Думай о себе и близких Профилактический рейд по соблюдению требований режима самоизоляции провели в краевом центре

Думай о себе и близких Профилактический рейд по соблюдению требований режима самоизоляции провели в краевом центре
Фото Олега Кузьмина

Корреспондент НКК присоединился к сотрудникам департамента транспорта Красноярска во время проверки пассажиров, водителей и кондукторов общественного транспорта, чтобы оценить, соблюдают ли меры предосторожности красноярцы. Указом губернатора режим самоизоляции продлен, кроме того, жители региона должны соблюдать масочный режим. Это значит, что во всех общественных местах (магазинах, салонах, общественном транспорте (включая такси), школах и т. д.) ношение маски, как и соблюдение дистанции, является обязательным.

Важная профилактика

Разъяснительная работа направлена как раз на тех, кто по каким-то причинам игнорирует необходимые меры предосторожности. К счастью, таких меньшинство. Заходим с участниками рейда в автобус – все пассажиры и кондуктор в защитных аксессуарах. Пенсионерка Лидия Ивановна рассчитывается за проезд и на вопрос о маске отвечает:

– Я понимаю, что многим не хочется носить маску, кто-то ее забывает. Но надо постараться. Ведь врачи нам советуют носить – значит, это необходимо. Я уже привыкла, мне неприятно, когда человек в автобусе или в магазине стоит без маски, да еще и близко очень.

Пересаживаемся в следующий автобус. Инспекторы терпеливо разъясняют пассажирам, почему надо соблюдать режим, желающим вручают текст указа губернатора. Радует картинка: мама сидит в маске, а рядом в масках два ее малыша. По словам Сергея Нестерова, главного специалиста департамента транспорта администрации Красноярска, порой кондукторы и водители на рейсе сами без масок или маски у них на подбородке, и, как следствие, замечаний пассажирам без масок они не делают:

– Департамент проводит большую работу по предотвращению угрозы распространения коронавируса. Первый этап – дезинфекция общественного транспорта. Как коммерческого, так и муниципального. Второй этап – профилактические рейды, в которых мы разъясняем необходимость соблюдения масочного режима. Они проводятся ежедневно. Большинство горожан ответственно относятся к своему здоровью и безопасности: носят маски, перчатки в общественных местах. Важно регулярно информировать население, чтобы подчеркнуть необходимость масочного режима. Мы такую работу проводим, в том числе и совместно с полицией. Тогда нарушителям могут выписать постановление и штраф.

При виде инспекторов пассажиры достают забытые маски.

В общественном месте только в маске

Кстати, о наказании. Нарушителям грозят административные штрафы: гражданам от 1 до 30 тысяч рублей; должностным лицам – от 10 до 50 тысяч рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей; юридическим лицам – от 100 до 300 тысяч рублей. Но главная цель – не оштрафовать, а убедить горожан не игнорировать рекомендации.

Как подчеркнула Наталья Бахарева, консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения Красноярского края, ситуацию по коронавирусу в крае нельзя назвать простой:

– У нас более 4 тысяч заболевших по краю, инфекцию продолжают выявлять у новых жителей города. Сейчас открываются магазины, парикмахерские, где могут работать или быть клиентами люди с бессимптомным течением заболевания коронавирусом. Они могут стать источником распространения инфекции.

И если раньше барьером для нее была наша жесткая самоизоляция, то сегодня идет смягчение режима. Люди более свободно стали посещать общественные места, значит, масочный режим становится важным требованием. Поэтому так настойчиво медики рекомендуют населению ответственно к нему относиться. Эта мера защиты наряду с дистанцированием и дезинфекционным режимом учреждений выдвигается на первый план как основная в профилактике передачи коронавируса от человека к человеку. Надо выработать безопасное поведение, которое позволит остановить распространение инфекции и ускорит снятие режима самоизоляции.

Из автобуса направляемся в магазин. На входе для покупателей – одноразовые маски и перчатки, жидкость для дезинфекции рук. Строго соблюдают требования и в салонах красоты: для них это главное условие работы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров