Сейчас мы изыскиваем средства на рекультивацию отвалов отхода. С одной стороны, он вредный, а с другой – может оказаться ценным сырьем.
Каждое предприятие лесопереработки, которое действует на территории Канской агломерации, находится в зоне внимания министерств экологии и лесного хозяйства. Мы установили за ними жесткий контроль. Смотрим, сколько леса они заготовили, продали, а сколько отходов произвели. И с каждым месяцем этот баланс приходит в соответствие. Ввели весовой контроль. Неоднократно останавливали машины и отправляли их на штрафстоянки, возбуждали административное производство, прекращали деятельность предприятий-нарушителей. И фиксируем определенные шаги к улучшению ситуации в Канске.
Канский район должен стать модельной территорией, опыт которой мы будем использовать во всех лесных территориях края – Богучанском, Кежемском, Енисейском районах, Лесосибирске.

Сейчас совместно с краевым министерством промышленности обсуждаем механизм перевода котельных Канска с бурого угля на отходы лесопиления. Особый механизм сгорания дает на выходе почти чистый воздух. Этот проект будет презентован уже в 2021 году.

У нас будет газ


Руководителя Красноярской региональной общественной организации по развитию городской среды «Живой город» Анастасию Левасевич интересовало, когда же улучшится состояние окружающей среды в краевом центре.

Министр экологии и рационального природопользования рапортовал:

– В крае с 2019 года реализуется комплексный план по улучшению атмосферного воздуха. Красноярск и Норильск вошли в федеральный проект «Чистый воздух».

В рамках комплексного плана и своих инвестпрограмм крупные предприятия региона модернизируют производство. Также до 2024 года 35 малых котельных будут закрыты. К концу 2020-го ликвидировали 10 котельных, еще 20 погасят свои топки до конца 2021 года. Но мы видим еще 25 объектов, которые необходимо включить в перечень малоэффективных.
Ведется работа и по переподключению частных домовладений на другое топливо. В Красноярске 16 тысяч частных домов в разных микрорайонах, которые отапливаются углем. В период неблагоприятных метеоусловий именно там датчики показывают самый высокий уровень загрязнения. У нас есть желание перевести эти дома на отопление электричеством. Сейчас это прорабатывается в Покровском микрорайоне.
Вместе с тем программа «Чистый воздух» имеет вполне осязаемую перспективу: в 2026–2027 годах в крае появится газовое отопление. Трасса пройдет севернее Красноярска в районе Сухобузимского и Большемуртинского районов. Работу уже начали. Параллельно с этим будут закупать более экологичный транспорт, строить развязки.
Мы сейчас в стадии активной проработки этих проектов с федеральным Росприроднадзором и проектным офисом «Чистый воздух». Ожидаем финансирование со стороны Федерации около 1 млрд рублей.
Роспотребнадзор выделил еще пять малых городов Красноярского края, которые характеризуются высокой степенью загрязнения воздуха, – Минусинск, Канск, Лесосибирск, Ачинск, Назарово. В течение 2021 года правительство края для этих населенных пунктов разработает сводный том предельно допустимых выбросов. Благодаря этому мы будем обладать полной информацией о главных загрязнителях на этих территориях.

Селам дадут деньги на борьбу с мусором


Павел Гудовский, председатель КРОО «Экологически чистый и свободный от коррупции край», председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края:

– Ежегодно расширяется список запрещенных к захоронению отходов. Он состоит уже из 182 наименований. На территории края работает три мусоросортировочных комплекса – в Красноярске, Зеленогорске и Лесосибирске. Анализировались ли мощности этих комплексов, возможна ли их дозагрузка, чтобы не захоранивать вредные отходы?

Вопросы хода «мусорной реформы» интересовали и заместителя главы Краснокаменского сельсовета Курагинского района. Ксения Тимошенко рассказала: обслуживает их населенный пункт Минусинское городское хозяйство. Вывоз мусора происходит в неудобное время – раз в неделю. А площадку временного накопления отходов оформить по всем правилам сельсовет не может.

Павел Борзых:

– «Мусорная реформа» оказалась не такой простой. В крае создано 14 территориальных зон, в которых работают регоператоры. Больше всего нареканий поступает на работу операторов, обслуживающих Канско-Абанскую, Норильскую и Таймырскую зоны.
Недостаточно и мусоросортировочных комплексов в регионе. По идее, они должны появиться в каждой технологической зоне. Самая большая проблема с утилизацией отходов сложилась в Красноярске. Здесь мусоросортировка действует на полигоне «Шинников». Он находится в судебных процессах с городской администрацией и Росприроднадзором. Руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Родионова сказала, что подобный объект не может существовать в границах Красноярска. Понятной перспективы у него нет.
Сейчас организует мусоросортировку левобережный оператор. Мы заключили концессионное соглашение с инвестором, который готов заниматься строительством мусоросортировочного комплекса до 300 тысяч тонн в смену. В Красноярске собирается порядка 400 тысяч тонн отходов, и новый комплекс перекроет всю потребность краевого центра в сортировке.

Но для того чтобы перенаправить потоки мусора из одной технологической зоны в другую или оформить площадку временного накопления отходов, необходимо пересмотреть схему территориального сбора ТКО. Для этого нужно определиться с категорией земель и направить документы в министерство экологии.

Кстати, в этом году в бюджете края заложены 225 млн рублей на субсидии муниципалитетам для организации контейнерных площадок и приобретения мусорных баков. В 2020-м правительство края выделило на эти цели 200 млн рублей. Но из-за пандемии деньги не были реализованы. Их перенесли на 2021 год. К 200 миллионам рублей, которые были заморожены в прошлом году, прибавилось еще 25 миллионов. В ближайшее время мы объявим конкурс и начнем сбор заявок.

Хочу отметить: муниципалитетам, которые в прошлом году подавали документы на получение субсидии, в 2021 году необходимо заново оформить заявки.

№ 12 / 1288

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео