Дубина для детины

Дубина для детины

Самое сильное эстетическое впечатление недели – так называемый чемпионат по мужским пощечинам, который прошел в Красноярске в рамках спортивного (гм…) фестиваля Siberian Power Show, где культуристы с нарциссическим наслаждением демонстрировали свои невероятные мышцы.

По-другому не доходит

Это было зрелище не для слабонервных – качки раздавали друг другу и всем желающим оглушительные затрещины, не считаясь с весовыми категориями. Да такие, что некоторые пострадавшие отправлялись в нокаут и им требовалась помощь медиков.

Зрелище, по правде сказать, омерзительное, спортивного в нем примерно столько же, сколько в поедании гамбургеров на скорость.

Народ в сетях оно сильно возмутило. Каких только эпитетов не удостоились «спортсмены» и их интеллект – воспроизвести многие высказывания в газете решительно невозможно.

Но после того как я увидел парочку новостей из городской жизни, о которых речь пойдет ниже, раздача затрещин мне показалась не такой уж плохой идеей. Надо только знать, кому, где и за что. Эх, использовать бы дурную энергию бодибилдеров в мирных целях! Создать из них патрули, и пусть они ходят по городу, следят за порядком. Застали вандала за нехорошим делом – в дыню ему! Загородил скорой помощи проезд своей машиной? Подняли ее и унесли на соседнюю улицу.

Что? Запрещено законом? Очень жаль. Мне кажется, есть люди, которым хоть кол на голове теши, прививая культуру и правила хорошего тона, – все без толку. Таким – только в дыню. Потому что по-другому до них не доходит.

Нет, вы сами посудите. Бюджет потратил миллионы рублей, чтобы сделать Красноярск красивым, общественные пространства – уютными. Благоустроили скверы, привели в порядок дворы. Вот вам новые качельки, вот красивые скамеечки и урны, вот мягкое покрытие на спортплощадках. Да, дорого. Но мы же хотим, чтоб было «как в Европе»? Ладно, получите, пользуйтесь и берегите.

Ага, сберегли. За зиму, сообщила мэрия на своем сайте, красноярцы разворотили детские площадки и качели, залили краской скамейки и украли вкладыши для урн, разбили новые бордюры. Больше всего пострадал сквер рядом с ДК «Кировский» – там выломали боковые стены трибуны, отломали кольца с «баскетбольного дерева», разрушили резиновое покрытие на площадке для детей. Чтобы восстановить этот сквер, требуется около полумиллиона рублей. В сквере Чернышевского залили краской скамейки, вытащили и унесли металлические вкладыши для урн и повредили крепления на качелях – ущерб в 30 тысяч. В сквере Серебряном вандалы сломали деревянные настилы, сиденье на канатной дороге и качели. Чтобы починить все сломанное здесь, нужно около 130 тысяч рублей.

Полиция, ау!

Порезвились дикари и в других скверах города.

Что происходит с людьми?! Что ими движет? Откуда в них столько тупой злобы?

Общий ущерб от действий вандалов – более трех миллионов рублей. Которые опять придется выложить из бюджета.

По версии некоторых горожан, это «дети баловались». Да это не дети – детины безмозглые. У детей сил на это не хватит. Там доски с мясом вырваны и железные прутья погнуты.

Не хочется задавать риторических вопросов: где эти юные граждане воспитывались, что прививали им родители, почему у людей атрофируются совесть и чувство прекрасного? А хочется взять и… я уже выше сказал. Да, непедагогично. Зато эффективно.

А если серьезно, то полиции неплохо бы плотно взяться за расследование этих случаев. Из принципа. Ведь украли наши деньги. При желании, думаю, всех можно найти. Чтобы другим было неповадно. Взялись же наконец за тех, кто паркуется где попало? Сейчас в работе находится около 400 материалов на водителей, повредивших зеленые насаждения и газоны. Им грозят штрафы. Так же и с вандалами надо.

Кстати, о парковках. Когда уже мэрия и правоохранители начнут решительно наводить порядок во дворах, заставленных автомобилями как попало? Займутся шлагбаумами и воротами, которые понатыканы везде, где можно и нельзя?

На этой неделе на Взлетке пожарная машина не смогла заехать во двор из-за припаркованных авто. Горела квартира в десятиэтажке. Чудом никто не погиб, людей успели эвакуировать. Но ведь один раз могут и не успеть. Только потому, что жильцы перегораживают въезды во дворы, совершенно не заботясь о последствиях. Может, пора для таких специальные тренинги проводить? С карательным уклоном?

Фото Дмитрий Котов, vk.com/siberianpowershow, enisey.tv

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское