Драконовскими постановлениями экологию не исправить Мы сами должны следить за порядком

Драконовскими постановлениями экологию не исправить Мы сами должны следить за порядком

В Год экологии состоянию окружающей среды на Медиафоруме ОНФ, который прошел в Санкт-Петербурге, уделялось особое место. Россия большая, как следствие, и вопросов с загрязнением воздуха, воды и земли в ней много. Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов специально приехал в северную столицу, чтобы встретиться с журналистами – лауреатами всероссийского конкурса «Правда и справедливость».

Может, лучше не мусорить?

Пятнадцать процентов работ, признанных лучшими на конкурсе, были посвящены экологическим проблемам. Этот факт Сергей Иванов считает знаковым: россияне болеют за свою землю, состояние окружающей среды:

– Обстановка в регионах действительно сложная. Существуют населенные пункты, которые публично объявлены неблагополучными с точки зрения чистоты воздуха. Это исторически сложилось, в этих городах большое количество промышленных предприятий. Но если рассуждать глобально, Россия – экологический донор. Леса поглощают углекислого газа больше, чем выбрасываем. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах и ничего не делать.

В ОНФ запущен специальный проект «Генеральная уборка», посвященный борьбе с незаконными свалками и «серыми» полигонами. Каждый может нанести на интерактивную карту выявленную в своем регионе несанкционированную мусорку. На карте уже более 20 тысяч стихийных свалок. Решения приняты только по 82.

– Никакими законами, драконовскими постановлениями ситуацию не исправим, – уверен Иванов,– если люди сами не будут следить за порядком.

Можно ведь и без помощи государства убрать небольшую свалку, пока она не разрослась до космических размеров. На уборку мегамусорок бюджет тратит большие деньги. Например, при строительстве новой взлетно-посадочной полосы в Шереметьево нашли нелегальную свалку. Ее уборка стоила государству 1 млрд 400 млн рублей (!).

Так, может, лучше не мусорить?

Бесконечный источник энергии

Мусор – негативная сторона нашей жизни, считает спецпредставитель президента по вопросам экологии. По утилизации мы сильно отстали от цивилизованного мира. Возможно, исправит положение недавно принятый закон о территориальном обращении с отходами. Согласно документу, каждый регион должен организовать раздельный сбор мусора:

– Мы сейчас пускаем в повторный оборот только семь процентов твердых бытовых отходов. Это позор. В советское время 50 процентов макулатуры перерабатывалось в бумагу. А это значит, меньше нужно было рубить лесов.

Смысл реформы прост: потребитель коммунальных услуг теперь будет отдельно платить за вывоз мусора (раньше эта графа входила в единый тариф за общекоммунальные расходы) на официальный полигон или мусороперерабатывающий завод.

– Я настаиваю, чтобы все мусоровозы были оборудованы ГЛОНАССом, – говорит Иванов. – Без этого не проверишь, куда машина отвезла отходы. Возможно, в ближайший лес.

Отходов мы генерируем огромное количество, а вот с переработкой и утилизацией пока на первобытном уровне. Правительство России настроено изменить ситуацию. Начнут с Москвы и Подмосковья. Только одна столица в год производит 20 млн тонн бытового мусора, еще восемь миллионов – Подмосковье. В ближайшее время здесь начнется строительство четырех мусоросжигательных заводов по японской технологии, еще один появится в Татарстане. Это чистое производство, уверяют разработчики, которое не дает никаких выбросов. Такие заводы стоят в Токио, Стокгольме, Вене. Перерабатывая мусор, предприятия будут производить электроэнергию.

– Это первый шаг к цивилизованному обращению с отходами, – считает спецпредставитель по экологии. – Производя современные мусоросжигательные комплексы, дадим толчок развитию высокотехнологичной отрасли промышленности. Мусор – огромный источник возобновляемой энергии.

После обкатки японской технологии мусоросжигательные заводы появятся и в регионах России.

Арктика станет чище

Еще семь лет назад президент России Владимир Путин дал задание провести генеральную уборку Арктики. Побывав на Земле Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, спецпредставитель президента отметил, что ситуация меняется в лучшую сторону.

– Никогда не забуду картину: летишь на вертолете, а в тундре валяются катушки с кабелем, лопнувшие бочки, из которых вытекло горючее. За 40 лет советского «хозяйствования» в Арктике образовалось огромное количество мусора. Еще будучи министром обороны, приказывал убираться. Сейчас процесс стал динамичнее. Только на Земле Франца-Иосифа за три года вывезли более 60 тысяч бочек с топливом. Содержимое выливали в специальные резервуары и утилизировали. В ближайшее время завершим наведение чистоты.

Впрочем, с очисткой территории хозяйственная деятельность в Арктике не прекратится. Здесь пролегает Северный морской путь. По нему суда от Мурманска до Китая идут в два с половиной раза быстрее, чем через Суэцкий канал. При этом требования к судам Сергей Иванов предлагает выставлять более жесткие. Например, ввести тройную защиту танкеров: не дай бог разлив…

Еще одно новшество – перевести Северный флот на сжиженный природный газ. Это вполне реально. На Таймыре и в Обской губе существуют огромные месторождения. На Ямале в порту «Сабетта» уже заканчивается строительство завода по сжижению газа.

– Почему бы не переводить на него судовые двигатели? Они станут экологически чистыми. Конечно, это будет стоить огромные деньги. Но не из бюджета. Вложатся сами компании, когда поймут, что на сжиженном газе работать дешевле и эффективнее, чем на мазуте. Тем более его не нужно завозить, он производится на месте. Газ не единственный вариант. Я сторонник развития атомной энергетики.

В России эта технология применяется лишь в 18 процентах, тогда как за рубежом – повсеместно. Например, во Франции 80 процентов электроэнергии производится атомными станциями. В этом году первая плавучая АЭС появится на Чукотке. Она станет самой экологически чистой электростанцией в нашей Арктической зоне.

Отдайте пожары регионам

Лесные пожары – бич каждого региона России. Причем справляются со стихией местные органы власти по-разному. Кто-то принимает меры, а кто-то кивает на федеральный центр: мол, Москва средств мало выделила. Нынче, например, в Забайкальском крае проверка прокуратуры выявила: территория к пожароопасному сезону не готова.

– Лесопожарные полномочия нужно передавать регионам, – отметил Сергей Иванов. – Нельзя в такой большой стране, как Россия, всем управлять из Кремля. Но если уж передавать, то с железобетонными гарантиями Минфина о переадресации средств. С другой стороны, до 85 процентов лесных пожаров происходит по вине человека. Во многих территориях существует традиция поджигать траву. Ученые давно доказали, что от пала нет пользы. А в голове людей все равно крепко засело: если поджечь, то травка будет зеленее, для сельского хозяйства якобы лучше. В результате сгорают целые деревни. Многие регионы готовятся к опасному сезону – делают противопожарные траншеи. Сейчас создавать минерализованную полосу обязаны и дачники, чьи земельные участки граничат с лесом.

Постановление правительства «О мерах по обеспечению пожарной безопасности в лесах» вступило в силу 1 марта. Согласно документу, все собственники земельных участков должны очищать от горючих материалов (сухих веток, валежника, мусора) полосу шириной не менее 10 м от границы леса либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 м или другой противопожарный барьер.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за